Юрьев Дмитрий - полученные рецензии

Рецензия на «Еврейский фактор в карьере академика Сахарова» (Юрьев Дмитрий)

Интересная работа, ставящая целью выяснение принципиально важных проблем развития отечественной науки и обороноспособности страны.
Затрагивая некоторые социальные и безусловно важные нравственные аспекты этой истории, статья даёт повод просвещённому читателю вспомнить и о гражданской недальновидности Сахарова А.Д. как диссидента и апологета теории конвергенции и концепции общемирового правительства, раскрывших свою подлинную разрушительную суть в крушении политического равновесия в мире и современном беспрецедентном столкновении цивилизаций, в том числе с проблемой глобального терроризма.

Александр Дазайн   23.11.2015 01:08     Заявить о нарушении
Спасибо,
ну вы уж совсем какого-то джагернаута нарисовали. Мне Сахаров представляется бестолковой, совершенно несамостоятельной бутафорской фигурой. Цитата про старичка-вундеркинда, пожалуй, более всего подходит под мое видение Андрея Дмитриевича

Юрьев Дмитрий   24.11.2015 09:19   Заявить о нарушении
Добрый день, Дмитрий. Не подскажите, где работал Г.Маленков в конце 50-х годов?

Александр Дазайн   24.11.2015 12:49   Заявить о нарушении
Да это вроде просто - в Усть Каменогорске, потом в Экибастузе директором каких-то электростанций

Юрьев Дмитрий   24.11.2015 22:09   Заявить о нарушении
Это верно. Директором ТЭЦ в Экибастузе он проработал 10 лет - до 1968 года.

Александр Дазайн   24.11.2015 22:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Г. Маленков- тайный отец советского ракетостроения» (Юрьев Дмитрий)

Очень интересная и познавательная статья.
Многих фактов я не знал.
С уважением,

Сергей Дроздов   15.11.2015 15:33     Заявить о нарушении
Прошу прощения, Сергей - что-то не ставится у меня рецензия как рецензия. Приходится поставить ее как замечание к Вашему отзыву.

Уважаемый Дмитрий,
статья интересно написана, много любопытных фактов и правильных выводов. Конечно, Маленков не был слабоумным, он не был даже серым и безликим. Вообще-то говоря это известно, что бы ни писали по этому поводу псевдо-историки и недобросовестные мемуаристы. Однако, и преувеличивать его роль в деле создания ракетной отрасли не стоит. Во всяком случае, из Вашей статьи, которая названа «Г. Маленков- тайный отец советского ракетостроения» такое заключение сделать трудно.
Кроме того с рядом положений согласиться нельзя, к примеру:
1. Номенклаткрная система не была организована и даже не была реформирована Маленковым. Она существовала с 1923 г., а с 1924 кадровую работу вел Организационно-распределительный отдел во главе с Кагановичем. При этом вся эта система создавалась и работала под личным руководством Сталина, именно тогда были определены основные задачи работы в области кадровой политики. В 1934 году организуется Отдел руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), заведующим которым в 1935 году стал секретарь ЦК и председатель Комиссии партийного контроля Н.И.Ежов. После назначения Ежова наркомом внутренних дел, в 1936-46 гг. во главе Отдела (Управления кадров ЦК) стоял выдвиженец Кагановича Маленков, который до этого, с 1934 г. работал зам. у Ежова. Однако и до его назначения, и позднее «номенклатурная система кадров Георгия Маленкова» оставалась сталинской системой.

2. Написано: «Есть если раньше в картотеку номенклатуры ЦК входило порядка нескольких десятков тысяч человек, теперь счет пошел на миллионы - гигантский качественный скачок».
Утверждение не верно. В 1946 г. количественно номенклатура ЦК составляла примерно 25 тыс. - руководящие работники ЦК ВКП(б), Верховных Советов и Советов Министров СССР и РСФСР, министры и другие руководители ведомств СССР и РСФСР, их заместители, начальники главных и центральных управлений и основных отделов министерств и ведомств и их заместители, командующие объединениями вооруженных сил и другие высшие военные чины, руководство ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, члены Верховных судов СССР и РСФСР и их военных коллегий, руководящие кадры центральной печати, радиовещания и цензоры Главлита, руководство Союза писателей, руководящий состав и следователи по особо важным делам Прокуратуры СССР и МГБ СССР, руководящие кадры союзных объединений, трестов и контор, крупных предприятий, строек, НИИ, КБ, проектных организаций и вузов, секретари обкомов и крайкомов ВКП(б) и ЦК КП(б) союзных республик, руководители областных, краевых и республиканских советских и хозяйственных организаций, а также другие высокопоставленные лица соответствующего уровня.

