Ольга Анцупова - написанные рецензии

Рецензия на «Памяти Игоря Телка» (Михаил Абрамов)

Очень сложно писать "Памяти" кого-то. И даже не потому, что "о мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". И не потому, что чёрточка между датой рождения и датой смерти готова сразу разрастись на многие и многие страницы, едва лишь начнешь рассказывать, что там осталось, за этой самой чёрточкой.

Сложно писать потому, что каждый из нас - это целый мир, охватить который априори невозможно. И требуется огромный талант, чтобы из этого многогранного, многослойного и - порой укрытого от непосвященных - мира вычленить самую суть и донести до других, не размазывая на лишние детали, пафосные восклицания и лукаво-стыдливые огибания фактов, не вписывающихся в торжественно-благостный поминальный портрет.

Поэтому я редко читаю заметки подобного толка. Но тут как-то сразу "зацепилась" за "угорелых улиток" - сначала удивилась, потом восхитилась и - осталась на странице. Дочитала до конца. Потом перечитала отдельные места. Вернулась к началу - к потрясающим "Телковским" афоризмам.

То, что я обязательно найду произведения Игоря Телка - об этом теперь и говорить не приходится. А сейчас я хочу сказать пару слов об авторе.

Точнее - об его удивительном чувстве меры при написании этой статьи. Его несомненное личное восхищение Игорем Телком не "выпирает" из каждой строчки, а главное - не навязывается читателю. В заметке нет ритуальных банальностей, нет клятвенных заверений в том, что "мы будем помнить вечно" - люди такой породы, как Игорь Телок, вовсе не нуждаются в этих заверениях. Слова о "вечной памяти", вообще, не нужны там, где есть настоящая память - в душе, в сердце, в мыслях.

Слова нужны для того, чтобы рассказать о человеке - и не просто поделиться своим ощущением от общения с ним (реальным или виртуальным), а заинтересовать читателя и дать ему возможность самому "пообщаться" с этим человеком.

Автор Михаил Абрамов пишет легко и просто, пишет настолько увлекательно, что останавливаешься на последней строчке, словно тормозишь с разбега и оглядываешься - а нет ли здесь ещё чего-нибудь? Нет ли ещё авторских рассуждений (кстати, очень интересных и "по делу") или какой-то ещё информации об Игоре Телке?

Переводишь дух и понимаешь: а больше ничего и НЕ НАДО - поминальный портрет создан так, как хотел автор, а что-то новое мы добавим к нему сами, когда окунемся в творчество Игоря Телка и как писателя, и как художника, и как изобретателя.

Спасибо за статью и за новое имя!

С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   22.08.2018 08:06     Заявить о нарушении
Я думаю, большинство из нас хотели бы услышать не обязательно восхищенные панегирики друзей и поклонников, а справедливую оценку людей не всегда с нами согласных, или даже скорее совсем несогласных. Именно это я и пытался сделать, когда писал об Игоре Телке. Большое Вам спасибо, Ольга, за понимание.

На днях будет 4 года, как Игорь ушел. Но ушел он не от нас. К счастью, его страница открыта и мы можем продолжать восхищаться, познавать, не соглашаться, спорить с ним. Все-все как «с живыми говоря».

Михаил Абрамов   23.08.2018 04:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Конкурс Морская история» (Владимир Пастернак)

Добрый день!

Не могу остаться в стороне от такого замечательного конкурса, тематика которого намертво связана с историей моего рода :)))

Прошу Вас рассмотреть два моих рассказа на предмет включения какого-нибудь из них в число конкурсных. Я слегка "подправила" тексты и снабдила их фотографиями:

1. "Человеческий фактор"

http://www.proza.ru/2011/02/04/1692

2. "Морская вежливость"

http://www.proza.ru/2011/01/16/1439

С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   20.08.2018 11:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 1. Особенности sex-revolution в поселке Буха» (Рияд Рязанов)

Первый (и главный) вопрос: Есть ли изданная книга? Где её можно приобрести?

