Поход.

- Мам, мам, мы с Лёнькой Колягиным идем в поход! – в комнату влетела темноволосая девчушка лет семи.
- Соня, какой еще поход! Куда это вы собрались? – от неожиданности мать вздрогнула.
- Какой, какой – такой! Дай нам скорее еды! – Девочка от нетерпения подпрыгивала и вертелась на месте.
- Нет, милая моя, давай по порядку: куда вы с Лёнькой идете? – молодая женщина, на которую сильно была похожа девочка,  перестала раскатывать тесто, и вытерла руки о фартук.
- В поход, я же сказала! – девочке не хотелось тратить время на объяснения с матерью. На улице её ждал Лёнька Колягин.
- Хорошо, я сейчас соберу вам еды. Но только обещай мне, что дальше выгона вы с Лёнькой не пойдете. Только до выгона, поняла меня!
- Да мы туда и хотели! Давай скорее!

Надя собрала в маленький пакет немного еды: сырки, булку, конфет и яблок. Отдала дочке и, закрыв за ней дверь, опустилась на стул. Сложила на столе руки, уронила на них голову и заплакала - вот и их с Мариной дети пошли в поход. Она  плакала и вспоминала.

Ей, Наде, обладательнице зеленых глаз, смуглой кожи и двух темных вихлястых косичек до плеч, было десять лет. У ее подруги Маринки, которой исполнилось девять лет, были серые прозрачные глаза, белая кожа и  светлые прямые косички, доходящие до острых лопаток.

До знакомства друг с другом Надя и Маринка не то чтобы сильно уж скучали, но все-таки было ощущение нехватки чего-то важного в жизни. Как потом оказалось, им не хватало друг друга.

И вот в один из августовских дней, когда летние каникулы подходили к концу, они одновременно вышли из своих домов погулять, и двинулись навстречу друг другу. Встретившись, девочки удивились: оказывается,  недалеко живет девчонка примерно твоего возраста, а ты до сих пор об этом даже не догадывалась! Критически оглядев Маринку с головы до ног, обутых в сандалии,  первой заговорила  Надя:
- Тебя как зовут?
- Марина, а тебя?
- Надя. А ты где живешь? На этой улице?
- На этой. Мой дом вон тот, - Маринка прикусила и пожевала пухлую нижнюю губу.
- А мой вон тот, - показала Надя рукой в сторону, откуда пришла. - А ты, в каком классе учишься?
- В третий пойду. А ты?
- Я в четвертый уже.
- У тебя есть куклы?
- Есть: и большие, и голышки, всякие…
- Пойдем к тебе, возьмем твою куклу и пойдем ко мне играть на огород.
- Пойдем, - охотно согласилась Надя.

Так девочки познакомились. Им, как и многим детям, не нужно было много времени для привыкания друг к другу. Уже в этот день обоим казалось: они знакомы с рождения. Встречались подружки каждый день,  и каждый день  придумывали себе развлечения и игры.

В один из дней они устроили себе соревнования по спортивной гимнастике.  Гимнастическим ковром им служил Надин небольшой утоптанный двор,  бревном - обычная доска, установленная на два пенька, брусьями –  турник, а «конём» - сбитый из досок «козел» для распилки бревен.  Как всегда, им было весело. И не важно, что они болтались на турнике как сосиски, дрыгая ногами, а на доске их «ласточка» больше походила на каракатицу.

После обеда гимнастические упражнения их утомили,  они присели на «бревно» и стали думать: чем бы им дальше заняться. Подняв к небу глаза и, подумав минуту, Надя  предложила:
- Пошли в поход!
- А куда? – заинтересованно спросила Маринка, покусала и пожевала нижнюю губу.
- В посадки, - выпалила  смелая Надя.

Лесопосадки начинались за городом и росли вдоль дороги, которая вела в неизвестный им пока областной центр.
- Далеко, мать узнает – будет ругаться, - засомневалась менее решительная Маринка.
- Мы не скажем никому, - убеждала загоревшаяся своей идеей Надя.
- Ладно, идем. Только надо  купить продуктов в дорогу, - решилась Маринка.
- Точно, купим лимонад и пряников в буфете, - обрадовалась тому, что вопрос о походе решен, Надя.

Положив лимонад и пряники в матерчатую сумку, девчонки, гордые своим заговором,  направились в поход по заранее оговоренному маршруту к посадкам. Вскоре не стало видно жилых домов, перестали встречаться люди и завиднелись производственные объекты. На одном висели огромные буквы «ДПМК», другой был огорожен высоким забором, но вывески не было.
- Это бойня, - со знанием дела сказала Маринка. – Там коров и быков убивают на мясо.
- Я знаю, там живет в деревянной избушке побирушка Сима, мне мама говорила. Знаешь побирушку Симу?
- Знаю, конечно. Их все жалеют.
- Откуда побирушки берутся?
- Не знаю. У них нет дома, родных, денег. Они живут, где попало и едят то, что им подадут.
- Да. Мама всегда Симе что-нибудь дает, а если нечего дать, то супу наливает.
- И моя тоже дает, и супу тоже наливает.