Игорь Абросимов   15.11.2015 19:43   Заявить о нарушении
Cпасибо за очень важное дополнение, Игорь!
С уважением,

Сергей Дроздов   15.11.2015 20:03   Заявить о нарушении
Спасибо Сергей!

Игорь, Вы уже доброжелательно опровергали эту статью - смотрите полный список рецензий, новое опровержение к сожалению затерло старое но последующая дискуссия сохранилась.
Не очень понятно что теперь - то ли Вы компентентно опровергаете существование кадровой базы данных в несколько миллионов персональных дел, то ли умничаете по поводу того как ее можно или нельзя называть

Юрьев Дмитрий   16.11.2015 20:09   Заявить о нарушении
Дмитрий, я не знаю, как это и почему затерлась моя предыдущая рецензия, о которой я вообще забыл и содержания не помню. У меня почему-то «не ставилось» то, что я написал вчера. Поэтому я этот текст дал в виде замечания к отзыву Сергея Дроздова. Не знаю, как это так получилось, - вообще при нормальной работе программы такого просто быть не может. Вторая рецензия не должна была ставиться, а ее автору при этом должно сообщаться, что он уже давал отзыв. Все из-за сбоя в программе, а не по моей вине...

Теперь по сути вчерашнего отзыва. Я в нем, в частности, опроверг существование номенклатуры ЦК, которая включала якобы миллионы фигурантов («То есть если раньше в картотеку номенклатуры ЦК входило порядка нескольких десятков тысяч человек, теперь счет пошел на миллионы - гигантский качественный скачок).

Согласно всем источникам номенклатурных должностей (даже с учетом не только основной номенклатуры, но и учетно-контрольной - номенклатурный список №3, которая лишь утверждалась в ЦК, но подбиралась и представлялась кадровой службой соответствующей партийной, государственной или общественной инстанции, в основном по РСФСР) было на порядки меньше.

Большая часть основной номенклатуры (номенклатурный список №2) подбиралась и представлялась затем в УК ЦК ВКП(б) отделами ЦК, местными партийными органами, министерствами и ведомствами.

Подбирались непосредственно в УК только кадры на сравнительно ограниченный перечень должностей - номенклатурный список №1. По списку №1 решениями Политбюро ЦК назначались руководители на уровне первых, в ряде случаев вторых секретарей ЦК компартий союзных республик, начальников управлений и заведующих отделами ЦК, первых секретарей крайкомов и обкомов партии и горкомов партии крупнейших городов РСФСР, союзных наркомов (позднее министров), высших военных чинов, послов в странах народной демократии (социалистических странах) и в ряде ведущих капстран. Оргбюро и Секретариат ЦК назначал по списку №1 руководителей уровня вторых секретарей обкомов партии, основных руководящих работников аппарата ЦК, председателей край- и облисполкомов, заместителей наркомов (позднее министров) важнейших наркоматов (министерств), руководителей центральных союзных ведомств, послов и других ответственных работников соответствующего ранга.

Всего в основной номеклатуре — списки №1 и №2 было 25 тыс., с учетом списка №3 (личные дела по списку №3 хранились в кадровой службе соответствующей партийной, государственной или общественной инстанции) - 42 тыс. Это - максимум в 1946 г.

Откуда же здесь миллионы личных дел?

