Рецензия на «Желание познать Творца» (Натали Соколовская)

Здравствуйте,Натали.
Большое благо писать на духовную тему.
Глубоко уважаю в этом плане Екатерину Домбровскую,печатающуюся на сайте.В ее произведениях много уделяется главному на пути к Небу:от терпения до смирения...
"Духовные люди стремятся к познанию духовной составляющей мира и человека в нем.Бог открывается таким людям".Очень хорошо.Только к познанию такому стремятся не только духовные в полном понимании этого слова люди.И иногда наоборот,не акцентирующие особенно на вере личности бывают намного более духовными по природе своей.
"Люди,которые хотят расстаться с греховной жизнью,чтобы свято ходить перед Богом,-это люди,избранные Им".Наверное,Вы таких знаете.Я-нет.Каждый из нас многогранен,снова - таки по природе человеческой. Избавиться от грехов....Их можно и должно отслеживать у себя,дабы не повторяться;постепенно уничтожать в себе амбиции и тщеславие;приходить к смирению и принятию всех,и очень грешных в том числе."...избранные Им".Нет избранных.Есть те,кто тяжелым духовным трудом приблизился ближе."Избранные Им" звучит тщеславно.Все мы избранные. Только кто-то это понимает, кто-то -нет.
"Они живут на земле под Божьим водительством.Для них Бог создал все..."Все живем под Божьим водительством.И снова повторюсь,кто-то слышит это,кто-то нет.Бог создал все не для тех,кто в него верит.Бог создал все для всех людей,для всех живых существ,для всей материи, существующей на земле
С глубоким уважением и симпатией,Ваша,

Светлана Давыденкова   08.03.2017 15:01     Заявить о нарушении
Светлана!
Всё, что Вы пишете, так похоже на мои мысли и чувства, с которыми я жила от начала своего, как стала осознавать себя, до...
Многие с тоской и сожалением вспоминают Союз, такая искренняя ностальгия потому укладу жизни.
Но не я. Сколько пережила всего несправедливого в школе и когда начала работать после университета. Меня просто потрясала какая-то странная атмосфера лжи во всём. В фильмах какая-то неестественная приглаженность, что ли. В кино так, а в жизни-то по-другому. И всем приходилось как-то изворачиваться и принуждать себя подстраиваться к тому, что вовне, хотя внутри всё кипело от желания просто смеяться над тем, от чего люди отворачиваются или делают вид, что так и должно быть.
Вот эта раздвоенность в сердце, в мыслях, в душе очень болезненно отражалась на всём и на взаимоотношениях с людьми, даже с родственниками, хотя у меня были очень искренние друзья.
Теперь я понимаю, почему было мне так непросто и неуютно. Бог изгонялся из жизни людей всеми способами. Партию сделали богом, ей требовали поклоняться, ей приносили десятину и жертвы. Вместо Бога живого поставили во главу угла фальшивку и боялись сказать друг другу: что мы творим? Мы сами понимаем, какую мерзость мы творим, почему же мы не можем остановиться и прекратить всё это.
Многие люди понимали это, но ничего не могли сделать из страха за свои семьи и своих детей. Я ничего этого не понимала. Просто жила в каком-то фальшивом мире и всей сутью своей чувствовала ненастоящим этот мир, но и сравнить мне было не с чем.
И вот тот мир развалился. Сколько горя, беды, настоящей нищеты последующее время принесло.
Но и радость. Бог неоднократно стучался в моё сердце. Но я, как и все воспитанные атеистами, посмеивалась над верующими: какой смысл во всём этом, крестят лбы, свечки ставят, а сами матерятся, пьют, ненавидят друг друга, любую подлость могут сотворить даже родственнику.
И в то время я познакомилась с христианами баптистами. Слово "баптист" означает "крещение", и названы они так потому, что они не крестят младенцев, а крестятся только, когда осмысленно вступают в завет с Богом, обещая Ему добрую совесть.
Я много с ними общалась по работе, они живут дружными общинами, большими семьями, и все они тогда уезжали в Штаты, им нужен был язык, а я как раз преподавала на курсах. Они мне много рассказывали о своей вере, давали читать великолепную литературу - толкование Библии патриархами веры. Потом начала посещать их молитвенные собрания, изучать Библию. Через них мне открылась любовь ко Христу. Эти люди не только верят и чтут Бога, они живут по заветам Бога. Это обычная жизнь обычных людей. Но они не пьют никогда ничего спиртного, не ругаются, избегают греха в любом виде. Потому что боятся Бога. Потому что на себе каждый испытал, что значит гнев Божий, и что такое Божья любовь. Они открыты и просты в общении. Нет лицемерия или ханжества.
До того я общалась в кругу православных, и вся вера их была какой-то показушной, непонятно вообще было, зачем им эта вера нужна, понимаю сейчас, и такая вера нужна – дух Божий в каждом из нас от сотворения, страх перед Богом, явный или тайный, у каждого.
Какой же это был контраст.
Благодарю Бога за всё, через что Он провёл меня в этой жизни, всё было не зря. Все испытания, через которые прошла, они действительно закаляют характер, а вера ещё и такое удивительное свойство имеет: она просеивает наше сознания, отделяя истинное, научая отделять его от фальшивого, во что многие из нас и верили и верят, полагаясь, что это каким-то образом поможет нам укрепиться в жизни, конечно же для блага семьи и детей. Оказывается, можно быть свободным от всего этого и именно на благо себе и своим родным.
Вот такое предисловие многословное, прошу прощения.
А по сути сказанного Вами, Светлана, тоже много есть что сказать.
Я ведь зарегистрировалась на сайте, вернее, дочь настояла, а я поддалась, а потом уже увлеклась общением, которое, в свою очередь, побуждает к развитию, как автор небольших художественных текстов. Но когда началась война в Украине, и люди стали взывать: Где Бог?! Куда Он смотрит?! И прочее, -
такое во мне взыграло! Бог-то смотрит на нас. Только мы что-то не очень чувствительны к Его предостережениям и наставлениям. Своей самонадеянностью, оторванные от Бога, мы вовлекаемся в страшные трагедии и проблемы. Нет сил и мудрости противостоять этим бедам, потому что и мудрость и сила только от Бога. Но много ли людей, которые открывают Библию и через Слово Бога приближаются к Нему. ОТ Бога только добро и жизнь. Но люди на земле отвращены от своего Творца. Совсем не могут оторваться от Него - ведь созданы Им, но живут так, как будто держат Бога про запас, как доброго дядюшку, который по доброте своей наверняка не откажет в минуту бедствия. Пребывают в этом заблуждении десятилетиями, веками, и ничего не могут изменить в своей жизни.
Три года я пишу на тему веры. Благодарю Бога за то, что даёт силы и мудрости нести это служение. В тот момент начала войны всё перевернулось во мне.
Есть такое выражение в Библии "ревность по Богу". Вот эта ревность по Богу просто раздирала моё сердце. Одномоментно прекратилось всякое побуждение к писательству художественных текстов. Как-то странно произошёл разворот. Я начала писать о вере. Верю, что Дух Святой вёл и ведёт меня, и я благодарю Бога.
С благодарностью и пожеланием добра и процветания