Вдалеке показались посадки, а строения закончились вовсе. И они пошли по посадкам, которые состояли, в основном, из тополей и берез. Деревья были зеленые, только кое-где листва начала желтеть, попадались грибы, которые девочки сбивали ногами, по дороге проезжали редкие машины и телеги, запряженные лошадьми.  Пройдя так с километр и заскучав, девочки увидели с левой стороны поле, на котором возвышались скирды соломы. До скирдов было метров пятьсот.
- Пойдем к скирдам, - предложила  Надя, которая в их компании была генератором идей,  - залезем на один, поедим, поваляемся.
- Пойдем, - согласилась Маринка.

И они направились в сторону скирдов. У скирдов  началась потеха: девчонки пытались залезть на вершину самого высокого стога. Вскарабкавшись на несколько метров, они, неизменно,  со смехом вались вниз, загребая с собой клоки соломы. Тут же поднимались и опять принимались карабкаться вверх по стогу, и опять, покатываясь от смеха,  валились  вниз. Бантики свались, волосы взлохматились, в них запутались соломинки,  щеки покрылись пятнистым румянцем, а смех расслаблял и не давал  сосредоточиться на поставленной цели. Наконец, когда они окончательно разворошили с одной стороны стог, им удалось вскарабкаться наверх. Там они перестали смеяться, развернули свои пряники и открыли зубами газировку. Надо было отдохнуть и перекусить. Когда газировка была выпита, а пряники съедены, Надя покрутила головой по сторонам и неожиданно увидела  две мальчишеские  фигуры, которые  вышли из оврага и сейчас шли в их строну, и, главное,  были уже от них метров за сто:
- Маринка, смотри, ребята какие-то!
- Это не ребята, - сильно бледнея, сказала проницательная Маринка и забыла прикусить нижнюю губу. – Это хулиганы, бандиты.
- Откуда ты знаешь? – испугалась таким страшным словам Надя.
- Знаю, они учатся в нашей школе, в параллельном классе «Г». Это Лёшка Колягин и Колька Шкурихин. Они школу пропускают, девчонок щупают, лошадей из совхоза угоняют, курят. На них, вообще, управы нет.
- Бежи-и-и-м! – закричала Надя и бросилась кубарем со стога.
За ней тоже кубарем скатилась Маринка. Быстро надев свои тапки, которые валялись внизу у стога, девчонки кинулись удирать, на бегу теряя, собравшийся в них от лимонада и пряников, газ.

Если бы их в этот момент увидел учитель физкультуры, то он от удивления открыл бы  рот. Скорость их бега была запредельная,  не менее двенадцати секунд  за сто метров. Ребята бросились их догонять, но вскоре поняли, что занятие это бесполезное. Вот девчонки опустились в овраг, а вот уже выскочили из оврага и понеслись дальше, петляя, как испуганные зайцы.  Тогда ребята остановились и стали смеяться, улюлюкать  и свистеть им вслед.

Подружки добежали до посадок  и без сил повались на траву. Что могли бы сделать с ними мальчишки, на которых у взрослых не было управы, они себе плохо представляли. Но были убеждены: вот сейчас они чудом избежали большой опасности.

Вечером Надя, погружаясь в сон, вдруг вздрагивала, просыпалась,  и вновь испытывали весь ужас от похода в неизведанную даль и встрече с хулиганами.

Тогда ни она, ни Маринка, ни мальчишки по малолетству еще не знали, что ни одна встреча не происходит  случайно, и что все в этом мире взаимосвязано и предопределено собственной судьбой. Каждый  с рождения несет за спиной в невидимом рюкзачке  все будущие события и встречи, радости и расставания, беды и несчастья.

Это станет им, подругам,  ясно потом. Пройдет пять лет и  расцветшие девушки, и возмужавшие, стройные парни  познакомятся в один из вечеров на улице, с которой девочки ушли в свой первый поход, и будут со смехом вспоминать тот августовский день из своего детства.  Еще через пять лет  две счастливые невесты одновременно войдут во Дворец бракосочетания с надеждой на долгую и счастливую жизнь с теми ужасными хулиганами, от которых они когда-то едва спаслись бегством. А  еще через семь месяцев  тела их мужей, служивших в одной части в Афганистане, привезут в  родной городок спецрейсом в цинковых гробах.
 


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию