Оксана Куправа - написанные рецензии

Рецензия на «Реинкарнация вышины» (Карен Самунджян)

Очень понравилось. Настолько, что совсем не хочется препарировать, просто ещё раз прочту)

Оксана Куправа   14.04.2024 22:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «Европа не умнеет!» (Василий Рябов Слабов)

Какой безграмотный автор, мало того, что не может отличить Пушкина от фейка-новодела, ещё и пытается на основе этого бреда какую-то аналитику строить. Как повезло нашей власти с таким народом, а ведь когда-то хвалили советское образование

Оксана Куправа   14.04.2024 09:40     Заявить о нарушении
И откуда это ты, Оксанушка, вылупилась такая Вумная?! НЕ иначе как сама плодишь фейки за определённую подачку.

Василий Рябов Слабов   14.04.2024 09:48   Заявить о нарушении
вася, ты рядился интеллигентным человеком, но стоило тебя не похвалить и ты сразу хамишь даже даме!?

Виктор По   14.04.2024 17:43   Заявить о нарушении
Хамящая дама - не дама.

Алексей Аксельрод   14.04.2024 22:25   Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за элегантное разъяснение.

Василий Рябов Слабов   15.04.2024 00:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Россия в конце XIX - начале ХХ вв» (Константин Рыжов)

Здравствуйте, Константин. Очень интересная и очень актуальная статья, не смотря на то, что больше века прошло, можно проводить и проводить параллели с днём сегодняшним... Как вы считаете, у нас есть хоть какой-то оптимистичный сценарий? С удивлением узнала, что Россия является родиной терроризма. О народовольцах читала, но не задумывалась о том, что они были первыми в истории.

Оксана Куправа   07.04.2024 11:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Оксана! Мне приятно, что вы оценили этот очерк. Я планирую выложить в папке «Конспекты по истории России» несколько очерков-компиляций, посвященных революционной эпохе 1905–1929 гг. Мне кажется, интерес к этому времени возрождается. Данный очерк носит вводный характер. О ваших вопросах. Россия, конечно, не является родиной терроризма, поскольку это очень древнее явление. Настоящими террористами были зелоты. О деятельности этой иудейской секты рассказывает Иосиф Флавий в своей «Иудейской войне» (http://proza.ru/2012/02/02/300). Террористами были и фанатики-ассасины в эпоху Средневековья. Есть и другие примеры. Но правда и то, что по размаху террора, направленного против чиновников госаппарата, Россия в конце XIX – начале ХХ в. Далеко превзошла все остальные государства.
Насчет оптимистического сценария. Я не знаю, что для вас это значит. По-моему, исторический процесс развивается по своим объективным законам. Современники имеют возможность влиять на него, но далеко не всегда. Когда процесс переходит через определенную «точку невозврата» дать обратный ход уже невозможно. Простой пример. К стене прислонен железный рельс. Очень тяжелый. Кто-то толкнул его, и рельс начинает сползать. В самом начале его можно остановить, придержав рукой. Но потом процесс набирает инерцию и ваших сил уже не хватит. Можете только отскочить, чтобы вас не раздавило.

