Японская война 1905-го года. Как было. 2.

Честная Спекулянтка: литературный дневник

Начало. Мобилизация.


"Толпы народа расхаживали по улицам с царскими портретами, кричали "ура", пели "Боже,царя храни!" В театрах, как сообщали газеты, публика настойчиво и единодушно требовала исполнения национального гимна. Уходившие на восток войска поражали газетных писателей своим бодрым видом и рвались в бой. Было похоже, будто вся Россия сверху донизу охвачена одним могучим порывом одушевления и негодования.


............Было что-то равнодушно-свирепое в этой непонятной торопливости. Людей выхватывали из дела на полном его ходу, не давали времени ни устроить его ни ликвидировать.Людей брали, а за ними оставались бессмысленно разоренные хозяйства и разрушенные благополучия.
...........По всему городу стояли плач и стоны. Здесь и там вспыхивали короткие, быстрые драмы. У одного призванного рабочего была жена с пороком сердца и пятеро ребят; когда пришла повестка о призыве, с женою от волнения и горя сделался паралич сердца, и она тут же умерла; муж поглядел на труп, на ребят, пошёл в сарай и повесился. Другой призванный, вдовец с тремя детьми, плакал и кричал в присутствии:
- А с ребятами что мне делать? Научите, покажите!.. Ведь они тут без меня с голоду передохнут!
Он был как сумасшедший, вопил и тряс в воздухе кулаком. Потом вдруг замолк, ушел домой, зарубил топором своих детей и воротился.
- Ну, теперь берите! Свои дела я справил.
Его арестовали.


Началась спешка, - шилась форма, закупались вещи. Что именно шить из формы, что покупать, сколько вещей можно с собою взять, - никто не знал. сшить полное обмундирование в пять дней было трудно; пришлось торопить портных, платить втридорога за работу днем и ночью. Все-таки форма на день запоздала, и я поспешно, с первым же поездом, выехал в Тамбов".



Источник: В.В. Вересаев. "Записки врача. На японской войне".
Москва. Изд."ПРАВДА", 1986. Стр. 268, 272.







Другие статьи в литературном дневнике: