C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Рецензия на «Осколки счастья» (Ирэна Данилова)

На самом деле человеку очень много надо.
А потом ещё больше, и ещё...
И так до бесконечности. Никогда не насыщается человек, не может остановиться в своих желаниях,
и очень часто, когда желания не исполняются, приходит к некоторым ожесточившимся сердцам негодование, недоумение по поводу несовершенного мира, разочарование.
Много ли семей, где царят любовь и согласие во всём? Где дети послушны воле родителей, а родители очень бережно относятся к своим детям?
В годы учёбы в университете я летала на крыльях: мир прекрасен! Люди вокруг - чудо! Вдохновение распирает, успехи в творчестве, в учёбе, радость! Любовь! Всех люблю! Жажду помогать, окрылять!
Но потом что-то пошло не так. В чём же дело? Это я со своей гордыней непомерной не вписываюсь в среду окружения? Это они, люди вокруг, ничего не хотят понимать, суетятся по мелочам, раздражаются, ненавидят и завидуют друг другу?
А сама я, тоже хороша, откуда вдруг что-то выскакивает поперёк моих мыслей и желаний, за что потом приходится краснеть.
Литература! Вот спасение и мне, и миру. Писать, писать, анализировать, вдохновлять, набираться опыта у классиков!
Многие наивно полагают, что духовный человек, - так считалось в советское время, это человек искусства, способный изменить, вымарать из душ не духовных неправильное, негодное, подлое, самый мир изменить, - так многие до сих пор и продолжают думать.
Валентин Распутин много писал о жизни людей вокруг, известный писатель. Правду писал. Горькую иногда. Почти всегда. А за несколько лет до смерти перестал писать. В интервью сказал, что считает продолжать писать бессмысленным занятием. Ничего не меняется. Да и вряд ли изменится. С этими мыслями, надо полагать, и ушёл от нас.
На днях я встретила соседку. Нечасто встречаемся, я работаю допоздна. Она с детьми и внуками, по хозяйству в доме, - на всё это время и уходит. Я удивилась, что она одна. Оказалось, муж умер, а дети со своими детьми уехали в другую страну жизнь налаживать. Мы долго шли с нею, она говорила, я слушала. Рассказывала она о смерти мужа. Как всё внезапно случилось, сколько горя принесла эта неожиданная болезнь, сколько страданий её мужу, да и всем в доме.
Но теперь всё кончилось. Похоронили. Отмучился.
Очень жаль, что люди уходят, не познав счастья жить во Христе, счастья служить Христу.
Горе везде есть. И страдания есть. Мы живём в мире греха. Он довлеет над людьми. Не каждый может побороть грех. А если и преодолеет в себе какой-то грешок, - например, бросил курить, - так пьёт и матерится, бросает семью, живёт, не смущаясь, да ещё бравирует своим подвигом: Курить бросил!
Когда человек приходит ко Христу, вот эта вся муть, липкая гнусность, невыносимая глупость нашего беспросветного бытия вдруг так отчётливо проявляется, у человека глаза вдруг открываются. И он уже не хочет так жить.
Бог даёт дам возможность(пока ещё даёт!) жить по-другому.
Сами мы не можем изменить что-то коренным образом, но покорившись Духу Святому, позволив Ему руководить нами, видим, как меняемся, как будто какой-то бутон в душе, кокон какой-то вскрылся. Вскрылось то, что было замуровано, то, о чём я догадывалась, но сама придти к этому не могла. А Христос увидел это во мне. Он протянул мне руку Свою. Он сказал: Не бойся, Я помогу тебе.
И я поверила. Ему я поверила. Такую силу увидела в Нём! и поверила. Ничего не можем без силы Христа. В Нём Всевышний заложил всё то, что от начала нам предназначалось. Христос - это То, что Бог хочет видеть в нас. Мы никогда Его не познаем силой своего ума. Дух Святой ведёт теперь нас, Им продиктована Библия, и каждая строка этой Книги - Иисус говорит с нами.
Бог дал нам таланты. В частности, мы можем писать. Нам даже дана возможность доносить свои мысли до читателей.
Господь, помоги, чтобы таланты наши служили во славу Божью.
Ни один человек, проживший на земле, не скажет пред Богом: Я ничего не слышал о Тебе. Все услышат. Все узнают. У всех будет возможность искренне раскаяться в своих грехах. Но всё это пока вершится на земле.
Когда человек уходит в мир иной, ничего изменить он уже не может, всё бремя греха при нём. Поэтому неверующие люди так боятся смерти.
Ирэна! Как приятно было прочитать Вашу миниатюру, светлую, наполненную любовью.
Чистые сердцем Бога узрят - написано. А сердце чистое сотворить в нас может только Тот, Кому Отец Небесный отдал всё в Его руку.
"Сердце чистое сотвори во мне, Боже,
И дух правый обнови внутри меня!".
Удивительно, но когда я открыла в первый раз Библию, именно эти строчки привлекли моё внимание. Как они меня задели, ведь это было именно то, что нужно было мне. Это было первое откровение, которое Господь показал мне обо мне.
Спасибо, дорогая Ирэна, благослови Вас Господь!

Натали Соколовская   11.06.2018 01:46     Заявить о нарушении
Натали! Огромное спасибо за большой отзыв! Очень рада, что есть любящие Бога люди!
Слава Богу за все!

Ирэна Данилова   11.06.2018 09:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ирэна Данилова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Натали Соколовская
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.06.2018