Ретроспектива. Или - всё дело в шляпе.

Владим Филипп: литературный дневник

В одной из недавних статей я высказался в том смысле, что во времена Советского Союза я не был коммунистом. А, пожив в современной России, я им стал.


Пришло время пояснить, почему эта метаморфоза случилась со мной, и, уверен, со многими миллионами наших сограждан.


Дело совсем не в том, что наша нынешняя жизнь кишмя кишит вопиющими несправедливостями. Мир вообще несовершенен. А мир капитализма - тем более.


Советская действительность обладала целым рядом недостатков. И это знают все, кто жил в те времена. Говорить об СССР, как об абсолютно идеальном устройстве общества, - несправедливо, хотя оно и было, как теперь становится понятно многим, наиболее близким к идеальному.


Советская жизнь содержала немало нелепостей, ненужных ограничений и запретов, но интересно здесь то, что любой из них, любую нелепость тех лет можно было при желании проанализировать, докопаться до истинных причин, какими бы они ни были, и понять, что они были ошибочными, что они были результатом чьей-то некомпетентности, глупости, лени или нерадивости, но не изначально преступного умысла! И поэтому с ними можно было бороться. Нелегко, но можно! Собственно, об этом были сняты все известные кинофильмы и написаны все литературные произведения из цикла "производственный конфликт".


События, развернувшиеся в стране после 1991 года, показали совершенно иной "подход" к жизни, обществу и государству.


Мысли, которые будут изложены ниже, были впервые озвучены и опубликованы мной ещё тогда, когда многие из нынешних юных и не очень юных "патриотов" российского капитализма, забавно напрягающие подростковое воображение в поисках аргументов в защиту власти, учились читать по слогам или молча храбро писали в ползунки, подпрыгивая в кроватке.


Первый раз я написал об этом в интернете в дни кризиса 98 года. И вопросы, которые я задавал тогда защитникам ельцина, так и остались без ответа, хотя и в те годы, как и сейчас, находились сторонники курса власти. Защитники беспалого пропойцы-антисоветчика.


Что же я писал тогда?


Я писал о том, что если бы я был идейным капиталистом и идейным антикоммунистом, если бы я действительно верил в могущество частного предпринимательства и преимущество капитализма над социализмом советского образца, если бы я действительно честно желал стране и людям блага под передовым капиталистическим знаменем, то я никогда не проводил бы приватизацию нефти и остального сырья. И никогда (!!!) не позволил бы частный сектор в банковской и любой другой (!!!) финансовой области.


Повторяю ещё раз:


Я бы закрыл глаза на переход в частные руки заводов и фабрик, с/х угодий и торговли. Но никогда, ни при каких условиях не разрешил бы приватизацию нефтегазового, сырьевого и банковского сектора, полностью оставил бы их в руках и под жесточайшим контролем государства.


Потому что гигантские по размаху процессы перевода колоссального экономического механизма из одной формы собственности в другую требовали таких же гигантских финансовых вложений.


Потому что, параллельно с этими преобразованиями, должны были существовать социальная сфера, оборона, правоохранение, наука и сам государственный сектор.


На всё это были нужны огромные деньги, которых не было в разорённой стране начала 90х. Валютные поступления от продaжи энергоносителей и сырья должны были стать амортизатором, подушкой безопасности в тот период кардинального слома одной системы и перехода к другой. Смягчить и сгладить чудовищные потрясения экономического и социального характера, неизбежные в таких случаях.


Их было негде взять, кроме торговли нефьтю, газом и сырьём.


Отдавая себе полный отчёт в том, насколько сильно возрастает роль денег в такие исторические моменты, как много значат последние копейки на счетах граждан, в момент лишившихся всех сбережений и вставших перед лицом нищеты и полного разорения, неизбежных при переходе из одной формации в другую, я бы сделал всё, чтобы спасти эти копейки и этих граждан.


И вовсе не из абстрактного гуманизма, а из практического расчёта: для того, чтобы эти деньги и эти люди включились в процесс становления новой экономики через займы, через продажу акций, через организацию собственного малого бизнеса и т.д.


И поэтому ни в коем случае не разрешил бы никакое частное финансовое предпринимательство, которое, вместо того, чтобы подключить средства населения к общенациональному финансовому обороту, просто обобрало этих граждан до нитки и тут же лопнуло вместе с деньгами.


Я бы, наверное, терпеливо ждал, пока страна, перешедшая на новые рельсы, зажившая новым экономическим укладом, не начала медленно, но неуклонно богатеть. Пока вместе с ней не разбогател и не повзрослел, не набрался опыта её народ. И только после этого, убедившись в позитивности и необратимости процессов, разрешил бы частную банковскую деятельность.


Как известно из истории, всё произошло ровно наоборот.


