Рецензии на произведение «Война Степана Шкипарёва - IX»

Рецензия на «Война Степана Шкипарёва - IX» (Игорь Абросимов)

Очень интересно, Игорь. Про разведку ничего не слышал, напрашивается мысль, что старались отвлечь внимание противникак от Сталинграда.
Вопрос. Вы пишете, что в танковом полку Grossdeutschland насчитывалось 30 танков, из них 10 Pz 3/4. А остальные?! Пантеры?! Тигры?! Вот тут я не совсем понял.
С уважением,

Капитан Медуза   06.12.2017 17:38     Заявить о нарушении
Сергей, рад, что не теряете интереса к очерку.

Отвечаю на вопрос. В танковом полку «Великой Германии» (в батальоне, который переформировывался в полк - в соответствии со штатами танково-гренадерской дивизии) состояли средние танки PzIII и PzIV, остальные легкие - Pz38(t) и даже PzII. Тяжелая танковая рота, вооруженная PzVI «Тигр», появилась в танковом полку «Великой Германии» только в первой половине 1943 г. Еще позднее поступили - PzV «Пантера», которые впервые были введены в бои летом 1943 г. под Курском (в 1942 г. их на вооружении Вермахта не было вообще).

С лучшими пожеланиями — Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   06.12.2017 20:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Теперь понятно.
А то я подумал: не может быть...

Капитан Медуза   06.12.2017 20:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Война Степана Шкипарёва - IX» (Игорь Абросимов)

Игорь, интересно, начиная с какого уровня шло понимание командирами целей операции?
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   10.08.2013 20:16     Заявить о нарушении
Владимир, операция стратегическая или фронтовая проводилась на основании директивы Ставки ВГК. Получив директиву, командование фронта разрабатывало план операции, который после утверждения доводился в виде боевых приказов до армий. Задачи, которые ставились перед армиями, носили уже оперативно- тактический характер, но командующий фронтом обычно доводил до командования армии (в общих чертах) задачу операции в целом, не раскрывая всех обстоятельств, в пределах, необходимых для лучшего понимания командармом собственной задачи. Далее командарм принимал решение и с помощью штаба отдавал приказы тактическому звену — дивизиям и частям, подчиненным армейскому управлению. И в данном случае он, в ходе постановки задачи перед командирами дивизий, по карте, иногда при командирской рекогонсцировке, касался задач, стоявших перед армией, чаще всего в плане задач, стоявшх перед данным соединением, его соседями и взаимодействующими частями. Так что командир дивизии лишь мог догадываться, а командир полка вообще не представлял задач операции в целом. Понятно, что при подготовке к операции доступ к информации был строго ограничен кругом служебных обязанностей каждого командира.

С лучшими пожеланиями — Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   11.08.2013 11:44   Заявить о нарушении