О прочитанном

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

"ГЛАЗАМИ ПСИХИАТРА"


Автор: Ю.А. Александровский



Книга, несмотря на то, что была издана еще в мохнатые советские годы, безусловно, интересна. Она написана простым, понятным языком, поэтому ее может читать даже тот, кто далек от психиатрии и психологии.


В книге сделан экскурс в историю развития психиатрии как науки, рассказывающий о том, как в разные эпохи относились к психически больным людям, приведено описание устройства и принципа работы нервной системы человека, включены краткие истории из практики, а также много внимания уделено вопросам врачебной этики.
Но по мере прочтения, меня немного сбил с толку подход автора к такой болезни как шизофрения. С одной стороны, по контексту повествования можно сделать вывод, что врачи разобрались, что такое шизофрения и отсюда берет их полная уверенность в том, что своевременное назначение того или иного препарата может исправить ситуацию – с другой стороны, во второй половине книги, автор вдруг признает, что шизофрения является самой загадочной болезнью, медикаментозная борьба с которой далеко не всегда результативна.


Значит, нё все так просто, да? Не всегда пилюльки надо ставить во главу угла?..
В случае с шизофренией, лично я считаю, гораздо больший эффект оказывает не прием медикаментов, а именно психоанализ – работа человека с сознательными и бессознательными процессами. Психиатр в этом процессе играет второстепенную роль, основную работу должен проделать сам больной.


Шизофрения, в отличии от других психических заболеваний, это разлад в работе разных структур мозга, конфликт между сознательным и бессознательным, конфликт личности и субличностей – это проблема психологическая, а не биологическая. Медикаменты же способны только притупить восприятие человека, снизить быстроту реакции, «выключить» способность мыслить – но излечить шизофрению они не способны.


Думаю, в деле изучения шизофрении, нужно учитывать опыт тех людей, которые сами перенесли эту болезнь – и, выбравшись из ямы безумия, смогли стать полноценными личностями. В свое время я прочла две книги, авторы которых описали свой опыт данной болезни:



- Барбара О'Брайен.
«Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи».


- Арнхильд Лаувенг
«Завтра я всегда бывала львом».


Эти две книги не похожи друг на друга. У каждой из этих женщин шизофрения проявилась в разном возрасте и протекала по-разному, но, все же, объединяет их то, что обе женщины смогли преодолеть болезнь. Это не далось им легко, нет, но они смогли спасти свои личности, смогли восторжествовать над болезнью. И их пример куда более вдохновляющий, чем пример людей, плотно подсевших на психотропные препараты и не способных существовать без принятия очередной дозы.



Другие статьи в литературном дневнике: