C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Академик

Михаил Иванович Кузьмин – советник  РАН, в 1989-2012 годах - директор Иркутского Института геохимии  Сибирского отделения  Российской Академии наук, академик, ученый с мировым именем. Но что стоит за официальными сведениями об этой незаурядной  личности? Какие внутренние мотивы и нравственные устои двигают академиком, возводя его на одну за другой новую крутую вершину? После получения из его рук книги «По зову памяти» мне приоткрылась эта заповедная ниша ученого, гражданина и главы большого дружного семейства.

Книга  (Издательство Института географии  СО РАН, 2015 год) написана в соавторстве со старшим братом, Владимиром Ивановичем Кузьминым, доктором геолого-минералогических наук. Владимир Иванович – человек твердых жизненных позиций, который до сих пор верит в конечное торжество коммунистических идей.  «Идеалы, за которые отдали жизнь миллионы соотечественников, в том числе и мой отец, истинны, и история подтвердит это в будущем, может быть, в отдаленном будущем»,  - пишет академик РАЕН.

Братья Кузьмины вознесли дань памяти незабвенным родителям, ставшим им пожизненным ориентиром и чистым духовным светочем. Отец, Иван Иванович Кузьмин, - выходец из середняцкой семьи,  впитал лучшие традиции исконно славянского рода и сумел передать их сыновьям.  В 1930 году он был принят в Академию Коммунистического воспитания имени Н. Крупской, и в том же году был заключен брачный союз Ивана Ивановича с Ольгой Захаровной Глушонок, союз один для каждого из них на всю оставшуюся жизнь.

Миша родился в Москве, в квартире по улице Горького (ныне улица Тверская), куда переехала семья. У  родителей  то время было неспокойным, - опасались ареста Ивана Ивановича, которого уже вывели из аппарата Комиссариата просвещения. Он перешел на преподавательскую работу в 110-ю московскую школу, где проявил себя прогрессивным и авторитетным преподавателем истории, воспитывал у детей чувство гордости за славные деяния  предшествующих славянских  поколений.

Наладившаяся счастливая жизнь Кузьминых, как и всех советских людей, была прервана суровыми испытаниями, выпавшими в годы самой кровопролитной в истории человечества войны. Иван Иванович добился направления в действующую армию, а семья Кузьминых  была  эвакуирована в Туркмению, на берега полноводной в те времена  реки Аму-Дарьи.  Там и застала их горькая весть о гибели дорогого им человека – отца и мужа.  Весной 1942 года немецкие войска, отброшенные от Москвы, укрепились  на Ржевском выступе, представлявшем угрозу столице. Сражения за его ликвидацию продолжались два долгих года и обошлись  миллионными потерями для обеих сторон.  Здесь были перемолоты лучшие войска  самой мощной гитлеровской группировки «Центр». Здесь  же 29 апреля сорок второго получил смертельное ранение военный комиссар 629-го стрелкового полка И.И. Кузьмин и похоронен с воинскими почестями в деревне Прусово.

Ольга Захаровна осталась верна памяти горячо любимого мужа, посвятив всю жизнь заботе  о детях и их воспитанию. После возвращения в Москву она стала преподавать в школе, затем в техникуме, где пользовалась любовью  и уважением студентов и коллег. Избиралась народным депутатом.  Жили не бедно, но скромно. Когда мама однажды повела  Мишу в богатый Елисеевский магазин, то предупредила его, что они идут в музей, где посетители только смотрят на лакомства, а не покупают их.

Воспоминаниям о школе именитые авторы уделили много внимания, отдавая должное всему ценному, что получили в ней.  Владимир Иванович отмечал жажду послевоенного школьного поколения к знаниям, раннюю взрослость старшеклассников, хлебнувших горечь военных лет. Запомнились встречи с известными деятелями искусства, учеными, которые нередко влияли на выбор профессии выпускников школ. Мы гордились, вспоминает Михаил Иванович, когда нас принимали в пионеры, позже – в комсомол. Чувство коллективизма, взаимной поддержки были естественными проявлениями в дружном школьном братстве. Успевающие ученики считали своим долгом проводить занятия с отстающими. Со школьными друзьями  Михаила Ивановича  навсегда связали крепкие узы товарищества, преданности и взаимопомощи. Школьный раздел книги заинтересовал меня как автора романа «Школьный вальс», посвященного истории одного класса на пути его развития от первого до десятого. Многие идеи и  оценки  в той и другой книге  во многом перекликаются или дополняют одна другую.

В 1960 году Михаил Иванович Кузьмин окончил МГУ по специальности «геохимия» и добился распределения  в Иркутский Институт геохимии СО РАН.  «Здесь мое будущее», - писал домой будущий академик. Его первая проба сил состоялась в горах Забайкалья, где молодой научный сотрудник изучал мезозойские граниты, с которыми связаны разнообразные полезные ископаемые.  «Так я стал сибиряком», - с удовлетворением отмечает  Михаил Иванович.

Научную работу он всегда совмещал с общественной.  Еще в Университете Михаил – комсорг группы  и секретарь курсовой комсомольской организации. В Иркутском  академическом институте он также лидер комсомольской, а затем и партийной организации.  Этот опыт работы с людьми станет ему неоценимым подспорьем в дальнейшей руководящей работе вплоть до уровня  Председателя  Иркутского Научного Центра СО РАН.