Натали Соколовская   11.03.2017 09:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Натали.
Сердечно благодарю за искреннее,потребовавшее душевных сил письмо.Спасибо за доверие.
Ищем крупицы,дающие силы и приближающие к Богу."...понимаю сейчас,и такая вера нужна..."Относимся с уважением ко всем конфессиям,ко всем монастырям.Доверяем мудрости Востока и Азии.Господь везде.
Я очень рада,что Вы нашли себя в конфессии баптистов.Любой поиск Неба-истинное благо.
Мир душе Вашей.Мир народам славянским.
С уважением и любовью,Ваша,

Светлана Давыденкова   11.03.2017 10:45   Заявить о нарушении
Светлана!
Не хотелось бы оставить без ответа те вопросы, которые Вы поднимаете после прочтения эссе "Желание познать Творца".
Светлана,
слово "духовный" означает связь с Богом. Так как произошло от слова "дух".
Дух есть Божий и есть дух злобы поднебесной. В одних живёт тяготение к Духу Божьему. Другие подчинились духу врага Бога.
Но в Советское время в связи с богоборческой политикой произошла подмена понятий, многих понятий.

В частности людей, поднимающих культуру, развивающих её, отстаивающих морально-этические нормы посредством художественных образов стали называть духовными.
Люди, "не акцентирующие себя на вере" не могут быть духовными.
Отдалившись от Бога, мы стали позволять себе многое из того, что никак не сообразуется с понятием образа и подобия Божьего, каковыми нас создал Творец.

Человек согрешил, восстав против Бога, и те, кто живёт без веры, не по вере, продолжают линию жизни первого согрешившего человека.
Хотя вся история людей - это процесс их воспитания Создателем, Который всё это время до Христа прилагал большие усилия - усилия Отца, любящего Своё творение, -
для того, чтобы довести чадо Своё до совершенства.(Ветхий Завет, история Божьего народа, пророки).

