Андрей Охоцимский - написанные рецензии

Рецензия на «Миг изумрудного зонта» (Лора Шол)

профи... мое почтение

Андрей Охоцимский   05.06.2022 19:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Андрей.

Лора Шол   06.06.2022 06:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «О книге Бориса Раушенбаха - Пристрастие» (Леввер)

Я знал Бориса Викторовича как соседа по академической даче и постоянного собеседника моего отца Д. Е. Охоцимского. Он внешне выделялся из академической среды - был спортивнее и казался представителем "мужской профессии" - типа капитана дальнего плавания, летчика, геолога и т.п. Зимой носил подбитые мехом куртки вместо общепринятых в то время длинных пальто. Он один из всех академиков катался на велосипеде. Его хорошо описал Борис Черток в своих воспоминаниях "Люди и ракеты". Его карьера как зама Королева пошла на спад после неудач с орбитальными станциями "Салют", за которые он отвечал. Отец говорил "на фирме дела пошли плохо, вот он и занялся" иконами ... этому способстовала его супруга Вера Михайловна, зам. директора Исторического музея.

Запомнился эпизод: март, солнечный день, снег слегка подтаивает и хорошо лепится. Он вытащил из дома кресло качалку и покачивается на солнышке. Я леплю снежки и кидаю в него. Он задирает ногу и отбивает подошвой ботинка. Отец снимает сцену на 8-мм кинокамеру - он тогда этим увлекался. Я потом много раз смотрел этот эпизод - разлетающийся снежок получался классно. В конце концов он отвлекся и я залепил ему снежком в глаз - игра на этом закончилась ...

Андрей Охоцимский   29.05.2021 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо за интересное сообщение. Да, в жизни часто случается, что какая-то неудача в основной деятельности человека приводит к тому, что он переключается -- и успешно -- на другое. И начинаешь думать, что неудачи в жизни могут быть полезны, т.к. выбивают из привычной колеи (=рутины).

Леввер   29.05.2021 11:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Восприятие истории России у Чаадаева и Пушкина» (Иван Лупандин)

Замечательный текст. Удивительно, что и Пушкин и Чаадаев нуждаются в Европе как в точке отсчета, своего рода начале смысловых координат, чтобы приписать истории своего Отечества какой-то содержательный смысл. Для Чаадаева Европа - эталон для сравнения, а Пушкин видит смысл существования России в роли спасителя Европы от монголов. Примечательно, что в обоих случаях выходит, что для того, чтобы понять значение России, надо смотреть не вовнутрь, а наружу, и что Европа для них обоих в определенном смысле важнее России. Почему бы не искать смысл существовании России просто в факте формирования уникального по характеру общества и государства, сумевшего захватить и отстоять огромную территорию - почти континент - и внести свой самобытный вклад в мировую культуру.

Андрей Охоцимский   14.10.2019 15:07     Заявить о нарушении
Почему бы не искать смысл существовании России просто в факте формирования уникального по характеру общества и государства, сумевшего захватить и отстоять огромную территорию - такова была точка зрения Хомякова (в ответ на вопрос Чаадаева "Что делали мы?": "Мы принимали от умирающей Греции святое наследие, символ искупления, и учились слову, мы отстаивали его от нашествия Корана и не отдали во власть Папе".

Иван Лупандин   14.10.2019 17:41   Заявить о нарушении
Почему-то ни Чаадаев ни Пушкин не упоминают о роли России в победе над Наполеоном. Я точно могу сказать, что современные европейцы уважают Россию за две большие победы в Европейских войнах, за космос, за Толстого-Достоевского, Глинку-Чайковского, балет, за самобытную романско-византийскую церковную архитектуру и может еще за несколько таких же крупных моментов. В общем в европейском воздухе висит ощущение, что Россия шуток не шутит и если захочет, то сможет. По-моему в глубине души мы и сами так к себе относимся - и это наверное правильно. Но почти все "уважительные моменты" из вышеприведенного списка состоялись уже после смерти заглавных персонажей. Наверное в 20-е годы 19го века война с Наполеоном еще отзывалась пережитым страхом и пожаром Москвы в большей мере чем триумфом в Париже. Характерно что наш День Победы стал полноценным праздником (выходным) лишь в 1965 г.

Андрей Охоцимский   15.10.2019 18:40   Заявить о нарушении
Да, ты прав. Наиболее часто упоминаемые имена Ivan the Terrible, Peter the Great, Catherine the Great, Lenin, Stalin.

Иван Лупандин   15.10.2019 22:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Об апостольском увещевании Familiaris consortio» (Иван Лупандин)

По-моему было бы интересно проанализировать влияние догмата о Непорочном Зачатии на католические воззрения на брак и зачатие. Христианская традиция в целом бедна семейной святостью. Ведь "святое семейство" было хранилищем приснодевства. Получается что единственное человеческое зачатие, получившее ауру подлинной святости, это зачатие Богоматери. Не зря в Православии праздник Рожества Богородицы такой значимый, и ведь был период (какой - уж ни барокко ли?) когда в честь сего праздника ставили много храмов. И как раз по поводу этого зачатия православные и католические догмы сильно разнятся... какой из двух подходов обладает большей вдохновляющей силой?

