Рецензия на «Бл - Бя - Свод персоналий» (Игорь Абросимов)

Уважаемый Игорь!
Прошу рассмотреть возможность и целесообразность внесения изменений и дополнений в биографические данные по двум историческим лицам.
1. Быстролётов Д.А.
(Несколько лет назад приобрёл его поразительный шеститомник "Пир бессмертных. Книга о жестоком, трудном и великолепном времени" (М., Крафт+, 2011) очень рекомендую для прочтения).

http://www.proza.ru/2015/06/10/1360

Дополнить и исправить следующее:
После ФИО в скобках добавить (граф Толстой)".
Дату рождения изменить на 1901 год.
Вместо слов "Учился в Морском корпусе в Петрограде (1915-17)" - написать в такой редакции: "Учился в гардемаринских классах Морского кадетского корпуса в Севастополе (1913-1917), окончил мореходную школу в Анапе (1919)".
О его участии в рядах Белой армии я бы не стал писать, т.к. его пребывание там было формальным и краткосрочным и до 1922 года он больше работал на красных, пока не ушёл в Стамбул.
Окончить статью о нём желательно было бы так: "Имя Быстолётова открыто внешней разведкой России в 1996 году".

2.Быстрянский (Ватин) Вадим Александрович.
Текст дополнить словами:
"политический ссыльный".
Далее, по тексту: "Через два года после ареста в 1909 году был выслан на поселение в Минусинский уезд Енисейской губернии, где вошёл в руководящее ядро большевиков Минусинской ссылки. Занимался изучением истории Восточной Сибири, опубликовал ряд книг".

Благодарю за понимание.
С уважением,
Виталий

Виталий Голышев   08.07.2015 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, за интерес к работе и замечания. Разобрался пока с Быстролетовым.

Он не был графом, т.к. не известен даже его биологический отец (мать была суфражисткой и из "принципиальных" соображений решила родить ребенка от неизвестного отца). Насчет Толстого и внебрачного сына, как считают, Быстролетов просто придумал. Начинал учиться Быстролетов в 1915 г. в Морском корпусе в Петрограде, когда в Севастополе Морского кадетского корпуса еще не было, а кадетские классы перевели туда из Петрограда во вновь открытое заведение в 1916 г. При этом гардемаринские классы оставили в Петрограде, где Морской корпус переименовали в Училище.

А в Белом движении он участвовал, "по биографии" не мог не участвовать. Поступил в 1918 в Морские силы Добрармии, но в 1919 дезертировал и бежал в Турцию...

Год рождения я тоже исправил, - сейчас везде стоит 1901 г.

С благодарностью за содействие - Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   08.07.2015 18:02   Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!
В Государственном музее политической истории России в период с 30.04.2013 по 31.12.2014 была открыта выставка «За верность – ГУЛАГ», посвященная жизни советского разведчика Д.А.Быстролётова.
Особенностью выставки являелась ее автобиографичность. Документы сопровождались цитатами из воспоминаний разведчика «Пир бессмертных», ныне рассекреченных и опубликованных. С их помощью посетители вместе с Д.А.Быстролетовым могли пройти весь его жизненный путь от дворянского детства, учебы в эмиграции, нелегальной работы за рубежом до заключения в ГУЛАГе и жизни после освобождения.
Выставка была основана на подлинных фотодокументальных и вещевых материалах, переданных безвозмездно и на постоянное хранение в дар Музею политической истории России внуком Д. А. Быстролетова – С.С.Милашовым.
Отвечая на Ваши замечания об отцовстве, местах учёбы, службе у белых и т.д., хотел бы всё же адресовать Вас к V тому «Пира бессмертных», в котором помещены «Комментарии», написанные внуком Быстролётова С.С.Милашовым, под редакцией которого выпущены все шесть томов.
Вот что написано им во вступительном слове к «Комментариям»:
«Готовя рукописи книг… к публикации, я намеренно не вносил комментарии в текст…, все комментарии я свёл в общий текст и расположил в хронологическом порядке, от рождения до смерти Быстролётова…
Работая над комментариями, я пытался показать особенности времени, обратить внимание… на вскользь упомянутые автором события… и ответить на ряд вопросов, которые… будут интересны читателю.
Мои публикации в 1990-х годах отрывков из «Пира бессмертных» и несколько книг этого произведения с моими комментариями стали причиной ряда статей и книг о Быстролётове. Разные авторы взяли авторский текст… и, присвоив его себе, не зная темы, внесли нелепые, порою скандального характера «сведения» о Быстолётове, в том числе о его работе в советской внешней разведке, не забыв мать и отца. Сегодня уже другие авторы выдают эти «сведения» за «факты».
Следуя по этапам жизни Д.А.Быстролётова, я обращаю внимание на любые мелочи, ибо мелочей в жизни человека нет и быть не может. Всё в нашей жизни не случайно и закономерно».
Исходя из текста и материалов Комментариев мои доводы оказываются более убедительными и в большей степени соответствуют действительности.
Извините за настойчивость: решение - за Вами...
С уважением,
Виталий.

Виталий Голышев   09.07.2015 15:05   Заявить о нарушении
Уважаемый Виталий,
я не изучал биографии Быстролетова, поэтому не буду спорить о его происхождении и различных событиях его жизни. Однако утверждение "Учился в гардемаринских классах Морского кадетского корпуса в Севастополе (1913-1917)" не верно, ибо в 1913 г. в Севастополе Морского кадетского корпуса еще не было, он был открыт в 1916 г. Во вновь открытое заведение в 1916 г. перевели из Морского корпуса (из Петрограда) кадетские классы. При этом гардемаринские классы оставили в Петрограде, где Морской корпус переименовали в Училище.

Нельзя написать Быстролетов (граф Толстой). Во-первых, нельзя сказать -граф Толстой, а следует, к примеру, граф Алексей Толстой или граф Алексей Николаевич Толстой. (Точно также - сэр Саймон Рэттл - это который муз. директор Берлинского филарм. орк., но не сэр Рэттл, хотя можно просто Рэттл). Во-вторых - титул "граф" могло быть присвоено в "спорных случаях" соответствующим императорским указом, его нельзя было самому к себе приложить, сославшись не внебрачную связь матери.

Может быть служба Быстролетова у белых была, как Вы пишите "формальной", но он все же у белых служил.

Так что особых противоречий в биографии Быстролетова в связи с Вашими замечаниями по-моему нет.

Насчет "Пира бессмертных" существуют разные мнения. Я не присоединяюсь ни к одному из них, т.к. вопроса этого не изучал. Одно из мнений, что многое там домыслено мемуаристом и не соответствует действительности.

Вообще мемуары разведчиков - вещь не простая. Тут не знаешь, где правда, а где не совсем... Таковы особенности этой профессии.

С лучшими пожеланиями - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   10.07.2015 17:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Абросимов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виталий Голышев
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.07.2015