Рецензии на произведение «Варяг. Сценарий художественного фильма»

Рецензия на «Варяг. Сценарий художественного фильма» (Николай Сологубовский)

http://www.sologubovskiy.ru/articles/7614/

СУДЬБА ЛИНКОРА «ВОЛЯ» («ГЕНЕРАЛ АЛЕКСЕЕВ») В БИЗЕРТЕ.

Вышла в электронном виде новая книга о Русской эскадре в Бизерте: «Судьба Русской эскадры: корабли и люди». Материалы Международной историко-просветительской конференции «Судьба Русской эскадры : корабли и люди» (Санкт-Петербург, 21–22 ноября 2019 г.). / Науч. ред. и сост. С. А. Мозговой. — М. : Институт Наследия, 2020.

ЛИНКОР-ИЗГНАННИК: «ГЕНЕРАЛ АЛЕКСЕЕВ» В БИЗЕРТЕ, 1921–1936 гг.

Линейному кораблю «Генерал Алексеев», вступившему в строй в переломном для России 1917 году, более, чем какому-либо линкору бывшего Российского Императорского флота, пришлось испытать все превратности революционного лихолетья, Гражданской войны и её последствий. Зачисленный в списки флота в 1911 году как «Император Александр III», он ещё дважды менял название.
В апреле 1917 года его название было изменено на «Волю», в октябре-ноябре 1918 года, временно находясь под германским флагом по условиям Брестского мира, линкор числился как условная боевая единица кайзеровского флота «Волга»35.
После краха Германии корабль был захвачен англичанами и 22 декабря 1918 года был отправлен с английской командой в Мраморное море, где почти на год интернирован в турецком Исмиде. Здесь специалисты британского адмиралтейства внимательно изучали техническое устройство корабля и в особенности — его 3-орудийных 12-дюймовых башен. Во время «исмидского стояния» англичане ввели на корабле в действие две башни главного калибра и активно знакомились с их действием
Вскоре, начиная с 1921 года, 3-х орудийные башни появились в проектах будущих британских линкоров и линейных крейсеров и были окончательно воспроизведены ими на «Нельсоне» и «Роднее».

Осенью 1919 года, на пике успехов Добровольческой армии, состоялось решение о передаче корабля Морским силам Добровольческой армии генерала Деникина. Русский линкор проделал обратный путь через Босфор и Чёрное море. 29 октября 1919 года корабль в сопровождении британского линкора «Айрон Дюк» прибыл в Севастополь и 1 ноября был официально передан «белым».
Ещё 17 октября он был переименован русской стороной в честь виднейшего основателя белого движения, верховного руководителя Добровольческой армии, участника 1-го и 2-го Кубанских походов генерала М. В. Алексеева, который за год до этого умер под Екатеринодаром. Наличие в распоряжении морского командования белых мощного линкора-дредноута обеспечивало им несокрушимый перевес над слабыми и разрозненными флотилиями красных, составленными преимущественно из вооружённых речных пароходов и барж.
Однако вопрос имел и обратную сторону. Огромная проблема заключалась в организации управления гигантским кораблём, для которого требовались сотни квалифицированных специалистов самого разного профиля — от штурманов и артиллеристов до кочегаров и трюмных. Немалую сложность представлял уголь, основное топливо линкора, которого только для обслуживания собственных нужд требовалось ежесуточно не менее 40 тонн... Вместо положенных по штату 1250 офицеров и матросов экипаж «Генерала Алексеева» никогда не превышал 400 человек, меньше половины из которых были моряками. Тем не менее, к весне 1920 года корабль был вычищен, мог действовать большей частью артиллерии, самостоятельно передвигался 10-узловым ходом и представлял собой вполне боеспособную боевую единицу…
Зимой 1920 года Красная Армия заняла Мариуполь и достигла Азовского моря, белые потеряли Донбасс, в Севастополе начался топливный кризис. К лету 1920 года окрепшая армия генерала Врангеля готовилась к прорыву из Крыма на просторы северной Таврии. Одним из этапов операции была расчистка устья Днепра от «красных» артбатарей.