Игорь Абросимов   16.11.2015 22:20   Заявить о нарушении
хм, довольно странный текст. А чем при таком описании сферы деятельности управления кадров ЦК занимался допустим в нём отдел лесной и бумажной промышленности? Отдел кадров искусств? Все отделы можете перечислить?
Вот недолго искал - альтернативная цитатка которой я почему-то больше доверяю чем Вам:
"В номенклатуру ЦК, помимо работников партийных и советских карательных и правоохранительных органов, ведомства иностранных дел, управленческого аппарата культурных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации и пропаганды, входили руководящие кадры всех отраслей народного хозяйства (вплоть до директоров и главных инженеров небольших предприятий), работники заготовительных органов (включая районных уполномоченных) директора вузов, НИИ, академических театров и т.д. Все они проходили утверждение через секретариат ЦК."

Юрьев Дмитрий   17.11.2015 00:10   Заявить о нарушении
Прочитайте внимательно, что я написал в двух сообщениях своих, и поймете, что они в принципе не расходятся с приведенной "цитаткой". При этом обратите внимание на разницу между номенклатурой по спискам №№1, 2 и 3, на то, какие кадры подбирались, а какие утверждались в ЦК ВКП(б) - подбирались в других ведомствах, на количественные показатели и т.д. И еще. Если все же не оставляет уверенность, что в ЦК имелся "банк данных" на миллионы номенклатурщиков - даже не миллион, а миллионы (либо кандидатов в номенклатурщики) приведите пожалуйста не "цитатку", а источник, откуда эти сведения исходят. Тогда имеет смысл обсуждение продолжить. В противном случае давайте закончим - не интересно. Об источниках, в которых содержаться данные, приведенные в моих сообщениях, - в очерке "Кадровая политика власти в СССР", который стоит на моей странице на Прозе.ру.

Игорь Абросимов   17.11.2015 11:01   Заявить о нарушении
сорри, неинтересно

Юрьев Дмитрий   17.11.2015 12:45   Заявить о нарушении
Я так и предполагал, что неинтересно. Интересно доказать свою правоту во что бы то ни стало, не владея при этом материалом...

Игорь Абросимов   17.11.2015 16:54   Заявить о нарушении
Я скажу свое мнение.
На мой взгляд, аргументы Игоря очень основательны и весомы.
Я знаю, что в армии в 60-80 г.г. к номенклатуре ЦК относились самостоятельные должности (командир полка и начальник политотдела)от командира полка и выше. Это на всю 5 млн. СА нескотко тысяч человек максимум
С уважением,

Сергей Дроздов   17.11.2015 23:37   Заявить о нарушении
Управление кадров ЦК существовало лишь до июля 48-го года когда его разделили на десяток самостоятельных ведомств. Всё верно Вы говорите - при Брежневе ЦК занималось лишь уже богоизбранными, для армии это да, наверно от полкана. Но об том собственно и речь что в 30-40-х годах УК работало с гораздо более мелким контингентом.
Сегодня и от брежневской системы ничего не осталось - помню интересное интервью по тв С.Иванова с год назад на тему типа с кадрами вобще никто не работает. Конечно сегодня немыслимо чтобы конструкторов Мише Прохорову для ё-мобиля назначали бы в Кремле

Юрьев Дмитрий   18.11.2015 09:34   Заявить о нарушении
Может быть, это тоже одна из причин таких "успехов" ( в т.ч. и с "Ё-мобилем") за последние 25 лет?!

Сергей Дроздов   18.11.2015 10:04   Заявить о нарушении
Добрый день Сергей,
все правильно, и в 1960-1980-ых и ранее (до 1953) военные определенного уровня относились к номенклатуре ЦК. Но... Это не была основная номенклатура ЦК, а только т.н. учетно-контрольная. Всю работу по подбору военных кадров на уровне руководства частей и соединений вели кадровые службы НКО - МО СССР и военных округов. Подбор, выдвижение и персональный учет кадров, подготовка приказов о назначениях и перемещениях командно-начальствующего состава от командиров полков и отдельных батальонов и выше, а также соответствующих им по должности, возлагалось на них. Даже те, кто входил в основную номенклатуру ЦК - командующие объединениеями, - и те подбирались и предлагались военными структурами. Отсюда надо также исходить, если мы хотим представить объем работ по "подбору и расстановке кадров", которую вел непосредственно аппарат ЦК. Не забудем также, что каждодневный контроль за кадровой работой в военной сфере осуществляло Гл. политуправление, которое функционировало на правах отдела ЦК.

И еще. Не надо думать, что до 1948 г. УК ЦК ВКП(б), в штатах которого было в 1946 г. примерно 700 чел. (потом несколько меньше), занималось перекладыванием бумажек, ведением личных дел, составлением «объективок» и др. «бумажной работой», которую ведут обычно отделы кадров. Ведь в ЦК не было тогда отраслевых отделов, функции контроля исполнения решений и организационной работы (в порядке «работы с кадрами») в органах государственного и хозяйственного управления и в центре, и на местах выполняли именно отделы УК. Недаром после 1948 г., когда аппарат ЦК был реформирован, именно на базе отделов УК создали отраслевые отделы, в которых предусматривались кадровые секторы. Отдельно существовал Отдел по подбору и распределению кадров в партийных, профсоюзных и комсомольских органах. Кроме того в составе аппарата ЦК с 1949 г. функционировал Отдел кадров дипломатических и внешнеторговых органов.

Все это - дополнения к картине кадровой работы по формированию номенклатуры, объемов этой работы, которую вел аппарат ЦК, о чем я писал в предыдущих сообщениях.

Игорь Абросимов   18.11.2015 12:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Я согласен с Вашими дополнениями.
Действительно кандидатуры комполков (и выше)в ЦК только СОГЛАСОВЫВАЛИ, а подбирали и выдвигали их в "отраслевых" кадровых органах.
С уважением,

Сергей Дроздов   18.11.2015 13:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Г. Маленков- тайный отец советского ракетостроения» (Юрьев Дмитрий)

ДМИТРИЙ!

много любопытного-но и спорного...

есть сведения что сахаров был вытащен танковым наркомом малышевым чтобы разбавить засилье евреев в атомном проекте но сахаров считают по матери сафрониди тоже греческий еврей-он работал над тупиковым проектом и в число создателей водородки его включили чтобы не обижать его покровителей которых потом сионисты съели за якобы антисемитизм.

оплёвывание маленкова-малышева-профессора алёшина из харькова это звенья одной цепи...видимо борьба подковёрная шла между слабой русской партией в ядерном проекте и ракетостроении и наглой сионистской.

победа хрущова определила эпоху "украинцев" ..брежнева черненко горбачова...в кремле при поддержке сионистких группировок в пику русскому возрождению...отсюда обязательность нападок на сталина у хрущова...оплаты по лендлизу у брежнева и забвение об аляске в 1967 г...

то есть если вспомнить что только у русских нет русской республики границ и конституции-а с 17 г с разной интенсивностью подавляются любые попытки русского возрождения-то становятся понятными и более мелкие схватки кучек и групп внутри властных структур...

1922-отказ в русской республики
1936-создание и разгон русского конституционого бюро
1949-репрессии за проект русской компартии
1956-создание и разгон русского бюро при цк кпсс
1977-опять отказ в русской республике
1991-исключение русских из конституции россии

с покл нч!

Ник.Чарус   05.02.2015 21:52     Заявить о нарушении
Как то вы легко путаете национальный вопрос.
Там же гдето написано что у меня-то тоже дед был донецкий грек, потому знаю. Греки и евреи оказывается таки две разные национальности. В это трудно поверить, но даже Ханука - один из главных еврейский праздников - посвящена какому то освобождению от греческого порабощения.

Юрьев Дмитрий   09.02.2015 21:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Четыре жизни Гоги Борачинского» (Юрьев Дмитрий)

Прочитал с большим интересом. Личность действительно легендарная, вне зависимости от знака. Он, кажется, упомянут в "Занаучном юморе" - книжке, выпущенной к 50-летию Физтеха.

Александр Расторгуев   18.01.2015 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, интересный сборничек - двести страниц беспощадного студенческого юмора. Да, анекдоты про Борачинского в "За науке" я пару раз видел. С анекдотами то как раз недостатка нету...

Тут выплывает странный факт что учившиеся в 50-60-х годах о Гоге похоже что никто вообще ничего не помнит. Как будто и не было его. Может есть у кого спросить?

Юрьев Дмитрий   18.01.2015 21:42   Заявить о нарушении
Напрашивается сюжет: "Три загадки И. А. Борачинского".

Александр Расторгуев   19.01.2015 13:58   Заявить о нарушении
Спасиб, воспользовался вашей мыслью, единичку на всякий случай добавил

Юрьев Дмитрий   01.02.2015 13:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Роль Маленкова в войне. Маленковские комиссии ГКО» (Юрьев Дмитрий)

спасибо!

прямо напрашивается книга ЗАБЫТЫЕ ВОЖДИ.

конечно ошибки сталина вопреки народному чутью и наоборот единственая и неповторимая гениальность-для слабоумных.

сталин умел подбирать кадры-и подбирал не только верных но и талантливых.

почему они все сдулись после его ухода видимо тоже его вина-хоть и косвенная-он приучил их подчиняться и на вождей они уже не годились.
однако велика вероятность и того что после кошмара отечественной войны они боялись втянуть страну в новую гражданскую-настолько велика была их гражданская ответственность!

с покл нч!

Ник.Чарус   19.12.2013 11:45     Заявить о нарушении
Да, "забытый вождь", или еще "третий вождь" сейчас уже довольно устойчивые словосочетания применяемые к Маленкову.

Почему все сдулось после смерти Сталина - я склоняюсь к мысли что развал начался намного раньше. Смотрите текст о квартиных махинациях Устинова в 42-48 гг. и попойках в министерстве Малышева в 47-м в основной моей статье про Маленкова.

Юрьев Дмитрий   20.12.2013 20:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Еврейский фактор в карьере академика Сахарова» (Юрьев Дмитрий)

Очень интересно, Дмитрий. Большое спасибо.
Всех благ.
:).

Ярослав Вал   10.12.2013 05:37     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Юрьев Дмитрий   10.12.2013 19:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Еврейский фактор в карьере академика Сахарова» (Юрьев Дмитрий)

спасибо за труд-было крайне любопытно узнать откуда возникло это ничтожество-что касается 98% евреев не удивлён-общался много и в одиночку когда они не мафия приятные люди-рывок скор всего связ с бронёй-умным еврейск мальчикам на фронт не хотелось...что по-человечески понятно, но...
с покл нч!

Ник.Чарус   09.12.2013 13:49     Заявить о нарушении
Да, насчет того что на фронт не хотелось я уже слышал такое предположение. Но для более чем дестикратного падения процента русских этого мне кажется недостаточно.
Я все таки цифру 98% считаю неким преувеличением.

Юрьев Дмитрий   09.12.2013 15:57   Заявить о нарушении
кожинов вспоминал что он в 60-е на философском был один русский-возможно и другое в 30-40-е поняли что власть от их народа ускользает и начали готовить реванш...шестидесятников...лёню брежнева...

Ник.Чарус   09.12.2013 23:10   Заявить о нарушении
Вадим Кожинов? Тогда это 48-й год и филологический факультет. Очень интересная информация, постараюсь найти поточнее. Это же время самого пика свирепствования маленковского циркуляра.
действительно вполне вероятно что на музыкантов филологов и т.п. это вообще не распространялось

Юрьев Дмитрий   10.12.2013 09:13   Заявить о нарушении
у матери меня и моих детей русички и историки в школах были нерусские-это три поколения нашу историю и литературу преподавали чуждые люди!

Ник.Чарус   10.12.2013 12:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Еврейский фактор в карьере академика Сахарова» (Юрьев Дмитрий)

Очень интересно. Мне, Колесову Валентину Ивановичу, работавшему с атомными бомбами на аэродроме, бывавшему в Сарове.
Описано в http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Прошу прощения, но без запятых Ваш текст читается с затруднениями.

Игорь Оськин   09.12.2013 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо за критику,
признаю, не очень я запятые люблю ставить. Наверно правда надо будет добавить.

посмотрел на Вашу страницу, выглядит обещающе, почитаем



Юрьев Дмитрий   09.12.2013 12:06   Заявить о нарушении