Еще одна важная тема

Дарина Сибирцева: литературный дневник

Давно подступаюсь к статье о явно недооцененном в русской литературе
Н.С Лескове - величайшем мастере русского слова.
«Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», - писал Д. П. Святополк-Мирский.
Его "Левша" - это поистине гениальный слепок с души русского народа. Интересно, что сам Лесков называл свой стиль "мемуарной формой вымышленного художественного произведения", при этом он виртуозно создавал типические характеры на века, пользуясь лишь легендами, ходившими в народе и преображая их с помощью художественного вымысла и высочайшей переработки русского фольклорного языка с помощью неологизмов.
Сам Лесков так писал об этом произведении:
"Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили. Здесь же выясняется некоторая секретная причина военных неудач в Крыму. Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку ещё в царствование императора Александра Первого".
Горький писал, что Лесков положил все свои силы и жизнь на создание положительного типа русского человека.




Другие статьи в литературном дневнике: