Виктор Ковтуненко - полученные рецензии

Рецензия на «***» (Виктор Ковтуненко)

Виктор, рада вас приветствовать.
Знала, знала, что ...врагам смеясь в лицо...
будете пробовать хоть что-то изменить...
Сил вам!!!
С добром,

Дина Иванова 2   13.03.2016 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад вам тоже.
Это вообще-то из Рогарда.
Переложение на местный.

Виктор Ковтуненко   13.03.2016 20:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Звонок из Киева» (Виктор Ковтуненко)

А как ваш пресловутый Вейдер к общеевропейским ценностям относится. Может он супротив, тогда ему ничего не светит.

Василий Куприянов   15.02.2016 18:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. О вкусной и здоровой пище» (Виктор Ковтуненко)

Скорее, не рецензию я написал, а изложил своё понимание-воспоминание об армейской кухне.

Как бывший повар общевойскового питания, служивший на срочной в военном училище в старорежимные - советские - времена, скажу, что ассортимент продуктов для армейской кухни вполне достаточен, чтобы солдат и службу нормально тащил, и на дембель бычком упитанным ушёл. Кормил и офицеров, и курсантов, и солдат из батальона обеспечения. До армии закончил профильный технарь, пять лет стажа в ресторанах, т. к. учился на вечернем.

Многое зависит от начальника столовой, от прапоров-завскладами, от начальства части, начиная с зампотылу. Это целая цепь плюс наезжающие периодически проверяющие.

Хозяин столовой – прапор. Как он дело поставит, так и будет. Без хозяйского глаза всё развалится. Там, где персонал столовых - откровенный сброд, там, где воруют почти неприкрыто или слегка замаскированно, там и бардак с питанием.

Кадры. Повара,в смысле. Если часть не в глухом лесу, каким сладким пирогом можно прельстить нормального профессионала из гражданских, предложив ему работу в войсковой части? Вот и шли туда преимущественно Маньки-поварихи и прочие бабарихи с соответствующим образованием, опытом и отношением к делу. Где густо,а где пусто с профи в армии, как повезёт.

Солдатики-повара тоже трудились на кухне. Какой такой мудрак (-и) в погонах с двумя просветами их аттестовывал и отправлял поварить на армейские кухни?! Вчерашние кочегары и углекопы, получив ничтожное «профобразование» в поварской учебке, вставали у котлов и плит. Результат - налицо. Те же братки из кочегаров по ночам перегружали через забор ящики с тушёнкой в бодро подкативший под прикрытием ночи грузовичок из местных… Другой деятель из углекопов организовал целую сеть для хищения продуктов – мелко, но плодовито…На вырученные деньги стал упиваться, как таракан. Засекли, когда упился прямо в наряде. Перевели в другую часть с понижением – лычку ефрейторскую сняли. Наказали… ))
Почему нельзя привлекать на срочную профессионалов из нормальной среды? Ведь гребут в армию всех, кто не смог откосить (так было в моё время, как сейчас – не знаю). Что, профи среди них нет? Или воекоматовским деятелям недосуг в личные дела посмотреть?

Очень кратко о технологии и особенностях армейской кухни (технологии приготовления пищи, а подмёток от списанных сапог):

Вода. Качество практически всех блюд определяется не только составом и качеством продуктов, но и качеством воды, ибо она в основе основ. Если вода недостаточно хороша, она может убить любое блюдо. Качество воды зависит от местных особенностей и состояния водопровода.

Комбижир. Да, это бич, это, конечно, не диета. Но армия во многом содержится по остаточному принципу, если не считать вооружения, - чем дешевле, тем лучше. Это не доходное предприятие. Потому и состав продуктов жёстко регламентирован и удешевлён. Не оправдываю, просто понимаю. Не от хорошей жизни комбижир в дело пошёл. Посчитайте, сколько стоил бы рацион, если комбижир заменить рафинированным растительным маслом? Дрянь-продукт, конечно, но… ничего другого не дают.

Сало вместо свинины. Больное место. Но неизбежное. Не спец я по выращиванию мясных пород свиней (есть и такие), но чем свиней кормят, то и получают на выходе. А кормят хрюшек на хоздворах армейских остатками каш и т. д. – вот и сало на выходе. Куски сала в каше, солянке и т. д. – по-хорошему, если это сало перетопить и заправлять им блюда, толку было бы значительно больше! Но есть одно НО – приедут вдруг проверяющие, взвесят десять порций, а там мяса на три-четыре? Ибо сало пущено на перетопку. Ясен день, что с виновного сдерут штаны вместе с цветным кантом по роду войск и всыплют. Потому и плавает это свиное «мясо» в виде сала. Кроме того, перетопка сала – лишняя, непредусмотренная технологией операция. И выбрасывают солдатики с курсантиками это «мясо», которое опять идёт свиньям на корм. Замкнутый круг…

Перловка, она же пуля, шрапнель и т. д., ненавидимая всеми вояками. Армейская кухня изначально выросла из полевой кухни. А это другие технологии, другое оборудование, другой лимит времен на приготовление. Если готовить кашу перловую в нормальных условиях, то её а). надо перебрать, т. е. найти и удалить весь сор – мелкие камушки, приблудные семена трав и т. д.; б). хорошенько промыть в воде до её прозрачности; г). ЗАМОЧИТЬ, именно замочить в течение нескольких часов до набухания зерна влагой для более быстрого разваривания; г). …и т. д. Кто этим в армейской кухне будет заниматься? Где лишние руки для переборки зерна? Где лишние котлы (ванны) для промывания и замачивания)? Потому и засыпают перловку прямо в котлы с кипящей водой, аж мелкая белёсая взвесь над струёй крупы взвивается, и так варят. Оттого на выходе получается пуля, а не мягкое зерно. Правда, даже при такой технологии можно приготовить достойную, вполне съедобную кашу. Если постараться. Но…Повторюсь, традиции армейской кухни достаточно серьёзно отличаются от гражданской. Не говоря уже о нравах.

Бигус. Опять же ненавистный. На гражданском языке – солянка с примесью картофеля. Всё опять упирается в технологию, время, квалификацию и желание/лень персонала. Ибо готовит не один повар, у него наряд под рукой. МОЖНО из квашеной армейской капусты приготовить нормальную солянку. Можно! Если, конечно, изначально качественно заквасили капусту (в здоровенных, с два этажа, бочках, как помню). Вот только кому охота с этим возиться?

Компот из сухофруктов с медицинским привкусом – явное нарушение условий хранения, в частности, нарушено товарное соседство. Это когда резко пахнущий товар хранится рядом с деликатным. Кто-то на складе аптечные дела свалил рядом с продуктами, в частности, быстро впитывающим инородные запахи. Вот и привкус аптечный! Спрос с нерадивого прапора-начсклада.

Чай чёрный, но безвкусный. Вода в основе всего – раз. Нельзя заваренный чай долго держать в котле – перепреет, вкус потеряет, веником отдавать будет. Это два. Сам чай не из лучших грузинских – три (увы, армия). Возможно, значительно нарушен срок хранения – четыре. Что воруют – пять – так это как дело поставлено в части. В худшем случае чай поступил из «ядерных» (советского периода) запасов Родины, когда скончались все срока сроков хранения.

И ещё помимо всех технологий надо учитывать, что в наряде по кухне люди работают из-под палки, что в целом служат в армии на срочной из-под палки, а не из пристрастия к службе, ибо на срочной расти карьерно некуда, военная квалификация на гражданке не пригодится. Что есть дедовщина, которую когда-то развели и поддерживают те, кому это выгодно. И вообще – армия есть особый уклад жизни, где много всяких НО.

Вот такие заметки об армейской кухне вытащил из памяти поневоле…

Ван Иванько   18.01.2016 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо за квалифицированное дополнение. Добавлю в конец главы. Только чуть с делами разберусь.

Виктор Ковтуненко   05.02.2016 23:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гражданская война на Украине. Рубежное 22 мая 2014» (Виктор Ковтуненко)

украина хочет торгануть русской кровью под американскими базами-поскольку всё советское наследство просрала...

с покл нч!

