Александр Чмелык - написанные рецензии

Рецензия на «Почему мы не понимаем друг друга?» (Владимир Плетнёв)

Непонимание друг друга происходит от того, что большинство людей не обладает гибкостью и многогранностью мышления, позволяющей осознавать что-либо с подлинным осмыслением, при котором осуществляется рассмотрение не с внешней стороны, а из глубины сути этой данности, что позволяет охватить ее с совершенно разных сторон и позиций, что дает более объемлющее представление. А это обусловлено разным уровнем эволюционного развития людей. У людей с низким и средним уровнем сознания еще нет достаточно оживленного и углубленного мышления для глубокого осмысления различного рода вещей и понятий. Поэтому они и способны понимать друг друга только при четком соответствии их взглядов. А кого-либо сильно отличающегося от их установок они понять совершенно не способны, потому что они обладают механическим мышлением, не способным еще мыслить по-настоящему вольно и свободно. Для этого им необходимо пройти еще довольной длинный путь эволюционного развития души.

Александр Чмелык   09.04.2014 22:24     Заявить о нарушении
Ключевым элементом в не понимании друг друга является не столько разница в характере знаний, а в установках, которые каждый из нас приобретает вместе со своими привычками.
Не понимают друг друга не только «не образованные», но и равные по уровню своего интеллекта «высоко образованные» представители человечества.

Владимир Плетнёв   11.04.2014 19:59   Заявить о нарушении
Каждый человек живет в своем личном эмоционально ментальном мирке, сформированным его жизненным опытом и эго. Сколько людей, столько и мирков. Поэтому трудно людям находить консенсус во взаимных отношениях друг с другом. С уважением

Сергей Шильниковский   10.09.2014 08:41   Заявить о нарушении
Сергей. Каждый живет не в своем собственном мирке, а в рамках тех представлении, которые были сформированы предыдущими поколениями. Эти представления переходят из одного поколения в другое путем накопления элементарных Привычек. Познавая сущность этого, неизбежного для нас процесса, можно проводит в обществе Осознанные Эволюционные процессы.

Такую возможность я обосновал в своей «Науке о Человеке», в которую не каждый человек может поверить, так как его мышление обременено «опытом» предыдущих поколений.

Владимир Плетнёв   10.09.2014 10:27   Заявить о нарушении
Весь опыт предыдущих поколений сформировал поле сознания нашей цивилизации. А каждый человек, в силу особенностей своей психики и опыта, черпает из этого океана опыта лишь крохотную часть, составляющую его личный мирок.

Сергей Шильниковский   10.09.2014 10:58   Заявить о нарушении
Сергей. А что было до создания нашей цивилизации? Она ведь возникнуть вдруг не могла. И откуда берется «личный мирок»?

Если не трудно, разъясните подробнее.

Владимир Плетнёв   10.09.2014 20:06   Заявить о нарушении
Я уже писал, что мне нравиться стиль твоего изложения. Простота и четкость. В твоей статье «Относительность» есть несколько замечательных фраз:

«Интерес и знание ценны только относительно незнания, то есть луч света любознательности тем ярче, чем чернее тьма неведении».

«А дальше возникает интерес к непознанному, загадочному, острое желание узнать тайну, рассечь тьму неведения лучом любознательности и овладеть знанием, а затем хорошо осмыслить новую добытую информацию».

Но.

«Познавая его глубже становится яснее, что он плохо приспособлен для наслаждения и радости, и что между мечтами и реальностью всегда будет огромная пропасть».

«..мечты и желания большинства людей простираются далеко за пределы того, чем может попотчевать реальная жизнь».

«Невольно напрашивается вывод, что миру давно пора стать значительно лучше...»

Это все справедливо, но все же констатация фактов. Мы так поступаем не потому, что нам так захотелось, а потому, что так «хочется» Привычке, которую мы подцепили «по случаю».

Ваше, ниже следуемое, замечание несколько смутило меня. Оно как-то вырывается из ваших общих представлений, или оно не совсем точно сформулировано.

«Не устаю удивляться тому, как самоотверженно люди держатся за некоторые привычки, не дающие сильных ощущений и ярких эмоций, а зачастую наносящие ущерб здоровью и укорачивающие молодость».

В погоню за сильными ощущениями нас отправляет не целесообразность, а желания, влиться в стройные ряды, ведущие праздный образ жизни, с их «ощущениями ярких эмоций и наслаждений».

Я уже давно прекрасно обхожусь без этой «яркой мишуры». Когда работал, то моя профессия превратилась в хобби. Для проведения своего досуга, после семейных забот и работы, имелся целый арсенал увлечений. С выходом на пенсию мои увлечения не пропали, а остались со мной. Мой БИО удобно одевается, и с удовольствием употребляет «порционные блюда», которые ОНО ему предлагает. БИО не против физических нагрузок, которые ему рекомендует ОНО. Технологию дачных работ, ОНО разработал с учетом склонности БИО к лени. Что мы имеем? Имеем в здоровом БИО здоровый ОНО. За наше здоровье мы каждый день, в обед, поднимаем рюмку домашнего вина (рецепт ОНО, а усилия БИО). После обеда БИО с удовольствием отдыхает, а ОНО часто посещают самые невероятные фантазии. Одна из них превратилась в «Науку о Человеке», которую вряд ли кто признает, но ОНО не унывает.

Владимир Плетнёв   10.09.2014 21:34   Заявить о нарушении
Эффект сотой обезьяны- научный факт. Любой новый опыт тяжело и долго дается первооткрывателю и его первым последователям. Но, при овладении этим опытом критическим числом людей, этот опыт лавинообразно становится достоянием большинства. Потому что в поле сознания людей сформировалась кристаллическая решетка, соответствующая этому опыту. Любой вид животного, в т.ч. и человек не могут существовать без своего поля сознания. Примитивное поле, примитивный человек. Развитое поле, развит и человек. А любой поступок, или действие совершается в соответствии с каким то фрагментом этого поля.
Человек воспринимает мир через пять не совершенных органов чувств. Но ведь эту информацию он должен как то оценить, узнать и осмыслить. Для этого нужна индивидуальная идентификационная база. Которая сформирована прошлым жизненным опытом. Это все прочувствованные и пережитые в прошлом символы и программы реакции на все случаи жизни. Эти программы словно музыкальные произведения, записанные в памяти электронного пианино. Поэтому, когда сто человек рядом смотрят на одно и то же событие, то информация извне заставляет у каждого человека внутри звучать разной музыке , в соответствии с программами его личного мирка. Потому что каждый воспринимает мир через реакцию своей психики на внешнюю информацию. с уважением

Сергей Шильниковский   11.09.2014 00:53   Заявить о нарушении
Сергей. Свою, самую последнюю, заметку поместил по ошибке. Это мой диалог с другим участником Прозы. Из этой заметки следует, что я не сторонник влияния на меня некой «кристаллической решетки». Мое «поле сознания» есть банальные, элементарные Привычки, которые мы заимствуем у наших родителей, друзей, школы и окружающей среды. Что накопили, то и имеем.

«любой поступок, или действие совершается в соответствии НЕ с каким-то фрагментом этого поля», а в строгом соответствии со своими приобретенными Привычками.

Понятие «кристаллической решетки» Вы приобрели на неком этапе формирования своих представлений. Обстоятельства способствовали превращению их в Привычки.

Вот почему, и Вы правы, « ... информация извне заставляет у каждого человека внутри звучать разной музыкой, в соответствии с программами его личного мирка», т.е. в соответствии с его личными Привычками.

Наши Привычки способны на многое. Тому подтверждение, изобилие изотерических представлений. А в нас реально существуют две сущности БИО и ОНО, которые, если живут в мире и согласии, то Человек ощущает то, что определяется, как уверенность, удовлетворенность, счастье и т.п.

Владимир Плетнёв   11.09.2014 09:59   Заявить о нарушении