Рецензии на произведение «Война Степана Шкипарёва - XIII»

Рецензия на «Война Степана Шкипарёва - XIII» (Игорь Абросимов)

Спасибо, Игорь. Ваша книга весьма расширила моё представление о Великой Отечественной войне.
Не могу согласиться с прошлым рецензентом Владимиром Врубелем по поводу комсостава царской армии в Первую мировую.
Но мне кажется, что Сталин постарался ошибок царского руководства во время Первой мировой не повторять - и с этой целью проводилась целая масса всевозможных мероприятий.

Капитан Медуза   09.12.2017 22:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Война Степана Шкипарёва - XIII» (Игорь Абросимов)

Игорь,
я сравниваю то, что пишет Сергей Дроздов о Первой мировой войне, с Вашим трудом. Насколько выше, абсолютно во всём, была рабоче-крестьянская Красная (Советская) армия по сравнению с царской , в которой офицерский состав состоял не только из профессиональных, но и потомственных военных! Выходцы из рабочих и крестьян воевали несравненно лучше дворянских офицеров и генералов.
Да и ничтожного царя невозможно сравнивать со Сталиным. Потому наша страна и уцелела в схватке с самым мощным противником в Европе.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   19.09.2013 22:35     Заявить о нарушении
Владимир, сравнение боевого уровня старой русской армии и РККА – вопрос очень интересный. Но это сложный вопрос, на материале работ Сергея Дроздова и Игоря Абросимова его не решишь. Тем более, Первая и Вторая мировые войны проходили в совершенно разных условиях, тем более в этих войнах воевали даже не армии, а страны.

Что касается офицерского корпуса, то в русской армии уже к 1916 г. (тут нам лучше может вопрос осветить Сергей) он состоял в своем большинстве из офицеров военного времени, а не кадровых, тем более, не потомственных профессионалов. Это были люди, окончившие краткосрочные курсы военных училищ или школы прапорщиков, причем взяты были они не из студентов и даже не из людей со средним общим образованием, а во многих случаях из имевших за плечами городские училища или подобные им по уровню учебные заведения. Многие офицеры были произведены из низших чинов, отличившихся в боях. Однако, даже при таком составе офицерского корпуса нарушение преемственности военного строительства, неизбежное во время революции и гражданской войны, сказались негативно на РККА. Так что вопрос, Вами поставленный, не только интересный, но и очень сложный, для правильных выводов необходимо учесть самые разные факторы. .

Конечно, Красная Армия непрерывно училась воевать, научилась и одержала победу в условиях, намного более сложных, чем в годы Первой мировой войны. Об этом, кстати, с гордостью говорил даже генерал Деникин, который в совоем эмигрантском далеко, разбирая в пределах имевшейся у него информации операции Красной Армии, отмечал высокий и постоянно совершенствовавшийся уровень ее командования. При этом Сталин, как и Николай, учились у своего окружения и на него ориентировались при принятии решений, а формирование верхушки военного руководства тоже проходило в совершенно разных условиях....

С лучшими пожеланиями – Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   20.09.2013 12:40   Заявить о нарушении
Игорь,
жизнь коротка, чтобы изучить историю этих двух войн, как Вы пишете. Поэтому я очень рад тому, что есть два автора, Дроздов и Абросимов, у которых можно узнать много такого, чего сам не знал.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   20.09.2013 21:16   Заявить о нарушении