Рецензия на «Поговори со мной, душа! ч. III Пуля для Германа» (Лилия Малахова)

Здравствуйте!
Прочитала вот наконец Ваше легендарное произведение, которое неизменно попадается на глаза, если заходишь к Вам на страницу, и которому на форуме (не знаю, каком, просто запомнила, что Вы говорили) почитатели даже актеров подбирали. :)

Во-первых, раз это по реальным событиям, то крутые пируэты, конечно, жизнь закладывает... Не знаешь, что и сказать. Только если спросить: "Андрей" и "Лиза" правда поженились? а про усыновление Германа-младшего - это жизнь или художественный вымысел? А про похищение в Египте и поиски?

Во-вторых, хорошо написано. И даже "бокалы", к которым народ тут придирался, на мой взгляд, на своем месте: они такой не-столичный колорит повествованию придают. Аутентичность, вот. :)

В-третьих, я бы назвала произведение женским романом со всеми его характерными чертами (Вы и сами где-то в рецензиях так о нем говорите), и мне показалось, что две первых части, которые от женского лица, получились органичнее, чем последняя, которая как бы только про мужчин.

В-четвертых, мне ужасно понравилась композиция и то, как одна и та же история показана с разных сторон. Странно было читать начало третьей части, я уж было подумала, что притормозивший на мотоцикле Герман - это взрослый усыновленный Герман-младший и мы имеем дело с чем-то вроде семейной саги, но отчество меня смутило - и правильно, как оказалось. И тут-то я беру назад свои слова о женском романе, потому что роман романом, а промыслительность всех событий здесь аккуратно вписана между строк, и эта ненавязчивость мне тоже очень понравилась: для человека с христианским мировоззрением узелки на жизненном пути героя хорошо видны (и я тут не про встречи родственных душ), но при желании (или нежелании) их можно и не заметить и прочитать произведение в ином ключе, и это очень здорово.
Уж не знаю, удалось ли мне свою мысль донести...

Еще должна сказать, что Герман из первых частей и Герман из "Пули" в моем восприятии - как будто два разных героя. Да и Андрей тоже. Предполагаю, что показать духовное перерождение персонажей как раз и было задачей автора, но я воспринимаю эту разницу между ними скорее в духе "вот что делает с людьми взгляд любящей женщины". :) Тоже не уверена, что мыслю нормально выразила...

И блиц "Самое-самое":
Самый захватывающий эпизод - про похищение и поиски Андрея.
Самый трогательный - письмо Германа из синей коробочки (и его последние дневниковые записи) и то, как Андрей готовился "к передаче бизнеса".
Самый симпатичный герой - угадаете, кто? ;) Симанский. Вы голосовалку на тему "самого-самого" героя не устраивали?

Спасибо за труды и за интересное произведение!

Кс Мещерякова   31.08.2017 21:50     Заявить о нарушении
Добрый день, Ксения.
Спасибо за такую объемную и развернутую рецензию. :)

Да, роман женский, я никогда этого не скрывала и даже всегда подчеркивала это. :)
Герман в третьей части и Герман в первой части - да, он разный. Общая мысль произведения - Бог дает просимое. Как он хотел начать с чистого листа, так и начал, только не так, как он это себе представлял. Просил - и получил. И Лизу, и чистый лист. Но какой ценой. И тут, скорее, не "взгляд любящей женщины", а молот и наковальня, приобретенный опыт и взросление.

Симанский списан с реального человека с аналогичной биографией. давно с ним не общалась, но он такой и есть.

Вторя и третья часть - полностью вымысел. По реальным событиям написана только первая.

Как-то так. :)

Лилия Малахова   01.09.2017 07:46   Заявить о нарушении
Да, общая мысль понятна, но, по-моему, прелесть произведения в том, что эту мысль можно в нем и неивычитать.

Спасибо за разъяснения относительно реалистичной базы "Души". :)

Кс Мещерякова   01.09.2017 12:23   Заявить о нарушении
Не вычитать (дурацкий телефон).

Кс Мещерякова   01.09.2017 12:23   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лилия Малахова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Кс Мещерякова
Перейти к списку рецензий по разделу романы за 31.08.2017