Сам грешный человек не способен к этому, как бы ни старался и каким бы духовным себя ни считал. Такова природа греха.
Заключительный этап воспитания и восстановления образа и подобия - пришествие Христа, Который уже Своим отношением ко всему и всем, Своими наставлениями, долготерпением и увещеваниями, Своей мученической смертью и воскресением как бы поставил заключительный аккорд:

вот человек Христос, пришедший от Бога, чтобы явить вам, люди, что Бог ждёт от вас. Через Него вы восстанавливаете ваши отношения с Богом. Только через Него. Других путей нет. И человек, принявший Христа, - это новое творение в глазах Отца Небесного. Новое творение,имя которого записано в Книге Жизни.

"Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос"(1Кор.3:11).
"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Духа Святого, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Ибо вы куплены дорогой ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии"(1Кор.6:19-20).

Уверовавшими во Христа Господь созидает Церковь Свою - Тело Христово. Не поражающие своим дорогим убранством храмы нужны от нас Богу, Ему нужно наше сердце, на скрижалях которого записаны СЛОВА ЖИЗНИ.

«С кротостью примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души»(Иак.1:21).

Бог порицает мирской образ жизни. На земле царствует князь тьмы, и своей задачей он считает как можно больше людей совратить и погубить. Поэтому так много насаждается всего, что в первую очередь соблазняет молодёжь. В семьях нет воспитания в страхе Божьем, а значит и нет защиты ни для старых, ни для молодых, какими бы «духовными» деятелями культуры они ни были.

Много было писателей и поэтов, которые болели душой за народ свой, но, избирая путь без Божьего руководства, они так ничего и не смогли совершить значимого и существенного в жизни народа.

Дети Божии не должны любить дела мира.
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей;

Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»(1Иоанна2:15-17).

Современный мир наводнён лжеучителями, их учения наполнены лжеучительством о Личности Христа.
«Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь уже есть в мире.

Дети! Вы от Бога и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.

Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. Посему-то узнаём духа истины и духа заблуждения»1Иоанна4:5-6).

Павел делит людей на «душевных», или «природных», то есть Адамова рода, не обновлённых рождением свыше, и «духовных», то есть обновлённых рождением свыше, исполненных Духом и живущих по духу в общении с Богом.
Природный человек может быть образованным, мягким, красноречивым, обаятельным, но духовное содержание Священного Писания сокрыто от него.

Мы живём в век БЛАГОДАТИ, когда по вере в Иисуса Христа мы получаем прощение грехов. Это последний - восьмой завет, заключённый на земле с верующими на Крови Христа, а после Божьего Суда будет дан ВЕЧНЫЙ ЗАВЕТ.

В период действия БЛАГОДАТИ все верующие во Христа составляют «царство священников».
«Но вы – народ избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет"(1Пет.:9).
Главным преимуществом верующего во Христа, идущего за Ним, исполняющего Слово, то есть истинного христианина является его доступ к Богу.

По закону во «святое святых» мог входить только первосвященник, и притом один раз в году. Но когда умер Христос, завеса, бывшая прообразом человеческого тела Его, разодралась, так что теперь верующие – священники, наравне со Христом – Первосвященником, имеют доступ к Богу во святое святых. Первосвященник пребывает там, облечённый в Своё небесное тело.

Новозаветный верующий-священник постоянно приносит жертву:
Себя «в жертву живую, святую, благоугодную Богу».
Он приносит хвалу Богу – «плод уст, прославляющих имя Его», и делает это непрестанно.
Новозаветный верующий является также и ходатаем.

Светлана, ответить на все Ваши вопросы невозможно в одном небольшом тексте.
Впрочем, вопросы Вы не задаёте, но пытаетесь подкорректировать то, то Вам не понравилось в прочитанной миниатюре.
Вот что говорит об этом Библия:

Духовные истины не постигаются человеческой мудростью. Бог открывает их призванным Им и подготовленным многими годами исследования Священного Писания.

«Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»(Ис.64:4).

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии».
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его?
А мы имеем ум Христов" (1Кор.2:9-15).

Умерли основоположники разных религий, но только Христос воскрес из мёртвых и вознёсся, чтобы быть Первосвященником.

Много существует церквей. Но Бог уже порицает ту церковь, которая стремится разделить верующих на "духовенство" и "мирян"(Отк.2:6-15).
Мира и радости Вам.

Натали Соколовская   12.03.2017 10:49   Заявить о нарушении
Натали,спасибо Вам сердечное,за письмо.Вы потратили на ответ время и добрые душевные силы.Оценила и очень признательна.
Стремление к самопознанию через Библию - достойная цель жизни любого человека.
Светлого Вам воскресения!
С уважением и любовью,Ваша,

Светлана Давыденкова   12.03.2017 12:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Натали Соколовская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Светлана Давыденкова
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.03.2017