Владимир Устюжанинов - полученные рецензии

Рецензия на «Моим коллегам-геофизикам Западной Сибири посвящает» (Владимир Устюжанинов)

Интересное воспоминание первопроходца. Геофизики всегда считались наиболее научно подкованной частью разведчиков недр. Если автор прочтет это, просьба уточнить некоторую историческую информацию. Насколько я помню, в начале 60-х большим авторитетом пользовался Е.Сутормин. В 50-е он акажется руководил Хонты-Мансийским геофизическим трестом. Потом на повышение в Тюмень, где он и погиб в авиакатастрофе. Кажется в 1965 году. Почему-то его практически забыли сейчас.

И еще уточнение. Первая нефть - это все-таки Мало-Атлымская опорная скважина, пробуренная Хантымансийской экспедицией (Начальник - И.М. Жук). Именно это открытие позволило продолжить бурение на нефть (перед этим был издан приказ о прекращении такого бурения), что и привело к открытию Шаимской группы месторождений и отмене строительства Нижнеобской ГЭС. Почему про Малый Атлым все забыли?
А упомянутые автором нефтеносные Р-2 и Р-2 пробурила уже Шаимская экспедиция (начальник - Шалавин).
Я пытаюсь воссоздать историю конца 50-х и начала 60-х. По памяти моей - тогда именно Ханты-Мансийцы и Шаимцы были главными первооткрывателями большой нефти Тюмени.
Через несколько лет оказалось, что все началось с Ф.Салманова. С его смелой высадки в Сургуте, куда он самовольно вывез экспедицию из Кемеровской области. Все это конечно его личное мифотворчество.
Зато теперь любой турок уверен на 200%, что всю русскую нефть открыл Салманов.

Прав автор в том, что настоящие первопроходцы всегда жили и живут скромно.

Ев Соб   02.12.2015 16:17     Заявить о нарушении
Почему забыли? Все есть в документах... но документы, это не "статьи" школьниц- краеведов, а "Дела скважин". В Малоатлымской было проявление... так они и ранее, и в других опорных наблюдались... в частности - "нефть была получена в 1954 году на Колпашевской площади с глубины 2860 метров"... да и даже в самой первой - Тюменской есть признаки...
А вот первое месторождение - Трехозерное (Шаимское)

Да и Е.В. Сутормина совсем не забыли...месторождение его именем названо. Другое дело, что мало кто вспоминает Виктора Абрамовича Гершаника... а вот он - "официальный" первооткрыватель Трехозерного.

Лев Рубин   01.08.2017 08:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказания о Земле Русской» (Владимир Устюжанинов)

Об авторе.
Свой 60-летний юбилей Владимир Устюжанинов решил отметить выпуском первой книги исторических очерков и рассказов, посвящен¬ных переломным, наиболее трагическим моментам в истории России.
В этом не было бы ничего удивительного, если бы не то обстоятельство, что вся предыдущая трудовая деятельность Владимира Устюжанинова было далека от литературной.
Судьба рано осиротевшего Владимира Устюжанинова (его отец погиб осенью 1943 годе при освобождении Полтавской области) типична для многих тысяч послевоенных мальчишек. В конце 40-х - начале 50-х годов многие мальчишки, потерявшие отцов в Великой Отечест¬венной войне, не имея возможности закончить обычную среднюю школу, после семилетки поступали в горные, нефтяные и геологоразведочные техникумы. Это давало неплохую по тем временам стипендию, да и престиж этих нужных стране специальностей был в то годы весьма высок. Существенным было и то, что такой выбор помогал матерям дать образований младшим сестрам и братьям через обычную школу. В основном эти обстоятельства, а не дух романтики определяли в те годы жизненную судьбу целого поколения нефтяников, горняков, гео¬логов и геофизиков. В их числе оказался и Володя Устюжанинов, по¬ступивший в 1952 году в горный техникум.
В 1956 году новоиспеченный горный техник – геолог был направлен в Западно – Сибирское геологическое управление, в геолого – разведочных экспедициях которого он последовательно прошел все стадии: рабочий, мастер, техник, инженер, начальник отряда, начальник партии, главный инженер конторы, начальник экспедиции. Без отрыва от производ¬ства окончил вечерний факультет геологоразведочного института, по¬лучив диплом горного инженера-геофизика.
За время работы Владимир Устюжанинов исколесил страну вдоль и поперек, участвуя в разведке угольных и рудных месторождений Куз¬басса, Бакчарского железорудного месторождения Томской области, поисковых работах на нефть в пределах Московской синеклизы, участ¬вовал в открытии газовых месторождений на севере Туркмении и нефтя¬ных месторождении Калининградской области, работал на нефтяных месторождениях Татарии и Тюменского севера.
Несколько лет был на преподавательской работе в Старооскольском геологоразведочном и Лениногорском нефтяном техникумах, готовя новой поколение техников-геофизиков.
Владимир Устюжанинов имеет научные труды и изобретения в обла¬сти совершенствования вторичного вскрытия нефтегазовых пластов.
Судьбе было угодно распорядиться так», что в последние годы, как и в начале своего трудового пути Владимир Устюжанинов опять оказался в Западной Сибири, теперь в г. Сургуте, где осуществляет надзор за геофизическими и взрывными работами в районной горно-технической инспекции Тюменского горного округа, имея звание советника Российской Федерации.
Как и многих геологов и геофизиков Владимира Устюжанинова потянуло к перу. Этот феномен, часто возникающий в среде "бродяг-романтиков", долгие годы проработавших в полевых условиях, в определенной мере закономерен.
Близость к природе, еще не затронутой влиянием "цивилизации", встречи с интересными неординарными людьми, романтичность достаточно тяжелой профессии первооткрывателей и безусловное наличие таланта побуждают к тому, чтобы по-своему поведать об увиденном и пережитом и в результате появляются песни, стихи, рассказы, иногда без должной литературной шлифовки, но почти всегда искренние и свежие.
Поздравляя Владимира Устюжанинова с бО-летним юбилеем и первой книгой его рассказов и очерков, хочется от души пожелать ему творчес¬кого долголетия, выполнения задуманных планов, крепкого сибирского здоровья и новых - теперь литературных открытий!
Эдуард Лукьянов, горный инженер-геофизик, доктор технических наук, заслуженный работник Минтопэнерго РФ.

Эдуард Лукьянов   04.04.2013 09:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Хождение за камень» (Владимир Устюжанинов)

Листаю номер журнала «Югра», в котором опубликована документальная повесть Устюжанинова «Хождение за Камень». Ей предписан Плиний Младщий:
«Всякая история, даже и неискусно писанная, бывает приятна»
Та, с которой я знакомлюсь, приятна вдвойне: искусно, зримо, художественно пишет Владимир Андреевич. С Устюга ведет он свою мысль, цитируя великоустюгского летописца:
«На Устюзе на погорке доныне зримо место всеми, нарицаемое Гледен, а граждане устюжане нарицаеми, обладаеми великими князьями Светославом и Владимиром и прочими»
За Камень, за Урал проникает он с ватажниками, в щедрую и богатую, одетую горностаевой снежной пеленой землю. И к нетленной мысли стягивает повествование Устюжанинов, той, что пылает в крови его, в уме и сердце живет: нет меры вины, забывшему родительский дом, род свой и Отчизну.
Впечатляет меня рассказ Устюжанинова о том, как он плыл с группой изыскателей за уходящим к северу ледоходом по Оби, как в лабиринтах ее рукавов поднимались с островов и вновь садились стайки юрких чирков и уток, быстро работая крыльями, пересекали путь теплоходу, точками исчезали в бездонье голубого неба, где тянулись последние небольшие косяки гусей, опаздывающих к местам гнездовий.
В своем плавании и встретил Устюжанинов крепкозубого, не прикасавшегося к «табашному зелью» деда Нектария и долго слушал его в нахоложенной ночи под плеск обских волн, поглядывая в ту сторону, где река спрятала в своих водах остров, чуть-чуть обозначенный кое-где верхушками затопленного ивняка и ольшаника, где двадцать семь лет назад разыгралась одна из страшных человеческих трагедий. Встретили тут свой час раскулаченные.
И звенели перепонки у чувствительного геофизика от писка душ младенцев, которые захлебнулись в холодных водах на руках обезумевших от горя матерей на безымянном острове.
- Вечная память русским людям, - завершал он свой реквием, - что именовались здесь спецпереселенцами, делившими со мной кров и пищу, к жизни возвратившими своими крестьянскими мозолистыми руками эти гиблые болотистые места, перенесшими в жизни все издевательства, которые только могли изобрести люди, являющие собой карающий меч партии.

Александр Мищенко, член союза писателей России, г. Тюмень.

