Никто не забыт

Светлана Феттер: литературный дневник

ИЗ ПАВЛОДАРА - В НОВЬ ( дайджест по статье Е. Мороз от 11.05 2018, газете Одинцовского района Московской области " Новые рубежи")


Трогательная встреча произошла в поселке Барвиха 9 мая 2018 года.
Из Казахстана- города Павлодара- приехала Музыкантова Валентина Николаевна почтить память своего отца,погибшего в годы Великой Отечественной войны.
На территории Барвихи не велись бои, но двенадцать воинов Красной армии именно здесь погибли в результате вражеского авианалета.
Захоронили их в братской могиле.
Из них известны только шесть фамилий - Головчан, Зонтов, Тюрин,Яркин, Петров, Музыкантов.
Депутат сельского поселения Барвихинское А. Макаров рассказал, как в результате поисковой работы удалось достоверно установить имена захороненных здесь бойцов.


Далее корреспондент пишет:
" Дочь героя Валентина Николаевна - словно сошедшая с полотна мастера соцреализма сельская труженица - седовласая женщина в небесно-голубом платочке...жители поселка сразу же окружили ее своим вниманием и заботой...
Она уже давно узнала из архивных источниково месте захоронения отца и не впервые посещает поселок.
Душевно поздравив собравшихся с Днем Победы, пожелала им доброго здравия и Божьего благословения.
Затем скромно рассказала о тернистом жизненном пути - своем и отцовском."
Священник православного храма отец Евгений отслужил заупокойную литию на братской могиле.
Местные жители почтили память павших минутой молчания и отпустили в небо воздушные шары - в виде "голубей мира". Также жители поселка бережно хранят память об ушедших воинах много лет, ухаживают за могилой и памятником над ним.
В майские дни празднования Победы здесь " полыхают" племенем алые гвоздики...





Краткий обзор по жизни и собраниям чувашской диаспоры АНК Павлодарской области



Пишу то, что пропущено через мою душу и сердце.
В далеком 1997году я привела в ШНВ в чувашский класс своих двоих детей к прекрасной женщине, учителю нашего языка - Виноградовой Людмиле Матвеевне.
Есть статья на эту тему.https://proza.ru/2019/04/09/501
Какие мои детки были счастливые - бегом, пешком бежали на занятия, с каким удовольствием учили язык свой родной! Пели, танцевали, декламировали стихи.
Даже ездили в села выступать со взрослым коллективом " Сеспель".


Я сама в выступлениях участия не принимала. Иногда только приходила на концерты АНК в качестве зрителя.
О Виноградовой Л.М. - https://proza.ru/2020/08/03/1601.
Также в жизни чувашского центра активное участие принимала сестра её - Виноградова Римма Матвеевна. Вот о ней - https://proza.ru/2018/05/26/704.


Прошло немало времени...дети выросли, в центре тоже много изменений произошло.И хороших - и , мягко выражаясь, незавидных.
Тяжело писать об этом - но буду.
Решила - буду! Сомневалась сначала, не хотелось выносить, как говорится,сор из нашей чувашской избы. Но, поскольку изменений в лучшую сторону нет никаких,- приходится начать повествование.


Вот начало.
Чтобы читатель имел понятие о чем пишется, ему надо сначала прочесть о Казахстане.https://proza.ru/2018/02/14/1046
И продолжить чтение по следующим ссылкам под статьями.


В то время в Павлодаре и области проживало сравнительно много чувашей, люди с удовольствием приходили в центр, общались, пели, выступали, устраивали праздники свои национальные - Акатуй, Керсари, праздновали в центре свои дни рождения, Общение шло.
Но,- без крепкой выпивки не проходил ни один праздник,а даже частенько и во время репетиций позволялись такие вольности.
Я сама приходила редко, на репетиции было пару раз и мне выпивания эти совсем не нравились.
Правда, познакомилась там со своим земляком-шемуршинцем Петром Егоровым.Была очень рада. Пригласил в гости. Как оказалось, он был вдов и жил со своими двумя детьми - двойняшками Олей и Андреем.
Мужчина работал на стройке, обрабатывал дачу. Ольга выучилась на швею. Андрей был спортсменом, занимался боксом. Правда, пошел по кривой дорожке, но именно во время перестроечное.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.10.2019. Никто не забыт