Рецензия на «Аланизмы в гидронимах Северного Причерноморья» (Олег Киселев)

Вы правы, что "слово «дон» в значении «река», «вода», или «то, что под водой», т. е. «дно», сохранилось во многих языках".

Поэтому, принимается... как одна из версий (добавлю свои пять копеек к предыдущим ораторам). :)
По которой, например, никак не объяснишь, если не распространять расселение предков алан аж до Заполярья, названия северных рек, той же, и не одной, Двины (Дуны). Как известно, в русском и белорусском (исторической литвы) звуко-буквы "у" и "в" взаимозаменяемы.

Есть и другие:
Днепр всё же - Βορυσθένης, (Северная река, вспомните северов (сибиров) живших там и их Северское княжество), Славутич (Славянская река), Δαναπρις , а не Дон Епрь. Да и Северское княжество со своими рекуами и речушками: Северец, Север и Донец. Это потом Сибирь "переселилась", сначала на Волгу - Симбирск, а
затем - за Камень (Рым, Урал).

Днестр, всё же, - Тирас, а Истр - Дунай. А что вы будете делать с подмосковной Истрой? Или речшкой Истерой. Кстати, "истера", по-русски, - рыльце пестика: "Пѣстик составлен из матки зародышки незрѣлых сѣмен содержащей, изо стволика маленькаго на маткѣ стоящаго, и из истеры, которая влагою орошена бывает". Комов, 1788, с указанием на греч.:ὑστέρα. Но тут уж сам Бог велел вспомнить славянские "устье, уста". Кстати на территории самой Мореи (которую мы привыкли величать "Грецией" по велению Ея императорскаго величества Екатерины Секунды) полно славянских топонимов.

И Лондон ближе к славянскому "Лоно Дона" (скажут: "наивная этимология", но до "научной" другой и не было), чем к осетинской "болотной воде". Не такое уж заболоченное место - пойма реки Темза (= течение).

Позвольте уж ещё из других версий (гипотез, теорий):

Славянские корни есть по всей Европе - от Пиренеев до Поморья (Померании). Лишь в 18 веке саксонцы (наследники пришельцев - саков) окончательно ассимилировали полабских и прочих германских (=родных, сербов) славян, а о галлах (чёрных) и говорить не приходится, достаточно сравнить структуру французского и русского языков.
Кстати, для сравнения: сербы, сорбы, сябры (белорусский), сабры (идиш, иврит) сибиры, севара, серы и сервы. Здесь же рядом - собор, и та же Сибирь.

А потомки сарматов - нынешние западные украинцы, белоруссы и поляки. Хотя и других, Бог весть каких!, кровей там понамешено немеряно. "Чистых" этносов не бывает, а нынешние нации - продукт оформившихся лишь в 18 веке государств. Римлянин - не национальность, также, как и галл или сармат.

Осетины (аланы), те же исторические черкасы, черкесы, черказы: "чьормные казаки" (ранее зовомые "татаровя"), воспринимались русью как родные. Нынешние черкесы к историческим черкасам имеют такое же отношение, как, скажем, литовцы к исторической литве (белоруссам).
исторические черкасы = червонные (красные) казаки выступали под красными стягами, с иконой Спаса, русского князя.
Вспомним казачьи черкасские слободы Москвы и князей Черкасских.
Казаки - наёмное (казённое) войско, они же - касоги, касаги, кайсаки различных источников.

Вообще, не верно древние топонимы производить из современных языков.

А реконструкция праязыка сильно зависит от хронологической парадигмы. Но, это уже - проблемы лингвистики и вопросы - теоретической истории, к сожалению, пока сильнозависимых и слаборазвитых. ;)

Николай Львович Матвеев   15.07.2013 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Николай Львович, за интересные сведения и соображения!
Я изложил ход своих мыслей и не настаиваю на том, что это единственные возможные объяснения происхождения географических названий.
Ваши соображения в отношении украинцев-"черкасов" правильны. Мои предки по отцу были сначала Ахтырскими Черкасскими казаками (т.е. украинскими козаками), а потом их наименовали гусарами (см. на моей странице на проза.ру "Бистро и любовь по-казацки".

Олег Киселев   16.07.2013 21:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Киселев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Львович Матвеев
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.07.2013