Александр Мищенко 2   11.01.2013 07:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «история и политика в те годы в Нарымском крае» (Владимир Устюжанинов)

Произведения, вошедшие в данный сборник Владимира Устюжанинова, хорошо знакомы мне. С переездом в 1995 году редакции журнала «Югра» из Ханты-Мансийска в Сургут вскоре я познакомился здесь с автором и его первым очерком «В те годы в Нарымском крае». Редакторской правки почти не потребовалось. Эту публикацию сразу же заметили читатели. Вот что написала рецензент М. Мадьярова в обзоре апрельского номера журнала «Югра» за тот год: очерк Владимира Устюжанинова выжимает слезу, По моему, не выдерживают нервы даже у самого автора, После описанного ужаса уничтожения людей он вопрошает:
«Господи! Скажи мне, существовало ли в истории государство, которое именем народа для утверждения ему чуждых, надуманных идей развязало кровавый террор против своего народа?»
Речь идет о 30-х годах нашего столетия, о начале коллективизации , о выселке «врагов трудового народа»-зажиточных крестьян, не желающих вступать в колхозы. Две битком набитые баржи с такими спецпереселенцами шли за ледоходом по Оби в Нарымском крае. Куда их везли? И ничего страшнее не придумали новоявленные представители власти, как высадить их на погибель на затопляемом острове, охраняя от помощи жителей деревни, расположенной на противоположном берегу. Вот кусочек из очерка:
«Утром, когда первые лучи солнца только осветили измученных долгим ожиданием людей, несколько молодых ребят, несмотря на крики охраны, прыгнули в лодки и поплыли к острову. Там, среди необозримой водной глади, виднелись головы нескольких застывших в воде женщин, держащих на вытянутых к небу руках грудных детей, Их широко раскрытые в смертном ужасе глаза равнодушно смотрели поверх появившихся лодок с людьми».
В том же 1995 году опубликованы в журнале «Югра» очерки Владимира Устюжанинова «Мой отец - партизан», «Прошлое остается с нами» и другие. Все они связаны не только с историей Югорского края, но и с историей России. Горнотехнический инженер по образованию, проработавший в геологии Среднего Приобья более 40 лет, он и сейчас постоянно в пути. Увлекшись историей, он побывал во многих архивах страны. И находит минуты, чтобы письменно рассказать людям об интересных исторических фактах. Поэтому неслучайно в следующем, 1996 году читатели журнала с интересом встретили его объемное произведение «Хождение за Камень», охватившего пятивековую историю Российского государства по освоению Западной Сибири.
Мы только что завершили публикацию его нового произведения «Противостояние» - сказание о земле Русской. Это уже настоящая историческая повесть со множествами картинок былой жизни нашего Отечества. На фоне многочисленных имен, названий и исторических дат четко прослеживается судьба главного героя повести – Вячко, сына новгородского боярина, отважного защитника земли Русской.
Желаю читателям приятного знакомства с героями произведений Владимира Устюжанинова.
Владимир Киселев,
Главный редактор Ханты-Мансийского окружного историко-культурного журнала «Югра», Город Сургут. Член союза журналистов России.

Владимир Киселев   10.01.2013 10:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Моим коллегам-геофизикам Западной Сибири посвящает» (Владимир Устюжанинов)

Здравствуйте!С интересом читаю Вас.
Я - Ваш студент(1973г. выпуска СОГРТ.44 ГФК).
Даю ссылку на свой стих(написал по заказу Тимы Бекетова.
http://www.stihi.ru/2012/03/31/9318
С уважением

Юрий Контишев 2   01.06.2012 12:47     Заявить о нарушении
Родители работали в Колпашево в Геофизической экспедиции 1964-1968 г.г.(отчим- нач.сейсмоотряда,мама- интерпритатором в "камералке")Самые яркие впечатления детства это годы и события тех лет в Колпашево,в Мыльджино, Александровском.Жизнь кипела и бурлила в те годы в этих краях

Сергей 5   23.05.2013 12:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «история и политика в те годы в Нарымском крае» (Владимир Устюжанинов)