Нефть и сырьё первыми были приватизированы и тут же проданы за бесценок на Запад, по запутанным, мошенническим схемам, без уплаты налогов и без дальнейшего реинвестирования в российскую экономику. Миллиарды текли из татарских, уральских и сибирских скважин и рудников в одном направлении - на Запад. Бюджет нищал на глазах. А банки и финансовые пирамиды вымывали из народа последние гроши с такой же скоростью, с какой богатели сами.


Никто не хотел приватизировать сложные, технологически- и капитало- ёмкие производства. В крайнем случае, их покупали за гроши, избавлялись от штата, переделывали в торговые точки, высасывали столько денег, сколько могли, и бросали за ненадобностью, принимаясь за новый объект.


Всё это и многое другое без труда вспомнят современники тех событий.


Во всём этом не было никакого капитализма. Вообще не было. Это не было переходом из одной системы в другую. Это был беспредельный разгул уголовщины, полностью поддерживавшийся тогдашним государством, которое тоже было уголовным и тоже, наряду с бандитами, участвовало в грабеже страны и народа.


Повторяю: в тех процессах не было ни политической, ни экономической составляющих. В них не было ни системы, ни плана. Это был обыкновенный вооружённый грабёж в особо крупном размере.


Страна от этой бандитской приватизации не получила ничего. Вообще ничего. Ни бюджет, ни кошельки граждан не пополнились ни единой копейкой.


Зато на полуразрушенных "улицах разбитых фонарей" появились первые Лексусы и Ягуары.


А у причалов Средиземнорских гаваней ошвартовались первые яхты.


Собственно, уже тогда было предельно ясно, ради чего был произведён слом прежней системы. Ради бесконтрольного личного обогащения кучки мерзавцев-уголовников.


Для любителей философствовать об "особом русском пути" специально подчеркну:


Да! Мы избрали особый путь. И построили особое государство с особым строем. Это - не социализм и не капитализм. Это - криминализм.


Уголовщина никогда не бывет созидательной. Она разрушительна по своей природе. И потому беспощадно преследуется везде, но не у нас.


И потому процессы 90-х были полностью негативными. Во всём! Это было время организованной государственной уголовщины.


Мы НЕ создавали новый строй. Мы разрушали старый.


Ельцин, собрав под свои знамёна всех подонков Советского Союза, был занят безудержным разрушением всего вокруг, включая себя самого. Из уголовных, а не из политических соображений. Из желания личной власти и наживы любой ценой, ставшей единственным официальным лозунгом.


Это не имеет ничего общего с капитализмом. И ни с каким иным государственым устройством.


Вспоминая бандитскую вакханалию, захлестнувшую Питер, как и всю страну, в те годы, я не могу не упомянуть тут один любопытный момент.


У нас былo несколько сильных бандитских групп. В разное время ими были "казанские", "тамбовские" и "малышевские" бригады.


Они отличались друг от друга.


"Казанские", наиболее близкие к классическим уголовникам, сидевшие на наркотиках едва ли не поголовно, отличались особенной безбашенностью. Они отнимали у бизнеса всё и сразу, не давая ему ни малейшей передышки. Примерно такими же были тамбовские босяки Кумарина.


"Малышевские" мафиози были более вменяемыми. Они относились к "бандитам в шляпах". С ними можно было договариваться. Хотя, в конечном итоге, всё кончалось, как и положено - отъёмом денег.


Среди них встречались неплохо образованные, смышлёные "пацаны", с которыми иногда я лично даже пил водку и разговаривал на отвлечённые темы.


Именно от них я услышал тогда честное признание, что "пришло их время" и что "бабло побеждает зло".


Любопытно здесь и то, что у "Малышевских" бандитов в те годы было немало cвоих адвокатов из числа мелких коммерсантов. По их мнению, "быть под Малышевскими" было гораздо лучше, чем под любыми другими.


Одного лишь периода 90-х было достаточно, чтобы понять, куда движется страна. И полностью пересмотреть прежие взгляды на социализм и Советскую власть, что и произошло со многими людьми, сохранившими честность перед самими собой.


Но я, понимая, что принципиально уже ничего не изменится, дал себе ещё один шанс.


Мне казалось, что с окончанием ельцинизма крутой отход от прежних событий и методов неизбежен. Просто потому, что так дальше было невозможно жить.


И приход Путина во власть считал если и не краеугольным, то во всяком случае, знаковым событием.


Умный, непьющий, образованный и энергичный человек во главе разорённой и униженной страны сулил перспективы и вселял надежды всем, не только мне одному.


Многие тогда ожидали от вновь избранного главы государства решительных действий в противоположном направлении, решительных слов, официальных заявлений о полном размежевании с прошлым.


Довольно быстро стало ясно, что всё не так просто.


