Рецензия на «О вере, 1. Обращение к другу» (Виталий Иванов)

Интересно.
Но.
Напоминает размышления незрячего, присоединившегося к незряче-размышляющим о проявлении света.
Автор сказал бы меньше и точнее.
Если бы подумал о смысле слов, которые он привычным хором повторяет...
И которые все - устойчиво не хотят признавать.
ВЕРА - это ведание света.
Это как фото - но рентгеновское.
Можно ли приобрести "рентгенаппарат"?
Тем более, Случайно!?
Раньше ОН был с рождения у каждого Человека.
Это когда Человек шёл по жизни в пределах сферы Света Божественного Луча.
Но в силу обстоятельств Человек сошёл или его сбили с луча (случа-й)
И потому сейчас рождаются бес-аппарата, поэтому много смесей со-мнений, за-блужданий и...
И много рождается в мире подобия аппаратов.
И точно одно, если говорят о вере, то - как о памяти, но зрячих...

Солнца Г.И.   18.07.2012 17:12     Заявить о нарушении
Как всегда, у Вас интересный комментарий.
Категоричный. :)
Я тоже не могу со всем согласиться. На мой взгляд, вера, любая - не священная корова, которую невозможно доить. :) Но и резать живое не надо. Хотя… В общем, это не очень удачная параллель.
Мне кажется, моя позиция довольно ясна. Вера и сомнение – мерою. Всё-таки мы становимся вполне человеками, когда создаем на базе не только всей истории мира, культуры, но и своего личного опыта веру – свою. Это не означает, что она отрицает другие. Просто находится своё Лицо Единого Бога. В той или иной степени. Каждым уважающим себя человеком и каждым народом. Если это – народ. И если есть – человек. А не некое запрограммированное чем-нибудь или кем-нибудь существо, типа биоробота.
Да, вера помогает нам жить. Но чужая вера – слепа. Она, действительно, помогает ориентироваться в среде, занимать позицию определенную. Но! Это чужая ориентация и не собственная позиция.
Вы как бы всё правильно говорите. Но я так и не понял, в чем вера Ваша. Именно Ваша.

Вы говорите о Вере несколько отвлеченно. Но вера ведь у разных людей не одинакова и конкретна.
Я сказал, на мой взгляд, две важные вещи.
Первая. Не важно, во что ты веришь, дело – в силе веры твоей.
Второе. Веру нужно найти свою. Не отрицая иные. Но насколько отличается вера твоя, настолько ты – уникален.
И. наконец, третье. :) Существует и может быть - безчисленное количество вер, философских и религиозных учений. Но истины те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира!

А то, что не все понимают друг друга, это нормально. Хотя говорит, возможно, о том, что у некоторых мера между верою и сомнением – не оптимальна. :) Ведь человек верующий и допускающий некоторые сомнения в том плане, хотя бы, что возможны веры другие, легче может понять.. других, и себя.
С уважением,

Виталий Иванов   18.07.2012 22:39   Заявить о нарушении
Виталию Иванову привет от Солнца.
Спасибо.
Ещё раз уточняю.
Употребляя слово ВЕРА, большинство подразумевает «убеждения или системы...»
- К вере - это имеет косвенное отношение. Как след к предмету его оставившему.
-Вера и сомнение – это из разных плоскостных систем реальности, поэтому и мера между ними только косвенная.
-созданное на базе истории культуры и своего личного опыта, опять же, имеют отношения не к вере, а лишь к убеждениям (чаще основанным на страхе перед жизнью).
И оттого из убеждений получаются частные или групповые «окопы, землянки, домушки и даже блиндажи», т.е. бес-численное количество вер, философских и религиозных учений.
Но, которые истине чужды, и совсем не помогают жить человеку, а, тем более, лишь разрушают мир!

А чем верить, если способности к восприятию истины у всех с детства «сбиты» и атрофированы?
И всех поддерживают на уровне развития «ребёнка».
Вот почему «убеждённые в чём-либо» отрицают другие убеждения.
Да,Это нормально, но неестественно.
И оттого каждый «веру» понимает, как возможность, глазея на Господа, получать удовольствие, находя лишь своё Лицо в Боге.
А вера одна – это когда человек видит, как Бог смотрит на него.
И только тогда человека охватывает всеобщность действа и восприятия Красоты.
Надо думать о том, почему так происходит с ВЕРОЙ и, опять же, кому это нужно - всё разрушать, при явном желании Человека иметь Любовь а Мире?
Желаю счастья