Добрый день Владимир.Читал все внимательно до последнего слова о нашем казарменном социализме, через который прошли наши родители, деды...
Есть небольшие уточнения, касающиеся истории, посмотрите, нужно ли что-то изменять... В частности Толмачев принял свой пост народного комиссара внутренних дел РСФСР в 1928г. и работал на посту по 1930 г, а сменил он небезызвестного Белобородова, но не Егорова.Толмачев конечно захватил на посту крестьянскую ссылку. В декабре 1930г. постановлением ЦИК и СНК наркоматы внутренних дел в республиках ликвидируются, а ОГПУ начинает руководить милицией на местах- то есть Огпу правит бал в это время.Толмачева кстати в 1937 г расстреляют.
О сносе памятника коменданту в Бакчаре - это воспоминание мною понимается как нанесение психологической травмы вашему поколению.Именно в это время в 1958г, когда вы оканчивали школу, кончалась в Бакчаре власть комендатуры.В здании комендатуры стал работать райисполком и побежали комендатурские крысы из района... Памятник вот только с собой прихватить забыли и поэтому молодежь и сбрасывала его. Мы с вами переписывались,речь идет о памятнике Хомутскому, но комендантом то он не был, а был простым землемером, 23 лет, кандидатом в члены КПСС, мобилизованным в числе многих райкомом в связи с Чаинским восстанием спецпереселенцев в 1931 г.и погибшего скорее не от пуль восставших крестьян, а от пули перетрусившихся своих. Подробнее смотрите статью Малкова в разделе Чаинское восстание на моем сайте vlad-petrov.ucoz.com , о том, как исчез этот памятник. Но ваше поколение воспринимала его как памятник комендатурской власти, пусть даже и ошибаясь и вознося его как памятнику коменданту,но тем не менее несправедливым памятником.

Петров Владимир   03.03.2012 14:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «Конец разбойничьему гнезду» (Владимир Устюжанинов)

Спасибо Вам за правду!!! А вот что пишут современные историки ( и такая концепция уже преподаётся в школах):

"Русские, благодаря Золотой Орде, оказались вовлеченными в мировые процессы, а впоследствии сумели создать грандиозное государство под названием Россия. История и татар, и русских упираются в Золотую Орду. Пройдет время, отпадет идеологическая шелуха, и на наследство Золотой Орды будут претендовать многие народы".

Наследие Золотой Орды, наряду с восходящими к Киевской Руси и Византии традициями Московского княжества, сыграло роль государствообразующего фактора в истории России. Указанный вывод, приобретающий сегодня все более широкое распространение, представляет собой отражение того существенного количественного и качественного взаимодействия и взаимного влияния (вплоть до тесного переплетения и синтеза), которое на протяжении длительного времени существовало между обеими указанными традициями. В этой связи с целью пересмотра отживших стереотипов и формирования нового, объективного взгляда на отечественную историю, необходимо проведение дополнительных уточняющих исследований с участием специалистов в области истории, этнографии, археологии, социологии, политологии и смежных научных дисциплинах.

Должны быть существенно пересмотрены образовательные программы по отечественной истории как школьного, так и вузовского уровней, изданы новые учебники. Более того, вышеозначенная концепция должка самым активным образом пропагандироваться и использоваться в интересах российского государства в средствах массовой информации, а также на уровне как внутрироссийских, так и межгосударственных отношений, способствуя формированию новой геополитической стратегии в отношениях между Востоком и Западом.

Россия является наследницей не только Московского царства (как написано, например, в концепции национальной безопасности России), но и Золотой Орды. Таков тезис, который в ближайшее время станет темой серьезного обсуждения на высоком академическом уровне. С инициативой о проведении дискуссии по этому вопросу выступил Международный общественный фонд "За выживание и развитие Человечества", работающий над поиском новой российской национальной идеи".

Дмитрий Жантиев
(фрагмент статьи "Орда Белого Царя")

Людмила Козлова Кузнецова   19.02.2011 11:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «Невыдуманные истории» (Владимир Устюжанинов)

Ваши рассказы, как моментальные фото, запечатлели живые детали живой жизни, в которых проявлен и дух времени, и характеры людей. И эта документальность - главная ценность ваших произведений. Спасибо!

Людмила Козлова Кузнецова   20.01.2011 13:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Отстучали по рельсам колеса» (Владимир Устюжанинов)

История насколько обыкновенная, настолько и страшная.Но в генетике ли причина, или в образе мыслей матери, которая воспитывала детей - это трудно определить. Тем более, что сейчас огромное количество примеров, когда люди, взрослые люди, изменились буквально на наших глазах в результате изменения политики. Изменилась политика, изменилось сознание и тут же стало другим поведение. Значит, и воздействие на сознание человека может его сделать другим, а не только генетика.

Людмила Козлова Кузнецова   29.12.2010 17:46     Заявить о нарушении