Брат Константин - полученные рецензии

Рецензия на «Этот жестокий Бог 4» (Брат Константин)

Интересные интерпретации Библии...
Не секрет, что интерпретаций Библии существует очень много. Часто они совершенно противоположны в части объяснения как мотивов поступков библейских персонажей, самого Бога, так и в части изложения скрытого смысла библейских текстов. Не смотря на противоречивость, цель интерпретаторов одна - доказать сегодняшнюю актуальность Библии (а не только историческую ценность).

Простейшей, например, интерпретацией Библии (свойственной, как мне кажется, многим) может быть страх угодить в ад; и "самодурство" Бога в этом случае не нуждается ни в каких опровержениях, ни даже оправданиях и объяснениях. "Ну самодур, ну что ж делать... Впрочем, так даже и говорить опасно: Он рассердится". Такое восприятие, наверное, и для Вас не секрет.

Поэтому вопрос. Столь разные интерпретации, столь разное отношение к Богу для Вас является разъединяющим фактором? Либо это не так существенно: главное сплотиться вокруг общей Библии; и не важно, на какой "платформе"?

Притом, что Ваши интерпретации, насколько я могу судить, достаточно оригинальны. И не стоите ли Вы с ними в гордом одиночестве?

Андрей Забродин   11.04.2008 21:36     Заявить о нарушении
Прошу прощения, что отвечаю не сразу, давно не был на этой странице. Да, похоже, надо её закрывать, а произведения размещать у себя. Я и открыл её только потому что возможности сервера не позволяют дробить книги на три-четыре порядка, так как богословские планы у меня обширные (дай Бог им исполниться), а размещать всё в одной книге будет неправильно.
Теперь по существу.
В данном случае речь идёт не об интерпретации Библии. Библия - это инструмент, нечто вроде "помощника" в windows. Сплачиваться нужно не вокруг неё, а вокруг Христа, а Библия призвана помочь нам в этом. Думаю, и актуальность Библии (как и актуальность того же "помощника") доказывать не имеет смысла. Она существует, она читается и используется довольно большим количеством народа, следовательно актуальна. Мало того, в отличие от мира компьютеров, в вере не бывает профессионалов, все чайники, как бы себя ни мнили. А интерпретации - их может быть много. Потому и Библия такая большая книга, чтобы каждый мог найти в ней нечто, на что откликнется его сердце. Потому и церквей так много, да ещё в рамках каждой церкви почти каждая община, каждый приход имеют своё, оригинальное исповедание (в рамках конфессии, разумеется). И каждый богослов, независимо от того, дилетант он или профессионал, добавляет в общую палитру исповеданий что-то своё. А одиноким он может стать только в одном случае - если объявит свою интерпретацию единственно верной и противопоставит её всем остальным. Я прекрасно понимаю, что каждый человек идёт к Богу через свои болота и горы, набивает собственные шишки и приобретает собственный опыт. И если не объявлять свой опыт единственно верным, а просто добавлять его в общую копилку - один не останешься. Я стараюсь добавлять, а не межеваться. Может быть, это не совсем правильно, потому что таким же образом приходят и различные ереси. Но борьба с ересями - это уже другой раздел богословия, в который я собираюсь вторгнуться позже.
Отвечая на Ваш вопрос, подытожу: по близости интерпретаций веры (и Библии) люди и объединяются в церкви. Выбор платформы - дело личных взаимоотношений между Богом и конкретным человеком. Как правило, Бог определяет человека в ту церковь, которая этому человеку нужна (если действительно нужна). Богу важно не то, на каком языке произносится молитва, а то, что она идёт от сердца. Даже скорее это важно не Ему а нам, потому что вера - это для нашего блага, Ему мы нашей верой ничего не добавляем, кроме "радости о каждом грешнике кающемся".
А вот то, что церкви враждуют друг с другом, и, мало того, вообще друг друга не признают - это, конечно, плохо. Но такова человеческая природа - никого, кроме себя не видеть. Впрочем, это лишь моё личное мнение, как, собственно, и все статьи Брата Константина.
Спасибо за отзыв.
С уважением. Константин.

Константин Захаров   17.05.2008 20:43   Заявить о нарушении