Солнца Г.И.   19.07.2012 14:32   Заявить о нарушении
Вот Вы говорите, вера в моем понимании, скорее не вера, а убеждения. Но убеждения – это нечто осознанное, построенное на логике с участием разума, интеллекта, рассудка. А вера – это застывшая система понятий, как правило, почерпнутая извне, ранее созданная.
В Вашем понимании «вера», на мой взгляд, похожа больше на мироощущение. При этом Вы отличаете естественное, природное мироощущение и искусственное, навязываемое культурой, цивилизацией.
Я всё-таки склонен здесь придерживаться привычной терминологии и расшифровки понятий.
Поэтому, вера – статическое состояние системы понятий. Сомнения – разомкнутая, динамическая система понятий, готовая к изменению, расширению, развитию. И вера, и сомнения – необходимы разуму.
А у вас, мне представляется, скорее утверждение не веры, а от глагола «верую». Верую в Бога, Единого, Господа… При этом это верование абсолютно, но не имеет значения в кого именно – Христа или Сам Бабу.
Что ж, это можно понять. Одно не противоречит другому. Веровать – необходимо. Но имеет значение всё-таки и во что веришь и, повторюсь, сам ты творец или только служитель

Да, и что же есть «истина»? На мой взгляд, истина, безусловно одна. Но никто один не в состоянии объять её полностью. Потому как у Бога множество разновеликих «я», и каждое смотрит на истину со своей стороны.

С уважением,

Виталий Иванов   19.07.2012 16:17   Заявить о нарушении
Виталию Иванову привет от Солнца.
Спасибо.
Я с уважением отношусь к Вашим мыслешлениям.
Но Вы поддерживаете не расшифровку, а устоявшееся толкование термина веры, т.е. - убеждения.
Уточним.
«Убеждения - система мнений, сформированных человеком на основе активного осмысления предлагаемых логических доводов».
Часто становится принципом, который управляет действиями, определяя то, как человек относится к себе, к другим людям, и какой смысл человек придаёт своим переживаниям.
Убеждение формирует определенным образом организованные подходы к восприятию мира и управляет действиями, через которые человек пропускает информацию: окружающей среды, завися от активности внешней поддержки и умного руководства; непосредственного опыта личной жизни и произведений искусства, вырабатывая в человеке уверенность, которая расширяет личные возможности, при понимании и видении своих способностей.

Часто путают с «Убежденностью - глубокая уверенность в истинности усвоенных идей, представлений, понятий, образов.»
Является критерием результативности убеждающего воздействия и позволяет принимать однозначные решения, осуществляя их без колебаний, занимая твердую и устойчивую позицию в оценках тех или иных фактов и явлений. Благодаря убежденности формируются установки людей, определяющие их поведение в конкретных ситуациях. Важная характеристика убежденности - ее глубина, которая прямо связана с предыдущим воспитанием людей, их информированностью, жизненным опытом, способностью анализировать явления окружающей действительности.
Но и убеждения и убеждённость основаны на незрячести, т.е. слепом до-верии (следованию авторитетам).
"Вера – процесс истечения потока информации, дающей свет, который человек воспринимает для формирования душевного пространства".
Это приобщение к порядку невидимого мира, т.е. знание света.
Вера вызывает активный отклик эмоций, мыслей и желаний на взаимодействия с духом и телом, являясь основой понятия и стремления к справедливости (основа для глубокого, искренне-эмоционально насыщенного убеждения в справедливости чего-либо), вызывая готовность действовать ради цели, удачное достижение которой не гарантировано заранее.
Это поступающая из трансфизического мира информация, вызывающая непосредственное тяготение к тому, что является отражением истины. Вера – порождает внутреннюю силу, вырабатываемую человеком в соединении с силой божественной Любви, которая придаёт мощь, когда словом творится «невозможное» в реальности, но возможное в действительности.
Греческое слово "пИстис", переведенное как "вера", имеет следующие основные значения: уверение, убежденность, доверие, верность. Информация с потока веры воспринимается интуицией, которая при помощи сознания, структурирует и организует опыт.
«По вере вашей, да будет вам»…
Человек «не видящий» – вынужден доверять, но это не вера.
В частности, Иисус создавал своей силой лишь голограмму здоровья, а человек удерживал ее силой своего «слепого» до-верия.
И чем сильнее было до-верие человека, тем прочнее оно удерживало голограмму в его подсознании.
Да, Вера достигается и утверждается через терпение, путем труда и работы на том месте, куда человек поставлен по закону кармы и предопределения.
И иногда, в процессе накопления опыта, доверие переходит в уверенность и верность, но это не вера.
Уверенность порождает энтузиазм и вместе с любознательностью дает основания для познания, но только в потоке знания, а не веры.

