Рецензия на «Атомная тетрадь полковника Старинова» (Сергей Буйло)

Cпасибо автору за интересный материал.

Работы по урану начались в СССР за долго до письма Флерова и находки тетради.

Советские физики работали с радиоактивными материалами еще до войны. Появившаяся 5 мая 1940 г. газета "Нью-Йорк Таймс статья Лоуренса повлекла за собой событие, которого он не ожидал и о котором, возможно, так никогда и не узнал. Георгий Вернадский , который в то время преподавал историю в Йельском университете , зная, конечно, об интересе своего отца к проблемам урана и атомной энергии, послал ему статью Лоуренса. Когда Вернадский получил это письмо, он находился в санатории "Узкое" , расположенном недалеко от Москвы. История, рассказанная Лоуренсом, произвела на него очень большое впечатление Вернадский был просто поражен сообщением Лоуренса об экспериментах с ураном-235. Первый вопрос, который пришел ему в голову, был о том, хватит ли у Советского Союза урановой руды для использования в качестве источника атомной энергии. Он и Хлопин , который тоже находился в Узком, написали в Отделение геологических и географических наук, предлагая разработать план разведки залежей урана: "Уран из металла, находившего себе лишь ограниченное применение и рассматривавшегося всегда как побочный продукт при добыче радия, приобретает совершенно исключительное значение,- писали они - Разведки известных месторождений и поиски новых производятся темпами совершенно недостаточными и не объединенными общей идеей"

В ответ на эту записку Академия, сформировала "тройку", в которую входили Вернадский , Виталий Хлопин и Александр Ферсман , для разработки "проекта мероприятий, которые необходимо осуществить в связи с возможностью использования внутриатомной энергии" .

Несколькими днями позже Вернадский написал письмо вице-президенту Академии, в котором объяснил, почему он считает этот вопрос таким срочным: "По имеющимся известиям, полученным мною почти случайно и в неполной форме из-за искусственных препятствий, установленных, к сожалению, для чтения зарубежной прессы, сейчас в США и в Германии идет энергичная и организованная работа в этом направлении, несмотря на мировые военные события. Наша страна ни в коем случае не может стоять в стороне и должна дать возможность и денежные средства для широко организованной и спешной работы в этой области первостепенного значения" .

5 июля 1940 г. Вернадский писал сыну в Нью-Хэйвен: "Спасибо за присланную из Вашингтона вырезку из "Нью-Йорк Тайме" об уране. Это было первое известие об этом открытии, которое дошло до меня и до Москвы вообще. Я немедленно двинул дело. 26.VI образовалась в Академии "тройка" под моим председательством (Ферсман и Хлопин) с правом кооптации. Ферсман в Мурманске, но я начал работу немедленно. Надо использовать лето и осень. Не ожидал я, когда Содди впервые ярко выяснил возможность использования внутриатомной энергии (более 35 лет тому назад), что доживу до того времени, когда видится не только обсуждение, но и работа в этой области. Я думаю теперь, что открывающиеся возможности для будущего здесь большие, чем применение в XVIII веке пара и в XIX - электричества" . В других письмах он опять проводил параллель между атомной энергией и электричеством. Именно эта перспектива - в большей степени, чем непосредственная опасность, исходящая от Германии, о чем написал Лоуренс,- побудила Вернадского к действиям. Его замечание о том, что в Соединенных Штатах и Германии работа движется быстро, "несмотря на мировые военные события", а не из-за них, подтверждало это.
12 июля Вернадский и Хлопин направили письмо Николаю Булганину , заместителю Председателя Совнаркома, ответственного за химию и металлургию, в котором обращали его внимание на открытие деления атомного ядра и на огромное количество энергии, которое при этом освобождается . Представляется, что это была первая попытка советских ученых предупредить одного из главных членов правительства о том, что открытие деления урана-235 медленными нейтронами дает возможность управлять реакцией деления ядра.

Александр Ресин   21.06.2017 02:49     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Буйло
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Ресин
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.06.2017