В  российской глубинке  молодой секретарь комсомольской организации увидел явное несоответствие между партийной доктриной построенного в стране  «зрелого» социализма» и царившими вдали от столицы острым дефицитом продовольствия, товаров народного потребления и другими нерешенными вопросами, о чем   и написал письмо в Президиум ЦК КПСС.  Открытый и принципиальный, Михаил Иванович сообщил об отправленном письме директору Института академику Льву Владимировичу Таусону. Пришлось опытному и мудрому руководителю с помощью инструктора ЦК КПСС тушить готовый разгореться пожар, последствия  которого могли стать плачевными  для правдоискателя.

Но вот для молодого ученого, уже кандидата  наук, пришло время большой науки.  Под руководством  геолога мировой величины Льва Павловича Зоненшайна он занялся  изучением новой парадигмы геологии – тектоники литосферных плит, связанной с геохимией магматических пород и с металлогенией, исследующей условия формирования и размещения рудных месторождений. Согласно  новой  теории, тектонические процессы на Земле определяются взаимодействием ее верхней оболочки  (литосферы) и расположенной под ней менее плотной и частично расплавленной астеносферой. В одних зонах формируется новая литосфера, в других – тектонические плиты погружаются в мантию и разрушаются  в ней. Литосфера состоит  из горячих и холодных зон, из которых холодные поля  опускаются в мантийный слой. Такая  теория представляет собой новое направление в познании процессов эволюции и тектонической активности планеты.

Далее Михаил  Иванович совместно  с Львом Павловичем приступили к изучению распространения горячих точек и приуроченных к ним  магматических пород и месторождений полезных ископаемых.  Была показана   связь этих геологических образований  с глубинными  процессами Земли.  Установлено, что вулканическая деятельность обусловлена подъемами к поверхности земли расплавленных веществ нижней (горячей) мантии.  Нет, не только за счет солнечной энергии живет наша благословенная планета, если в ее глубинах клокочет огнедышащая стихия, которая время от времени пробивает земную кору, вырываясь  через вулканические жерла и застывая причудливыми орнаментами по склонам гор, изрыгающих лаву. Так открывалась  сложная картина взаимодействия всех  оболочек Земли,  когда  из ее ядра легкие элементы внедряются  в  нижние слои мантии, откуда  уже мантийное вещество (плюмы) поднимаются еще выше, к твердой поверхностной  оболочке планеты, деформируя ее и образуя месторождения полезных ископаемых.    Таков вклад академика Кузьмина в теорию глобальных геохимических процессов и эволюции планеты, в теорию образования и существования ее внутренних оболочек.

Следующим объектом для изучения  академиком стали проблемы окружающей среды (палеоклимата Земли). Полигоном для исследований стал Байкал с его многокилометровой толщей осадков. Под   руководством  Михаила  Ивановича совместно с учеными США и Японии была проведена уникальная операция донного бурения в зимних условиях.  При изучении полученных кернов было установлено, что более шести миллионов лет назад Байкал уже представлял собой глубоководный рифтовый бассейн, а скопившиеся разнозернистые осадки  мощностью более восьми  километров  образовывались  потоками, устремлявшимися   миллионами лет с прилегающих гор на дно озера во время землетрясений.

Но всего этого  ученому  было мало, и он обратил свой проницательный взор на проблемы образования Земли как планеты и на ее раннюю историю, уходящую в далекую неизвестность за четыре миллиарда лет назад. Это ли не исполинский замах сибирского академика на открытие святая святых – на тайны рождения Планеты, ставшей колыбелью и обиталищем для человечества?

Михаил Иванович и сегодня занимает активную гражданскую позицию. Он Почетный гражданин города Иркутска.  Он ратует за чистоту и сохранение лучших  традиций отечественной науки, борется с неумелыми реформами, тормозящими ее поступательное развитие. Пожелаем Михаилу Ивановичу долгие лета и новых свершений во славу любимого Отечества.

Прочитана и закрыта книга, написанная по священному зову памяти к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.  Девять близких авторам книги родственников  унесла война на полях сражений и в голодном блокадном Ленинграде. Сегодня молодое поколение  родового семейства Кузьминых-Глушонок испытывает печаль и гордость, чувства невозвратной утраты и преклонения перед своими родителями и прародителями.  Девятого мая 2015 года они шли в рядах Бессмертного полка от дома №24 по Тверской улице (ранее улица Горького), где жили Иван Иванович Кузьмин и Ольга Захаровна. Они несли портрет  комиссара полка И.И. Кузьмина, геройски погибшего под Ржевом, и фотографию групповой скульптуры у московской школы №110, увековечившей память учеников и преподавателей школы, отдавших жизнь за Родину, всего  сто  человек.  На гранитной плите застыли в веках пять юных солдат с трехлинейными винтовками в руках.  Подхватив выпавшее из их рук  Знамя, Михаил Кузьмин сегодня упрямо несет победный стяг  на фронте науки во имя служения народу, о чем  он поставил авторскую подпись под  книгой с немеркнущим названием ПО ЗОВУ ПАМЯТИ. Эта книга о большом и славном семействе, представители которого отдавали и отдают свои силы, энергию и талант на благо родной страны на всех этапах ее развития, какими бы трудными они ни оказывались, какие бы политические веяния над ней ни довлели.


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию