Рецензия на «Будем классичны О малой прозе Александра Иличевско» (Валерий Суриков)

Ренессанса не будет :)

Спасибо, Валерий. Замечательно не скупая на краски предельно субъективная интерпретация, и только рамка кажется (мне) механически приставленной к полотну - рассуждение о классичности.

Вспомнил впечатление от "Штурма" и "Улыбнись" - в чем-то в основе подобное Вашему: ого, тут иное. Попытка поплыть навстречу потоку. Взломать органику каким-то неожиданным движением ОТ современности, тремя десятками глав, медленно разворачивающими это рукоделие.
Чего только не вспомнилось. Даже отблеск безумного параджановского монтажа.
Но боженьки, как трудно было ("Штурм") продраться сквозь несчетные вереницы взлетающих и садящихся птиц и все до единого каспийские блески и отблески, свозь эту подстилизованную речь - к... тому моменту, когда заработает и станет видна внутренняя пружина движения. Не сюжета! А движения. К итогу и концу.
Да, с последней точкой "муки читательские" искупаются. Да, читать стОило. И - да, это не потянет к себе перечитать еще раз.
Знаете, чего при всём мастерстве не хватает Иличевскому? Всё-таки волшебства мало. Того, о чем Вы пишете: что - раз, - и сборищще означающих самопородило какую-то свободную игру, что восхитило бы и заворожило глаз. В конце это дело набирает силу - как мне кажется, именно за счет модернистской обработки формы: когда герой исчезает бесследно и в никуда. Но ведь пока эту каспийскую солёную красоту размоешь до состояния призрачности! :) Паражданов умел каждую единичку монтажа превратить в предмет любования. Иличевский - не та сила.

А ренессансу - откуда быть? Ух, как поперек хорошего Вашего текста стоит Ваша же последняя фраза: "уверен.. возглавит.. штурм!". Где этот тандем титанов, бегущих (или хотя бы глядящих) в одном направлении к единой цели.
Один мой литературный учитель (я был у него учеником отнюдь не прилежным) сказал, что литература сейчас похожа на олимпийские игры, куда допустили участвовать всех. Вот эта предельная энтропийность и разнонаправленность пишущего мира и не дает повода помечтать о Втором Пришествии Высокого Стиля.
Так разве всё так плохо в том виде, как есть? Такое многоцветье, всего на любой вкус. Жизнь изменила тексты необратимо. А для тоски нашей по "старому доброму" остались.. библиотеки :)
С уважением!


Григорий Лыков   14.04.2008 11:59     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валерий Суриков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Григорий Лыков
Перейти к списку рецензий по разделу литературная критика за 14.04.2008