Константин Рыжов   07.04.2024 17:03   Заявить о нарушении
Считается, что предсказывать будущее это все равно, что гадать на кофейной гуще. Я согласен с этим лишь отчасти. Исторический процесс ведь не хаотичный. Он подчинен определенным законам и делится на циклы. Если общественные противоречия данного цикла не разрешены, то он повторяется вновь, минуя определенный переходный период (т. е. симметрия здесь центральная). Если же противоречия цикла разрешаются, исторический процесс переходит на новый уровень. Тогда отношения между прошлым и будущим носят асимметричный характер и переходного периода нет. Эти закономерности, на мой взгляд, хорошо видны уже с конца XVIII в.
Но так далеко заглядывать не надо. Можно убедиться в правдоподобности данной гипотезы, рассматривая новейшую историю, т. е. события, начиная с 1914 г. Вот циклы этого периода (который можно назвать «периодом мировых войн»):
1914–1918 (5 лет) – Первая мировая война.
1918–1939 (21 год) – переходный период, когда у политических деятелей была возможность переменить ход истории; однако противоречия не были разрешены и цикл повторился –
1939–1945 (7 лет) – Вторая мировая война.
Важнейшее событие этого периода – изобретение ядерного оружия. Проницательные люди (и прежде других сам Оппенгеймер) прозорливо указали в 1945 г., что прежний исторический период закончился.
Поэтому перескок здесь носит асимметричный характер, переходного периода нет. И хотя эпоха мировых войн продолжается, ход событий поднимается на новый уровень.
1946–1992 (46 лет) – Первая холодная война.
1992–2014 (22 года) – переходный период, когда у политических деятелей была возможность переменить ход истории; однако противоречия не были разрешены и цикл повторился –
2014–2060 (?) – Вторая холодная война (46 (?) лет).
Если данная закономерность имеет место, то Вторая холодная война повторит основные события Первой. На 6 год от ее начала приходиться Корейская война (1951–1953) – острейший межсистемный конфликт, когда конфронтация между СССР и США (и шире – между Западом и Востоком) носила тотальный характер, а мир постоянно балансировал на грани ядерной катастрофы. Здесь очень много аналогий с ныне идущей русско-украинской войной, которая началась в 8 год нынешней холодной войны («две России» как «две Кореи», борьба двух моделей мироустройства, жесткое противостояние Востока и Запада, постоянное балансирование на грани ядерного конфликта). Корейская война завершилась компромиссом (думаю, что и в нынешней откровенных победителей не будет). И хотя в дальнейшем, в ходе Первой холодной войны случались острые периоды (Берлинский кризис, Карибский кризис, Вьетнамская война) в целом напряжение постепенно спадало вплоть до 1979 г., когда новое резкое обострение завершилось фатальным развалом СССР и всей социалистической системы. Вторая холодная война не является зеркальным повторением Первой, но основные ее этапы, я полагаю, здесь будут присутствовать. Насколько данный сценарий оптимистичен? Не знаю. До финала мне не дожить. Но в целом все идет своим чередом. Развитие мира происходит в муках. А когда бывало иначе?

Константин Рыжов   07.04.2024 17:07   Заявить о нарушении
Обе Кореи были несамостоятельным государствами, а прокси США и СССР с Китаем. Сейчас ситуация иная, поэтому вряд ли удастся заморозить этот конфликт. Вернее на время может и удастся добиться приостановки, но... В общем, моего оптимизма не хватает даже на корейский сценарий.

Оксана Куправа   08.04.2024 22:57   Заявить о нарушении
Точку в той войне поставил миллион китайских добровольцев.

Константин Рыжов   09.04.2024 04:50   Заявить о нарушении
Вот именно. И антивоенное движение в США. Обе Кореи были прокси, обе фактически захвачены, ни южных, ни северных корейцев особо не спрашивали, их просто поделили между собой.

Оксана Куправа   09.04.2024 10:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Неудобные вопросы по поводу...» (Галина Куриленко)

Сегодня читала заметку. В освобожденном селе осталась одна бабушка. Ей больше 80 лет, предлагали эвакуироваться, отказалась. Военные возят ей еду и лекарства. Фото бабушки на фоне руин. Не буду писать никаких своих комментариев, так как это чревато... Насчёт Высоцкого тоже не могу ничего сказать, это время полно разочарований и удивления в хорошем смысле слова, в общем иногда, от кого не ожидали...

Оксана Куправа   05.04.2024 21:04     Заявить о нарушении
"...это время полно разочарований и удивления в хорошем смысле слова, в общем иногда, от кого не ожидали..." - это самые точные слова про "поверку" человеческих душ чрезвычайной ситуацией, войной. Именно, под влиянием этих разочарований и возник у меня вопрос о Высоцком и его реакции на происходящее.
Спасибо за отзыв, Оксана.

Галина Куриленко   05.04.2024 22:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Игра. Глава 21. Профессор прав?» (Евгений Николаев 4)

Насколько я поняла, главный герой - архитектор. Что если он вернётся к этой профессии, ведь она творческая, и уж точно более интересная, чем кухрабочий. Где он найдет себе применение? Ведь тут ничего не строится. Да и в таком ограниченном пространстве в принципе невозможно что-то глобальное, сфера обслуживания и кустарное производство - вот и весь потолок возможностей.

Оксана Куправа   31.03.2024 15:35     Заявить о нарушении
Сфера обслуживания, кустарное производство, архитектор... Все это не так уж важно - кто есть кто или кто где найдет себе применение. Но здесь я должен замолчать.
Спасибо, Оксана, что читаете. Не затянул?
С уважением,

Евгений Николаев 4   31.03.2024 19:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Игра. Глава 20. Происшествие в конюшне» (Евгений Николаев 4)

Ну так себе программа конечно, разрешать беспредельничать маньякам... Интересно, кто кормил лошадей до этого, где эти люди, почему они позволили живодеру поступать так с животными. Явно он там не с первого дня, иначе лошади уже умерли бы

Оксана Куправа   28.03.2024 20:34     Заявить о нарушении
Автор посчитал, что сведения об этом могут остаться "за кадром". Кто-то, конечно, кормил и ухаживал. Возможно, это был не один человек. Возможно, уход был далеко ненадлежащим. Но так ли это важно знать, кто и как смотрел за лошадьми. Важно, что наш герой застал маньяка за занятием, которое надо было остановить. И он сделал это.
Думаю, что автор фантастической повести может оперировать в какой-то степени условными обстоятельствами. Хотя, конечно, не исключаю, что какие-то правки в текст должны быть и будут внесены.
Спасибо!

Евгений Николаев 4   28.03.2024 22:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лети, птица, за миром!» (Тоненька)

Здравствуй, Тоня. Спасибо за твой рассказ. История с голубем - как светлый луч в конце. Про настоящих людей, которые помогают. Хорошо, что именно так закончилась ваша прогулка. Все, что происходит, очень давит...

Оксана Куправа   28.03.2024 11:41     Заявить о нарушении
Рада весточке от тебя, Оксана! Спасибо! Действительно, этот голубь, точнее факт, что его спасли, дает надежду и нам. Боже, как хочется мира и спокойствия!

Тоненька   28.03.2024 16:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Игра. Глава 19. Прогулка» (Евгений Николаев 4)

Когда человек болен, это беда, когда он получает власть - это трагедия, другие люди становятся заложниками его больных амбиций. Но, похоже, за периметром тоже больны, раз никто не проверяет экспериментатора, то есть мечты о свободе главного героя - иллюзия

Оксана Куправа   27.03.2024 10:58     Заявить о нарушении
У нас привыкли и любят доверять авторитетам. Человек долго старался угодить системе, подстраивался под нее, защитился, стал профессором и уважаемым человеком... Выиграл грант... Занимается любимым делом. Зачем его проверять? Дай ему бог сил и здоровья!)
Благодарю!
С уважением,

Евгений Николаев 4   27.03.2024 11:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Игра. Глава 18. Отец и сын» (Евгений Николаев 4)

Может настоящий режиссер - сын, для которого отец заботливо построил декорации? Обнести пространство колючей проволокой, поставить охрану и начать причинять счастье...

Оксана Куправа   26.03.2024 18:21     Заявить о нарушении
Интересная мысль про сына. Но, пожалуй, молод ещё!
С уважением,

Евгений Николаев 4   26.03.2024 20:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Игра. Глава 17. В расчете на государственный интер» (Евгений Николаев 4)

Выучил сказку, уже хорошо. Гофман - не самый плохой вариант для погружения в его реальность. Посмотрим, что будет дальше.

Оксана Куправа   26.03.2024 18:15     Заявить о нарушении
Про Гофмана - согласен. Сказочки еще те!.. И все-таки иногда кому-то кажется, что игра в сказки - это не серьезно. Хотя сам я думаю (и даже верю), что такое возможно. Может, это наивно.
С благодарностью,

Евгений Николаев 4   26.03.2024 20:18   Заявить о нарушении