Поясняю свой порыв: вопрос даже не в сюжете этого романа, а в том изумительно ярком и образном языке, которым он написан. А сколько юмора в этом произведении! Читать - одно удовольствие, а книга такая стала бы прекрасным пополнением нашей домашней библиотеки!

С уважением и с теплом, Ольга

Ольга Анцупова   04.07.2018 08:23     Заявить о нарушении
Мне очень приятен Ваш порыв. И Вы не первая меня об этом спрашиваете. Стало быть, придётся издавать книгу.

Писать я стал с прошлого года благодаря этому сайту. Спасибо Прозе.ру.

Рияд Рязанов   04.07.2018 09:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дурак на красивом холме» (Рияд Рязанов)

Лошади - моя страсть с детства. Еще с того момента, когда совсем маленькой в гостях у дела на его письменном столе увидела чугунную фигуру вздыбленного коня. Сколько помню себя - рисовала силуэты коней. Дети в школе рисовали все, что угодно, а я - только коней.

В юности мои кони обрели крылья - на память о том периоде моей жизни на стене до сих пор висит моя картина с летящим табуном.

А вот на пенсии, подбирая себе участок земли для будущего дома, специально выбрали землю в коттеджном поселке, в котором есть своя конюшня, манеж и все, что требуется для занятий с лошадьми. Пусть и под старость, но я все же осуществила свою мечту :)))

Именно потому, что сама безумно люблю лошадей, я с особым интересом начала читать Ваш роман. Хотя, конечно же, понимаю, что он будет не только о лошадях.

Но начало "зацепило" намертво и теперь я от Вас не уйду.

Ольга Анцупова   04.07.2018 08:09     Заявить о нарушении
Тоже с детства любил рисовать коней. В основном на школьной промокашке во время уроков. И сейчас у меня на стене, имитирующей пещеру древнего человека, запечатлён силуэт пасущейся лошади.

О лошадях - в качестве пролога. Но к ним я ещё вернусь.
Рад, что зацепило. Хорошо, если всерьёз и надолго.

Спасибо за душевный отзыв. Люди, которые любят лошадей, никогда не стареют.

Рияд Рязанов   04.07.2018 09:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Любовь в письме» (Марина Александровна Каменская)

Сколько любви и света в Ваших произведениях, Марина Александровна!

С Вашей страницы уходишь, словно смыв с себя суету и мелкость текущих дел.

Мне повезло родиться в семье, где все было пропитано любовью: безграничной любовью между родителями, безоглядной любовью к детям. Даже последние слова моего папы были тоже о ней - о Любви:

http://www.proza.ru/2010/12/16/497

Ольга Анцупова   04.07.2018 07:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплые слова...обязательно прочитаю...с уважением.

Марина Александровна Каменская   04.07.2018 17:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Правдой наружу» (Марина Александровна Каменская)

Изумительный рассказ!

Легко и просто ведется разговор, но вот сосем непросто пробираться через весь этот бурелом людских судеб - душа ноет, словно слилась она с душой Марии.

Спасибо Вам, Марина Александровна, за этот рассказ!

Ольга Анцупова   04.07.2018 07:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв...всего Вам доброго.

Марина Александровна Каменская   04.07.2018 17:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слепая любовь» (Марина Александровна Каменская)

Сколько подобных историй я выслушала, общаясь со стариками! Разница только лишь в том, что "мои" старики, в отличие от героинь этого пронзительного, выворачивающего душу рассказа, жили не в приюте.

А жили они "при детях". Со стороны казалось, что это образцово-показательные семьи, а внутри было столько равнодушия и снисходительного презрения к "отработанному материалу", что даже внуки малолетние, подражая взрослым, позволяли себе и покрикивать на стариков, и даже грубить им.

Конечно, некоторые бабушки и дедушки возводили напраслину на своих близких - точнее, не они возводили, а их разрушенный старостью мозг. Придумывали они такие небылицы, что впору дочерей-сыновей расстреливать было. И оставалось лишь желать терпения детям и силы с пониманием относиться к выживающим из ума своим старикам.

Но были и реальные истории настолько трагичные, что порой думалось: уж лучше бы в богадельню стариков сдали, чем в гроб их вгонять, последние дни жизни страданиями и болью поганить.

И вот ведь что удивительно: за редким исключением большинство матерей, выплеснув-выплакав свою боль, тут же извиняющимся голосом добавляет:

- Но Вы, Ольга Борисовна, не подумайте чего плохого. Сын (дочь) у меня замечательный мальчик (замечательная девочка). Просто ведь жизнь сегодня какая тяжелая! Сколько стрессов, сколько проблем! Нам-то намного проще жилось!

Помню, как моя дочка лет в 12 показала мне очередное свое стихотворение. Строки из него помню до сих пор:

Она все стерпит – ведь она же МАМА!
Уходит жизнь ее, за годом год.
И можно не успеть сказать о главном
Ей, всё простившей ДАЖЕ НАПЕРЕД…

Ольга Анцупова   04.07.2018 07:19     Заявить о нарушении
Да...мама есть мама...мне 41...а мамы не хватает...

Марина Александровна Каменская   04.07.2018 17:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оливка. Из цикла» (Ингваръ Дэ Ива)

Как же завораживает Ваша манера рассказа!

Напрашивается слово "простецкая". Именно так: не простая - а простецкая, безо всяких экивоков, складно причесанных фраз, аккуратно подобранных тем, с той самой мудрой мужицкой усмешкой, с которой любая серьезная мысль становится чуть ли не веселой байкой, а любая веселая байка начинает казаться очень серьезной мыслью.

Одним словом, читаешь - улыбаешься, но при этом понимаешь: не хаханьки это всё. Хоть под хаханьки и замаскировано.

Спасибо, автор!

Ольга Анцупова   02.07.2018 07:12     Заявить о нарушении
Приятно, осознавать, что твой рассказ прочитан именно в том ключе, в котором и закладываешь, и хочешь донести, повествование... Спасибо.

Ингваръ Дэ Ива   02.07.2018 15:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Собака и пулькоги. Из цикла» (Ингваръ Дэ Ива)

Словно где-нибудь в аэропорту или на вокзале разговорились со случайным попутчиком о том - о сём... Легко течет беседа, неспешно: вроде по разным темам галопом скачем - от корейцев до прапорщиков, от язвы до национальной кухни, от дружбы с людьми до дружбы с собаками, а вот поди ж ты, как всё складно получается. От первого слова до последнего всё в строчку ложится, а уж интересно-то как!

Сидишь, смотришь на своего попутчика, столько всего любопытного вспоминающего, и на часы поглядываешь: но не потому, что опоздать на свой рейс боишься, а потому, что хочешь взглянуть - сколько судьба тебе ещё дарит времени на эту встречу.

И вот тут - ррраз, и конец разговору. Завершающая, так сказать, точка. "Для общей информации" о собаке - друге человека.

Но все когда-нибудь кончается - и ты уходишь на свой рейс. Но ещё долго-долго будешь перебирать в памяти рассказ попутчика. Вспоминать потрясающе смешные сравнения и обороты, выразительные образы и замечательную манеру повествования.

Спасибо!

Ольга Анцупова   02.07.2018 06:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гаджеты Штучки...» (Ингваръ Дэ Ива)

Похоже, я начинаю "подсаживаться" на Ваши строчки-мысли :)))

Будет досадно, если Вы ограничите свою страничку только тем, что уже выложили здесь.

Ольга Анцупова   29.06.2018 09:32     Заявить о нарушении
Солнце, разрывает лучами мглу. Девушка, в вену вонзила иглу... Девушка, Солнце, слились в озареньи и поплыли в нежном течении.

Ольга, рад что " подсаживаетесь", на строчки-мысли. За коммент, спасибо...

Ингваръ Дэ Ива   29.06.2018 11:54   Заявить о нарушении