Смысл термина истина – это «изтайны», т.е.- подобно истечению родника из земли, превращающемуся в ручьи, реки...
И чем дальше, тем меньше остаётся от Первоисточника
Это и плодит со-мнения, которые становятся нормой незряче-доверчивых.
То, что Вы преподносите – это сложившееся понимание веры, но устоявшаяся ложь.
Опять же надо искать кому ложь выгодна?
Желаю счастья

Солнца Г.И.   19.07.2012 17:40   Заявить о нарушении
При всем моем уважении, позволю себе вопрос. Вы ведь не полагаете, что один обладаете Истиной Абсолютной? :)
Может быть много трактовок Единого, и даже если кому-то кажется, что они не совместимы и противоречат, на самом деле, они – дополняют друг друга - взгляд Бога на Себя Самого с разных сторон. В каждом учении – толика Истины. Толика относительная личности её автора или народа, или многовекового учения, но из таких осознаваний бытия и складывается всеобщее идеальное, стремящееся приблизиться к тому что есть вне/без сознания человека.
Мы познаем мир, Бога и в то же самое время являемся детьми возлюбленными Его, рожденными для продолженья Творения.
Это Он создал нас разными, многими, и Он – Знал! Зачем, для чего. И мы просто обязаны понять Его замысел, чтобы не оказаться только одной из проб во многих путях Его.
И тут Вера не должна быть навязываемой, каждый рожден для своей, особенной Миссии, и каждый сам должен понять – для чего. У Вас свой путь, у меня свой… Но все, люди искрение, открытые, желающие блага Единому – дети Его, и все мы вместе и есть – Он, и то, к чему мы стремимся.
Не станет числа нам, не будет и времени, однажды, возможно, мы сольёмся с безконечной вселенной, УЖЕ НЕ РАЗДЕЛЯЯ СЕБЯ С НИМ. Но это путь долгий, и пусть он не закончится никогда. Потому что в бесконечной вселенной познание и развитие может быть – неограниченным.

С любовью,

Виталий Иванов   19.07.2012 22:12   Заявить о нарушении
Виталию Иванову привет от Солнца.
Спасибо.
Извините, долго был вне интернета.
Что касается Истины, то мы (и я и вы) про неё не сказали ни слова, хотя сказано изрядно….
Надо признать, что "большинство блуждающих своими путями" подобны инвалидам, которые восторженно размышляют о прелестях разных курортов, на которых не были даже те, кто написали о них толстые книжки.
И потому "большинство" бес-путны, полагая, что они в пути.
ПУТЬ же для всех человеков ОДИН - стать ЧЕЛОВЕКОМ.
И трудно согласиться с Вашим полаганием, что многовековые складывания «толик осознаваний» могут приблизить к внесознательному. Сколько бы «стремящихся ни пило из канализации», вряд ли они «дойдут» до идеального (понимания, тем более, вкуса).
А вот ВЕРА действительно не может быть навязана, а лишь – «чьё-то убеждение в чём-то».
И потому лишь - о своей Миссии никто не знает, да и не хочет знать (пример Христа)
Вы правы в том, что познание бес-конечно.
Особенно, когда я наблюдаю за животными (перед забоем) и за зверушками (дома и в зоопарке).
Но такое состояние будет продолжаться до тех пор, пока человек будет соглашаться с предоставляемой ролью только «очаровательных детей или очарованных инвалидов».
Желаю счастья.

Солнца Г.И.   27.07.2012 17:21   Заявить о нарушении
На мой взгляд, Человек – тот, кто нашел, принял и реализовывает СОБСТВЕННУЮ Мечту. А не чужую. Вот реализация собственной Мечты – и есть настоящая наша Миссия на Земле, в нашей Вселенной. Именно тогда человек – Человек, т.е. не как Вы правильно говорите, согласный «с предоставляемой ролью только «очаровательных детей или очарованных инвалидов»», а любимейшее дитя Господа Бога, посланец Его в Мире, полновластный хозяин Земли и Неба, нашей Вселенной. И тогда все вместе мы – это Он.
С уважением,

Виталий Иванов   29.07.2012 16:26   Заявить о нарушении
Виталию Иванову привет от Солнца.
Спасибо.
Таки и я.
ЗА!
ВАШИ слова.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   29.07.2012 18:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Иванов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Солнца Г.И.
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.07.2012