Рецензия на «Продолжение рассказа Кто в море не ходил...» (Сергей Маслобоев)

отличное живописание,у нас в родне 17 человек в море ходили,Елена

Елена Колобова   17.08.2018 00:19     Заявить о нарушении
У меня жена тоже потомственная морячка. Это особый сорт людей.

Сергей Маслобоев   17.08.2018 00:24   Заявить о нарушении
у меня прадед и прабабушка ходили капитанами дальнего плавания под парусами до Америки до Форд-Росс с пшеницей,и меняли на золотые украшения,а я тоже работала 4года тальманом , Елена

Елена Колобова   21.08.2018 12:51   Заявить о нарушении
Блин, форт Рос мы отдали сразу после смерти Баранова. Это же в каком году было? Очень интересно. Хотелось бы подробностей.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 13:38   Заявить о нарушении
мой дедушка Андрей Петрович(1902гр) ходил капитаном, а его мать Клавдия Ионовна тоже ходила капитаном и подарила нам брошь золотую,но мы ее потеряли потом,и его отец сейчас не помню как звали тоже ходил капитаном,это все передается из уст в уста,Елена

Елена Колобова   21.08.2018 15:55   Заявить о нарушении
Елена, с огромным уважением отношусь к Вашим предкам. Я сам капитан дальнего плавания. Но, думаю, они не связаны с историей форта Рос. Юнону и Авось смотрели, наверное. Но это оперетта. Не более. История Рязанова и Кончиты реальна. И происходило это во времена Русско-Американской компании, представителем которой был Баранов. Он и руководил деятельностью России на этом поприще. Но регулярных сообщений между нашим Дальним Востоком и Калифорнией в те времена не было. Так что вряд ли Ваши дедушка и бабушка могли командовать русскими парусниками в то время. Кстати, и парусников русских океанского плавания тогда там не было. Я ничего не утверждаю. А вот историю своих предков раскопайте. Это может быть очень интересно. Есть великолепная книга. Автор Иван Кратт. Называется "Великий океан". Там очень подробно про всё это написано. Даже подлинные имена участников приведены. Рекомендую.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 16:11   Заявить о нарушении
Виктор, Елена немного перепутала. Форт Росс, самый южный форпост Русско-Американской компании на побережье Калифорнии существовал с 1812 по 1841 год. После чего был продан. И русские ушли из Америки. Разумеется, Елена, рассказывая о своих предках, мягко говоря, немного перепутала время. Да, в начале 20 века могли её предки командовать парусниками. Но к Форту Росс это уже никакого отношения не имело. Что касается женщины капитана парусника в то время, у меня тоже серьёзные сомнения. Покопаюсь в своём архиве. Если, что-нибудь обнаружу, обязательно дам знать.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 16:49   Заявить о нарушении
вы конечно можете мне не верить, но я-то знаю точно,я даже была на кладбище кораблей ,на которых они ходили в Америку,мне было лет семь и это было в поселке Териберка Мурманской области,Елена

Елена Колобова   21.08.2018 18:50   Заявить о нарушении
Клавдия Ионовна была родом приблизительно 1870года и она была родом из Архангельска из рода Еремеевых))

Елена Колобова   21.08.2018 19:34   Заявить о нарушении
у меня по матери был капитаном дальнего плавания прадед по бабушке, он тоже был родом из Архангельска,а кто именно ходил в Америку Иван Дмитриевич Денисов, или Клавдия Ионовна, или Петр Петрович Дмитриев я точно-то сказать не могу, потому что не помню,но то что у нас хранилось золото из Америки, я точно знаю.

Елена Колобова   21.08.2018 19:48   Заявить о нарушении
Виктор, не надо обижать женщину. Думаю, она просто по незнанию. В своих архивах кроме Щетининой и Орликовой я никого на эту тему не нашёл. Да и то, капитанили они значительно позднее тех времён, о которых здесь идёт речь.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 20:20   Заявить о нарушении
да мне собственно все равно по большому счету,но то что моя прабабушка ходила в море капитаном я точно знаю.

Елена Колобова   21.08.2018 20:41   Заявить о нарушении
Ну, Елена, завели Вы меня окончательно. Снял с полки старый учебник, по которому учился в ВУЗе и сдавал зачёт. Дисциплина называлась "История мореплавания". Перечитал. Действительно, поморы были хорошими мореходами и на своих кочах добирались аж до Груманта. Но учтите, Сев мор путь осваивать начали уже только при советской власти. Сами понимаете, ни о какой Калифорнии в то время и речи быть не могло. Теперь об американском золоте. У моего коллеги, он из Архангельска, тоже в семье до сих пор хранится американское золото. Как не удивительно, как раз из Калифорнии. Просто в 1944 году его бабушке американский штурман, участник северного конвоя, подарил колечко. Вот и вся разгадка. Елена, не обижайтесь. Поработайте со своей родословной. Уверен, найдёте много интересного.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 20:45   Заявить о нарушении
когда моя мама родилась в 1933 году прабабушка Клавдия Ионовна сняла из ушей серьги и поменяла на маленькие валеночки со словами"сходим еще в море и заработаем",в том смысле, что привезем еще из Америки,этот факт известен всей родне)

Елена Колобова   21.08.2018 21:06   Заявить о нарушении
Елена, я уже походил по Вашей страничке. Многое понял. Не надо придумывать самой себе легенды. Я уже оставил Вам комментарий по поводу смолянок. Добавлю. Сейчас передо мной лежит устав и история Смольного института благородных девиц. Так вот, не только не было отпусков и каникул, родители имели право на свидание со своим ребёнком лишь один раз в год и то в присутствии воспитательницы. Условия были настолько суровыми, что из первого екатерининского набора в первые же годы умерло восемь девочек. Просто для мелкого дворянства это был единственный путь вывести своё чадо женского пола в высший свет. И они шли на это. Хотел заняться Вашей морской родословной, но теперь не буду тратить на это время. Уж простите.

Сергей Маслобоев   21.08.2018 21:23   Заявить о нарушении
по этому вопросу с вами полностью согласна,я тоже читала, что девиц не выпускали на каникулы (но мне ничего не оставалось делать как додумать,а как они могли встретится?),но моя бабушка, когда вязала кружева на воротник и на рукава для платья говорила что вяжет так же как ее ьаьушка ,то есть так же как эта девица института благородных девиц (хочу сказать что она научила вязать крючком этих деревенских девок),поэтому я думаю что возможно она пересеклась с дворянином после его окончания института

Елена Колобова   21.08.2018 21:48   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Маслобоев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Колобова
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.08.2018