Решению этой задачи было решено возложить на мощные 12-дм орудия «Генерала Алексеева». 31 июля 1920 года дредноут под флагом командующего флотом адмирала Саблина вышел в море и совершил переход к Очакову. 3 августа он обстрелял одиночными выстрелами из носовой башни батареи «красных». Обстрелы продолжались 4 и 6 августа. «Красная» артиллерия не отвечала, и 18.08 линкор вернулся в Севастополь.
При эвакуации врангелевской армии из Крыма «Генерал Алексеев», имея на борту около 3000 человек (команда корабля, персонал и кадеты Морского корпуса, юнкера Атаманского училища, беженцы), вечером 13 ноября вышел из Севастополя и стал на внешнем рейде. В 22 часа 15 минут он снялся с якоря и взял курс на Константинополь. На борту находилось всего 5 подготовленных кочегаров, поэтому корабль шёл 5-узловым ходом с частыми остановками. 16 ноября он подошёл ко входу в Босфор и к вечеру следующего дня, пройдя пролив, стал на якорь в Мраморном море. Здесь линкор покинули беженцы, а экипаж был усилен командами с демобилизованных частных пароходов, которые оставались в Константинополе. Корабль принял полный запас угля и 500 тонн нефти.
Варнек П. Линейный корабль «Генерал Алексеев» и история его пушек // Флот в Белой борьбе. М. : Центрполиграф, 2002. С. 279.

8 декабря 1920 года линкор в сопровождении транспорта-мастерской «Кронштадт», угольщика «Форос» и дивизиона миноносцев вышел во французскую Бизерту, куда прибыл 27 декабря 1920 года. Линкор был введён во внутреннее озеро, где стал на якорь.
Настроение на борту было приподнятое: тяжелейший поход позади, он окончился успешно. Большинство верило в то, что недалёк день, когда корабль выйдет назад в Россию…
Пока же боезапас с «Генерала Алексеева» и других 32 кораблей Русской эскадры был сдан в арсенал Сиди-Абдалла. На кораблях исправно неслась вахтенная служба, осуществлялся текущий ремонт. Команды из офицеров и добровольцев, поддерживаемые надеждой послужить во славу Андреевского флага, содержали корабли в порядке.
Весной 1921 года на эскадре возникла идея организации на линкоре «Генерал Алексеев» артиллерийских классов для молодых офицеров и слушателей Морского корпуса. 25 мая корабль принял первых 11 человек.
Гардемарин Н. Н. Александров вспоминал:
«… было темно, когда мы на катере подошли к «Алексееву». Какимто мёртвым, мрачным он мне тогда показался. Освещение слабое, ориентироваться было трудно. Нам указали каюту. Там беспорядок, грязь, клопы. Кое-как устроились на ночь, но спать было скверно. В этот же день явились командиру и начали занятия. Командир, капитан 1-го ранга Ф. сразу произвел впечатление очень образованного офицера-моряка (в частности, артиллериста) и строгого человека. Казалось, что зажмёт и замучает артиллерией. По чертежам с ним стали проходить башенные установки 12-дм орудий линейных кораблей типа «Гангут». Запестрели перед глазами шестерёнки, валы, шпонки и т. д. Занятия шли до обеда и днём. Все горячо принялись за них и занимались с удовольствием. В свободное время, группами и поодиночке, блуждали по кораблю, где только было можно. Корабль приводился в состояние долговременного хранения. Турбины, вспомогательные механизмы были вычищены и густо смазаны, котлы постепенно приводились в порядок, их солидные размеры производили впечатление. Во многих местах корабль сохранил надписи на английском и немецком языках…»
Александров Н. Н. На линейном корабле «Генерал Алексеев» // Журнал кружка Морского училища во Владивостоке. 1922, № 1. Бизерта, литография Морского корпуса. РФК, Инв. №10148 (58). С. 1, 2.

В этот период команды на линкоре было около ¼ от штата — примерно 350 человек. Свой уголь берегли, паром и светом снабжал пароход «Черномор», стоявший у борта. Однако вскоре его увели.....
Подробнее см.:
Виноградов С. Е. Организация линейных сил флота Чёрного моря в Первой мировой войне // VIII Елагинские чтения / Федеральное архивное агентство; РГАВМФ. Вып. VIII. СПб. : Изд-во ООО «Гамма», 2016. С. 48.


Николай Сологубовский   25.10.2020 19:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Варяг. Сценарий художественного фильма» (Николай Сологубовский)

Спасибо, Николай за Вашу работу. Прекрасный сценарий, таких фильмов нам не хватает, которые поднимали бы Русский Дух и восстанавливали Историю. Истинную историю, а не лживую, типа заказной, гадкой поделки "Викиинг", от которой воротит.
Забейте на троллей. Не стоят они Ваших нервов!
Мы Русские и с нами Бог!
С уважением Геннадий.
PS. Русы называли викингов "Варяги"!

Геннадий Копытов   09.07.2017 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Геннадий! Продолжаем работать!

Николай Сологубовский   12.07.2017 00:39   Заявить о нарушении
http://nstarikov.ru/club/89598
Наверх вы, товарищи, все по местам…

Николай Сологубовский   13.02.2018 01:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за ссылку о "Варяге"!

Геннадий Копытов   13.02.2018 01:21   Заявить о нарушении