Андрей Охоцимский   11.10.2019 18:20     Заявить о нарушении
Я тоже об этом думал, но пока в одиночестве (только ты это понял).

Иван Лупандин   11.10.2019 19:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Петровское барокко» (Иван Лупандин)

Про художественные вкусы Петра как-то незавершенно ... так ничего определенного и не сказано. Так какие у него вкусы были? Или он восхищался художеством как ремеслом?

Андрей Охоцимский   11.10.2019 15:20     Заявить о нарушении
Я сам так и не понял. Странный был человек, психически не очень здоровый. Страдал припадками гнева. Только жена (Екатерина) могла его успокоить.

Иван Лупандин   11.10.2019 19:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нарышкинское барокко» (Иван Лупандин)

Очень интересный текст о малоизвестных страницах истории христианства в России. Для меня было неожиданным, что уже в 16м веке протестантов так откровенно выделяли - и это при том, что до этого основные инженерно-архитектурные кадры были итальянцы. Не говоря уже о том, что когда верующий человек пишет, пусть и в научном стиле - текст приобретает известную ауру.

Андрей Охоцимский   09.10.2019 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Иван Лупандин   09.10.2019 14:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Великий летчик» (Владимир Жестков)

Владимир, у Вас опечатка. Написано "серебряные крышки". Должно быть по-видимому "крылышки".

Андрей Охоцимский   29.03.2019 19:54     Заявить о нарушении
Андрей, большое спасибо. Уже исправил

Владимир Жестков   30.03.2019 04:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Была ли у Ленина дочь?» (Владимир Жестков)

А физиономическое сходство было? Если бы её рассказы были ложью, она бы плохо кончила. Так что я верю. Вот еще на эту же тему, почти та же самая история, по-видимому из независимого источника.
http://vk.com/topic-82430623_31208561

Андрей Охоцимский   29.03.2019 18:56     Заявить о нарушении
Я честно говоря не помню. Видел ее один раз и этим вопросом по молодости лет не задался. К сожалению никто не догадался ее сфотографировать, в то время это была большая проблема.

Владимир Жестков   29.03.2019 19:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как Герман Титов к Главкому ВВС приезжал. Цикл Нев» (Владимир Жестков)

Дорогой Владимир, спасибо за изящный рассказ. Любопытно, что в нашей семье в это же время также появилась красавица "Волга" с выраженно устремленным вперед и вверх силуэтом. Мне в это время было 4 года, но машина прослужила прилично, так что я её хорошо помню. Мой отец был одним из ведущих специалистов в космической отрасли и получил в этот период полный спектр из советских наград. Машину ему конечно не дарили, но продали по гос. цене без очереди. Я никогда не думал, что она по-видимому тоже принадлежала к космической серии. Конечно, ощущалось отличие от Волг-такси, которых тогда было много (одна из них фигурирует в фильме "З тополя на Плющихе"). У такси не было фигурки оленя на капоте, так же как и этой устремленности. Если я прав, то у Титовской машины должен был быть застывший в прыжке олень на капоте (он усиливал ту же устремленность)и может быть она даже была того же цвета. Мы все очень любили эту машину и она прожила достойную жизнь, которую я описал в своих воспоминаниях:
http://lib.rmvoz.ru/bigzal/soviet-academics-narrow-society/uzkoye-obshchestvo

Андрей Охоцимский   29.03.2019 18:30     Заявить о нарушении
Андрей, прежде всего благодарю за отзыв и оценку. Теперь об олене. Насколько я знаю, на всех машинах самой первой серии стояли такие олени. В каком году их сняли, сказать не могу,но когда я учился в 10 классе, нескольких моих бывших одноклассников, которых в девятый класс не перевели, а отправили в ремесленные училища, осудили именно за то, что они воровали оленей и перепродавали их владельцам новых безолененных машин.

Владимир Жестков   29.03.2019 19:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «но испытывайте духов, от Бога ли они...» (Ваня Сталкер)

текст на мой личный вкус несколько сумбурный, мало кто поймет. Но в общем кому надо, тот разберется.

Андрей Охоцимский   22.10.2018 16:13     Заявить о нарушении
Это не тест. Это подборка имеющих отношения к теме вспомогательных "замечаний" и личного "опыта" постигающих Духа Истины.
В общем, только им это и надо :)
Надеюсь, что разберутся и ещё привнесут своё "разбирательство" для наполнения этого "сумбура".

Благословений нам.

Ваня Сталкер   22.10.2018 16:56   Заявить о нарушении