Ник.Чарус   07.10.2015 15:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. Баку. Пурга» (Виктор Ковтуненко)

Про пургу!!! Служил на Амуре-1 в 1970-1972 годах в должности помошника начальника строевой части. Штаб нашей в/ч 74355 тогда находился на 2006 участке (тиксинцы знают что это такое). В этом же здании располгалась рота обслуживания, оружейка, сушилка и все остальное, необходимое для работы штаба. В другом домике располагалась медсанчасть (начальник л-т Петухов Гена- мой часто вспоминаемый друг- как- то по пьяне так славно подрались!), а еще в одном жили мы, двухгодичники, и некоторые из прапорщиков. Кадровые офицеры и командир, подполковник Дятлов, жили в самом поселке Тикси и приезжали, если не было пурги, каждодневно на службу. В пургу все замирало и все оставались на своих местах вплоть до ее окончания. Так вот про пургу на 2006-ом. Он был "зажат" сопками в долине, ориентированной в направлении юг- север, в этом же направлении своими стенами без окон были сориентированы все домики- чтоб в пургу не выдувало. Как известно северянам во время пурги ветер всегда "ломил" с юга на север. Обычно перед пургой, действительно, разыгрывалось сияние и непосредственно перед ураганом по местному радио следовало объявление о его скором начале. Так вот скорость ветра в пургу на 2006- ом была 60 м/сек (обычное дело), а в порывах доходила до 70 м/сек. Если скорость ветра была до 40 м/сек, то мы все спокойно бегали на службу и никаких чрезвычайных обстоятельств не было. В упомянутую пургу на улице стоял оглушительный рев и в свете стоящего на крыше домика прожектора кипела стена снега, а сам домик содрагался от порывов ветра. И не дай, Бог, кому- то попасть под этот молох. В пургу на улице "теплело" примерно до 25-30 градусов мороза. По окончании пурги наступало умиротворение и оглушительная тишина- тундра было выметена до почвы, а домики занесены по самую крышу. Пурги были и по весне- помню такая случилась где- то в 20 числах мая 1972 г. Продолжительность ураганов от нескольких дней до, помнится,13 суток- в те дни истрепали не одну колоду карт. Везде на сайтах, посвященных "Горизонту", практически отсуствуют воспоминания моих сослуживцев, фактически первыми начавших службу в упомянутой системе. Помню, что мы были последними кому выдали форму еще гимнастерками- после нас и офицеры и солдаты были переведены на распашенки. Скажу вам, дорогие друзья, а гимнастерки очень удобная "одега". О Севере много сохранилось впечатленй и все они радостные и счастливые- как молоды мы были- в 25 я уже вернулся на гражданку. Желаю всем всем, прошедшим через систему "Север", здоровья, счастья, благополучия. Бывший лейтенант Уваров Виктор. Живу в Киеве, uvarov@imp.kiev.ua

Виктор Уваров   22.09.2015 21:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Куда мы идем» (Виктор Ковтуненко)

Виктор! Спасибо за ссылки!

Наталья Алексеевна Исаева   05.08.2015 03:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. Баку. Урок на всю жизнь» (Виктор Ковтуненко)

Молодец замполит! И Вы, Виктор, молодец, что рассказали эту историю.
С уважением,
Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   05.08.2015 03:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Украинский вопрос» (Виктор Ковтуненко)

На самом деле нет никакого «украинского вопроса». Потому что Украина это часть НАШЕЙ, некогда великой страны - СССР. А, значит, это часть жизни каждого из живущих на постсоветском пространстве. В Харькове похоронен мой отец. Он восстанавливал, строил Харьков после войны. На Украине живет брат. Родной. Этого не изменят никакие границы. Никакие «обамы». А смотреть на все, что происходит на Украине уже просто нет сил. каждый день происходит то, чего быть не должно. Не может. И Россия обязана БЫЛА прекратить ЭТО. Не спрашивая, что думают о ее действиях заокеанские «партнеры». Потому что все эти деятели не партнеры России. Они «партнеры» отдельных, конкретно заинтересованных лиц. Да и то, в кавычках.

Жанна Лабутина   03.02.2015 15:30     Заявить о нарушении
Эта статья писалась еще во времена наличия некоторых иллюзий в отношении тех кто в России принимает решения. На данный момент все просто и достаточно понятно. "Знающие люди" пояснили мне что Россия никому ничего не обязана, правительство обязано защищать интересы граждан РФ и НЕ более того. Донбасс сам виноват во всех своих бедах и являлся до недавнего времени не более чем разменной картой в торгах за Крым. Карта оказалась бита. Теперь российские политики пытаются найти выход из той ловушки, в которую сами себя загнали. Такие невеселые вещи.

Виктор Ковтуненко   09.02.2015 17:41   Заявить о нарушении
А фотографии остались "Бакинские"?

Виктор Ковтуненко   29.05.2014 09:06   Заявить о нарушении
Остались,только качество не очень хорошее.

Александр Фрыгин   29.05.2014 20:29   Заявить о нарушении