Несколько раз твёрдо повторив, что пересмотра итогов приватизации не будет, несколько раз подчеркнув своё почтительное отношение к ельцину и собчаку, Путин дал понять всем, что ельцинизм продолжается. Другими методами, иначе, чем раньше, без автоматной стрельбы и гранат. Но в том же направлении - бессмысленного разрушения остатков Союза и всего советского.


Вспоминая сегодня те годы и сравнивая их с нынешними, я называю "ельцинизм" временем "казанских", а нынешний период - периодом "Малышевских". Другой разницы я не вижу. И потому уверен, что он тоже кончится тем же - отъёмом денег.


Понимаю, что молодым, до предела развращённым пропагандой, это непонятно. Эти "ребяты", знающие время ельцина по расказам, фильмам и книгам, убеждены, что всё идёт путём, если на улицах больше не стреляют и не взрывают.


Их можно понять. Им не с чем сравнивать эту жизнь.


Но нам - есть!


Есть такой лукавый сайт: "Сделаноунас". Смысл его в том, чтобы подчеркнуть, как хорошо и радостно стало жить. Понятно, что сайт этот - пропагандистский. И насквозь лживый.


Сейчас мы разберём оттуда небольшой фрагмент. Он касается зарплат, о которых "патриот-автор" пишет взахлёб, роняя слюни на клавиатуру.


Вот диаграмма с этого сайта:


Вот слова автора:


МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Средняя заработная плата в России к 2025 году вырастет более чем в два раза, с 30,1 тысячи рублей в 2013 году до 74,4 тысячи рублей, говорится в уточненном проекте прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года.


http://www.sdelanounas.ru/blog...


Давайте посмотрим на диаграмму вместе. Итак, ясно видно, что в 2010 году средняя зарплата по стране составляла 20 тыс. руб., а в 2013 - 30 тыс.руб. Верно? Вроде, да. Хорошо это? Отлично!


Рост на 50% за три года! Лучше, чем в Америке!


Теперь поглядим на эти цифры:


Инфляция по годам:


2010 - 8,78%


2011 - 6,10%


2012 - 6,58%


2013 - 6,45%


https://bankirsha.com/uroven-i...


Итого - 27,91%. Вычитаем эти цифры из 50% роста и получаем рост в 22%.


Но и это не всё. Инфляция рассчитывается на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики. В эти цифры не входят ни возросший размер взяток и поборов, ни удорожание услуг, ни удешевление рубля. С учётом этих значений, рост зарплаты составит цифры, близкие к статистической погрешности или вовсе уйдёт в минус.


Шумно празднуя появление в обороте новых 200 - 2000 рублёвых купюр, эти ребята постеснялись сказать, что истинный смысл этих новых денег - заменить старые сто и тысячу рублей, на которые уже ничего нельзя купить.


Сразу отметим здесь, что говорить об этом справедливо только до 2014 года, т.е. до начала Западных санкций, которые объективно изменили картину в худшую сторону и за которые критиковать правительство нельзя. Путин никак не виноват в санкциях. И Крым был взят совершенно правильно.


Но реальная стагнация, скрытая за лукавыми цифрами, обозначилась задолго до крымских событий.


Она выражалась, например, в гос.секторе. Вот так:


Несмотря на снижение численности госслужащих, совокупные расходы на бюрократию выросли, говорит официальная статистика. Если в 2009 году совокупные расходы на оплату труда занятых в госуправлении составляли 519,3 млрд руб., то в 2013-м — 682,7 млрд руб. Рост, таким образом, составил 31%, говорят данные Росстата.


Если проводить оценку на основании отчетов Федерального казначейства об исполнении бюджетов, то расходы на оплату труда госслужащих всех уровней составили в 2013 году 658,4 млрд руб. (+10% по сравнению с предыдущим годом).


В 2009 году среднемесячная начисленная заработная плата у занятых в органах власти в России составила 27,9 тыс. руб. В 2013 году она уже достигла 39,1 тыс. руб., что было на 31% больше среднего заработка россиян (29,8 тыс. руб.). Для сравнения: оклад госслужащих в РСФСР в 1985 году был на 12% ниже средней зарплаты в стране, среднемесячная зарплата чиновников всех уровней в США в 2013 году составила $4 тыс. — на 3% ниже средней зарплаты по экономике.


На общероссийском фоне выделяются чиновники в центральных аппаратах федеральных государственных органах власти, общая численность которых — 38,7 тыс. человек. Их средняя зарплата в 2013 году составила 98,4 тыс. руб., увеличившись на 36,5% по сравнению с предыдущим годом. Значительно увеличил свои аппетиты аппарат главы государства (администрация, управление делами и полномочные представители президента). Так, в 2011 году на его функционирование из федерального бюджета было затрачено 7,8 млрд руб., а в 2013-м — уже 18,6 млрд руб. (рост в 2,4 раза).


Средние зарплаты работников администрации президента в 2013 году достигли 230,8 тыс. руб. (+74%), говорят данные Росстата. Больше всех среди госслужащих в 2013-м получали работники аппарата правительства – 240,8 тыс. руб. (+60%).


Подробнее на РБК:


https://www.rbc.ru/economics/1...


И это уже на самом деле реальный рост зарплаты, с лихвой покрывающий любую инфляцию. О " теневых" возможностях и заработках этих государственных мужей мы умалчиваем.


Мы умалчиваем и об астрономических по российским меркам зарплатах депутатов Госдумы, местных заксобраний, областных и краевых собраний и пр.


Параллельно с ростом доходов в госсдекторе растёт его оторванность от реальной жизни и увеличивается его реальная власть, т.е. нынешняя система ускоренными темпами повторяет ошибки позднего СССР, стократно их увеличивая.


Злоупотребления чиновников в абсолютном выражении многократно превышают по размерам ущерба аналогичные преступления частного бизнеса.


Не удивительно, что, ослеплённые блеском золота, молодые люди рвутся сегодня в чиновники любого уровня. Практически так же, как раньше рвались в бандиты. И по тем же соображениям.


Помню, как в середине - конце 70-х я оказался в Донецке и в магазине по продаже радиоаппаратуры увидел такую технику, какой никогда не видел ни в Ленинграде, ни в Москве. Она была, разумеется, очень дорогой! Проигрыватели "Арктур" и "Феникс" стоили где-то в районе 600 рублей, если не больше. И на мой изумлённый вопрос молоденькая симпатичная продавщица ответила удивлённо:


-Да вы что? Знаете, сколько у нас шахтёры зарабатывают? Они такой проигрыватель с зарплаты купят запросто.


Сравните это с сегодняшним днём. И у биди те, что аналогичную покупку сегодня себе без труда может позволить рядовой клерк из районной администрации, не говоря о чиновниках более высокого ранга.


Но шахтёр создавал СТОИМОСТЬ! А что создаёт клерк?


Всё это означает, что система, как и раньше, работает сама на себя, а не на государство и народ. Но не беспредельными методами 90-х, а цивилизованно, на основе собственных решений, указов и постановлений. В шляпах.


И эта тенденция повсеместно крепнет.


Нет смысла ещё раз в деталях останавливаться на событиях последних лет. Их было слишком много. Но для полного понимания сути этих лет, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО НИЧЕГО ИНОГО (!!!), достаточно единственного факта - процесса над Улюкаевым.


Суть его в том, что законченный негодяй (оценочное суждение) в ранге федерального министра "наехал" на другого законченного негодяя (оценочное суждение) в ранге главы крупнейшей нефтяной компании страны с целью вымогательства (!!!). Оказался арестованным. Преданным суду.


На который, открыто наплевав на Закон и порядок, демонстративно не явился "пострадавший фигурант", несмотря на две официальные повестки.


И на этом, и на других ресурсах, где публикуются мои статьи, есть немало читателей, постоянно проживающих за рубежом.


Хочется спросить у них - возможно ли такое в США, Канаде, Великобритании, Германии или даже Франции?


Возможна ли вообще там такая ситуация, когда человек, являющийся государственным чиновником высокого ранга (а г-н Сечин - госслужащий) и личным другом Президента страны публично, ДВАЖДЫ проигнорировал вызов в суд, а Президент отмолчался, сделав вид, что ничего не произошло?


Я знаю только одну страну, где это возможно. Это Россия 90-х.


От которой мы НИКУДА НЕ УШЛИ! Власть поменяла спортивные штаны и кожаные куртки на костюмы от Армани и Бриони, пересела из "бумеров" и "мерсов" в Феррари и Роллс-Ройсы, отрастила брюхо и с высоты полёта на персональном бизнес-джете равнодушно поглядывает вниз, на народ, которому великодушно бросили кость с ошмётками мяса.


Зачем стрелять и взрывать? Что это за дикость? Ведь можно спокойно взять всё без выстрелов. По суду. По должности. Или вообще без суда.


Хотя и брать-то уже особенно нечего. Всё давно украдено. И надёжно перепрятано не один раз.


Эпоха Путина - это логическое и естественное продолжение эпохи ельцина. Это время законного отказа от закона.


Это период перехода от стихийной уголовщины 90-х, к развитому, упорядоченному административному криминализму нулевых. Это период прославления 90-х, творческого осмысления и законодательного закрепления. Теоретического обоснования ельцинизма, его неизбежности и необходимости. Время памятников, воздвигнутых "великому" предку его благодарными потомками.


Или - период безвременья, когда особенно выпуклыми кажутся давно прошедшие Советские времена, совсем другие по сути, несмотря на все их недостатки, очень похожие на неоспоримые достоинства.



Другие статьи в литературном дневнике: