Май. От Натальи Листиковой.

Лариса Малмыгина: литературный дневник

МАЙ
Пришел май — под кустом рай. Майская травка и голодного накормит. Май холодный — год хлебородный.


Месяц Май назван по имени богини Майи, олицетворяющей природу и плодородие. Но в старину последний весенний месяц считался не совсем благополучным и ненадежным во всех отношениях. Это самый неудачный месяц для свадеб. «Май свадьбы не играй». "В мае добрые люди не женятся", — предупреждают старики.


1 - ПАСХА. Светлый день воскресения Иисуса Христа. Первый по значимости православный праздник. На¬ступает в воскресенье после семи недель великого поста.
В ночь на воскресенье верующие собираются в храмах. В полночь они вместе со священнослужителями выходят из храма с зажженными свечами и совершают крестный ход, который завершается праздничной утренней службой.
В ночь под Светлое Христово Воскресенье совершается одно из самых замечательных Божиих чудес. В Иерусалиме на святой Гроб Господень сходит Благодатный Огонь. От этого Огня сами собой загораются свечи в руках у верующих. Это чудо происходит в течение многих веков только в ночь под православную Пасху.
Считается, что в Светлое Христово Воскресенье исполняются все заветные желания. Само солнце "играет" на Пасху. Весь мир – видимый и невидимый радуется и ликует. Люди поздравляют друг друга, обмениваются крашеными яйцами.
Любимые развлечения на Пасху — катание (разбивание) яиц и качание на качелях. На народных гуляниях поют песни, водят хороводы. Вся неделя, следующая за Пасхой, называется Светлой седмицей – днями великой пасхальной радости.


6 — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА. На Руси святого Георгия называли также Егорий Храбрый и отмечали два Егорьева (Юрьева) дня: 6 мая и 9 декабря. Великомученик Георгий, пострадавший при императоре Диоклетиане — один из самых почитаемых святых. Одно из чудес Георгия Победоносца — его победа над Змеем, жившим в озере близ Ливанских гор, — изоб¬ражен на множестве икон и на гербе Москвы.
Святого Георгия почитают как покровителя воинства и земледельцев. В народе верят, что Георгий-змееборец способен ограждать от змей людей и животных. Ему подвластны также дикие звери, поэтому Георгий является покровителем домашнего скота. Именно 6 мая, пастухи впервые в году, выгоняли стадо на поле. Считалось, что роса, собранная в день Егория, помогает от сглаза и от различных болезней. Но росу необходимо собирать до восхода солнца. Ругаться и кричать в этот день категорически нельзя, убьет грозой. В этот день святого молят, чтобы он охранил летом скотину от волков.


8 – АНТИПАСХА, КРАСНАЯ ГОРКА, ФОМИНА НЕДЕЛЯ.
Так называется первое воскресенье после Пасхи. Антипасха означает по-гречески «вместо Пасхи». За Антипасхой следует Фомина неделя, на которой вспоминают апостола Фому, не поверившему в Воскресение Христа пока не увидел Спасителя. Отсюда и выражение Фома неверующий.
Фомина неделя в народе называется Красной горкой. В эти дни был обычай катать с горки крашенные пасхальные яйца, от которых горки становились красными.
Красная горка – один из самых любимых народных молодежных праздников. Девушки наряжаются, устраивают игры и хороводы. Этот день считается счастливым для вступления в брак, поэтому на Красную горку играется много свадеб.
В древности в этот день отмечался Ляльник – праздник Лели, дочери Лады. Выходя на высокие места (горки) девушки пели заклички, приветствовали весну. На «Красную горку» выводили самую красивую девушку, которая исполняла роль Ляли (Лели). Ей приносились подарения: каравай хлеба, кувшины с молоком и сметаной, яйцо, сыр и масло. Девушки водили хороводы и пели обрядовые песни, славя Лелю как кормилицу и подательницу будущего урожая.

9 — ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Великий праздник в честь Победы в войне с фашистской Германией в 1945 году. В этот день поминают погибших воинов.


10- РАДОНИЦА. Один из главных родительских дней. Наступает во вторник после Пасхальной недели. Этот праздник посвящен посещению могил родных и близких. На могилы приносят праздничную еду, пироги, куличи, яйца. Поминают покойных.


11 - МАКСИМОВ ДЕНЬ. ДЕНЬ ЯСОНА (ИАСОНА). Св. апостол Иасон (Ясон) - ученик и сродник Св. апостола Павла.
В старину люди считали, что этот день наделен большой магической силой. Что теплый южный ветер на день Ясона – приносит людям здоровье. Его ловили в специальные ладанки и вешали их на шею больным, Собирали березовый сок и отпаивали им больных людей, веря, что это принесет выздоровление.

12 - ДЕНЬ ДЕВЯТИ МУЧЕНИКОВ.


Считалось, что в этот день заговоры на здоровье имели большую силу. Именно в этот день знахари обращались к Девяти Мученикам для исцеления больного. Человеку, рожденному в этот день, предстояло пройти девять испытаний.

20 - КУПАЛЬНИЦА.


Считалось, что вода в этот день имела очищающую магическую силу. С утра ведра с колодезной водой выставляли на солнце, а днем окатывали себя этой водой. Также водили лошадей по реке, чтобы очистить от нечести.

21 - ДЕНЬ ИВАНА БОГОСЛОВА. ДЕНЬ АРСЕНИЯ ПШЕНИЧНИКА.


В этот день принято было начинать посев пшеницы. Существовал в старину хороший обычай: пекли пироги, но сами не ели, а выносили за пределы деревни, и отдавали прохожим. Дурным знаком считалось не встретить прохожего, в таком случае пирог скармливали птицам.


22 — ДЕНЬ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ЧУ¬ДОТВОРЦА. Один из главных праздников на Руси. Именно Святителя Николая-Чудотворца считают заступником и покровителем русского народа. Его почитают вторым после Бога заступником. Он покровитель и заступник болящим, путешествующим, учащимся.
У него два дня в году: 22 мая и 19 декабря. Весной на Руси издавна поминали Николу Вешнего — покровителя лошадей. В этот день впервые отправлялись с лошадьми в ночное и там праздновали "мужской праздник" с песнями и хороводами до самой зари.



© Copyright: Наталья Листикова, 2016



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.05.2016. Май. От Натальи Листиковой.