Рецензии на произведение «Дружественное добрососедство часть II»

Рецензия на «Дружественное добрососедство часть II» (Кенга)

Самое интересное в воспоминаниях такого рода - личность того, кто вспоминает (а о героях можно добрать из других источников). Повесть по-женски мелодична, иронична, чиста. Хорошо передан творческий дух Комаровки.

Себе, любимой (:-), на память:"После одного из таких визитов Борис заметил:
- Ты знаешь, когда я разговариваю с Андреем Николаевичем, то мне кажется, что рядом со мной работает мощный генератор".

Светлана Словцова -Канакина   08.01.2018 09:12     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна, Светлана. Да и вспоминающий забирает из сундука с сокровищами то,что ему ближе по любым соображениям, поэтому мои воспоминания никак не ложатся в большой том воспоминаний о нем его коллег и учеников, я была лишь соседкой. Но мне кажется, что подобные краски могут добавить яркоси образу героя.
С признательностью, Галина Заходер.

Кенга   08.01.2018 11:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за Ваш труд, у Вас очень интересная судьба: и спорт, и программирование, и труд жены творческого человека, и материнство - все в обрамлении Комаровки. С удовольствием продолжу чтение.
В Переделкино была, а у Вас нет. Но я рада "подышать" творческим воздухом на Вашей страничке.

Светлана Словцова -Канакина   08.01.2018 12:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть II» (Кенга)

Галина, какое удовольствие - заходить к вам "в гости"!

Наталья Столярова   26.09.2011 12:25     Заявить о нарушении
Получила Удовольствие за Удовольствие. Спасибо, Наталья.
Простите, долго не отвечала меня не было дома...

Кенга   10.10.2011 15:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть II» (Кенга)

Увы, при любом увеличении не могу читать прозу, поэтому движусь небольшими фрагментами. Но от имени бывшей девочки, вечно страдающей ангинами и циститами, по-хорошему завидую прекрасной "моржихе", купающейся в замерзающих речках и в снегу. Мне любая попытка закалки грозила тысячей неприятностей.
Рада снова навестить Вас и вдохнуть воздух настоящей жизни, полной чудесных встреч, диалогов и размышлений.

Мария Антоновна Смирнова   16.09.2011 16:57     Заявить о нарушении
Милая. милая Мария Антоновна, от коллеге по периодическим циститом - привет! Но это не мешает быть моржом, до сих пор,если не купаюсь, то выхожу босой на снег и на росу. упоительное ощущение. От души сочувствую, что напрягаете зрение. Мне в свое время помогла операция по пересадке линзы, при катаракте - это в основном удается хорошо. Спасибо Вам особенное, что несмотря... заглядываете. Обнимаю.Галина.

Кенга   17.09.2011 20:38   Заявить о нарушении
Спасибо за коллегианство! Увы, мой диабет делает результат априори проблематичным, а моя нетранспортабельность исключает поездку в ту единственную клинику, где добиваются относительно положительных результатов. Но пока могу - буду хоть понемногу читать.

Мария Антоновна Смирнова   18.09.2011 00:08   Заявить о нарушении
Самые теплые пожелания, Вам. Обнимаю Галяна.

Кенга   18.09.2011 00:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть II» (Кенга)

Проспект Колмогорова, бульвар Заходера, площадь Станиславского - это же маленькая столица гениев в английско-сказочном и немного кантри-стиле. Сфера влияния и повышенное содержание научно-творческого кислорода в деревенском воздухе.
Конечно, после Татьяны Алейниковой можно писать только по контрасту в банально-вопросительном стиле...
Например, сколько же галстуков нужно для ковра, и как выделялись знаменитые - вышивкой инициалов или каталогом?
А водятся ли еще призраки в доме, и как с ними нужно обходиться?
Сколько веков могут прожить старинные дома при хорошем уходе?
Кто имеет право сидеть на императорском кресле?
«Любая теорема либо тривиальна, либо неверна» - а зачем их мучиться доказывать?
Вы по специальности программист? Это многое объясняет...
Дочка у подруги поступила в школу Колмогорова при МГУ, говорит, ученики там в равной степени гениальные и беспечные, как дети...
Очень интересные истории о жизни гениев.
Столько приключений, деталей, красок, характеров.
С восхищением и уважением, а также желанием перечитать в спокойной обстановке...

Иволга Летняя   07.09.2011 09:07     Заявить о нарушении
А Вы прочитали новую статью Т.А. о книге Е.Д. ?

Иволга Летняя   07.09.2011 09:21   Заявить о нарушении
Ой, сколько событий на Прозе, а у меня не было света...
Вы написали замечательную рецезию, которая требует инетерсной работы над ответами. Потерпите, я только включилась, много что надо совершить после отсутствия электричества. а вообще - признательна за все! Ваша Галина

Кенга   07.09.2011 13:11   Заявить о нарушении
А мы еще не ознаменовали нашу знаменитую Татьяну Куинджи, ей тоже надо отвести скверик возле фонтана.
После того, как Хозяева Дома отказались приплатить за приведения, они исчезли, видимо, обиделись.
Дома, как люди, не терпят одиночества. Пока мы при них, они живут. Нашим домам уже больше полутораста лет. Лиственница. Пока все здоровы.
Императорское кресло точно не установлено, так как веревочка при передаче прав на владения, затеряласьСидим, не задумываясь, чья часть тела соприкасается с императорским креслом.
Я, хоть отчасти, математик (очень, отчасти),но приняла эту формулу, как аксиому, не вникая. Значит так и должно быть.
Галстуки не помечены никак, просто я точно помню. У Колмогорова самые неприметные, в мелкую крапинку, серенькие или вроде воробышков. Просто показываю где чей. А вот у Белля - шелковое великолепие и изыск в расцветке. Словом, не соскучишься рассматривать. А количество? Трудно теперь определить. У меня уже снова начали скапливаться галстуки, но разве только для реставрации. Надо попробовать сделать фото и выложить... Спасибо за вопросы

Кенга   07.09.2011 15:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть II» (Кенга)

Перечитала вновь эти замечательные воспоминания, с удивительными портретами легендарных учёных, которые интересны именно этими чёрточками живой жизни, лишенными гламурного глянца и академической сухости. С интересом и теплом снова открыла для себя необыкновенную женщину, восхищение которой не в силах скрыть. Эта неординарность личности автора, яркость, очарование сквозят в каждой детали. И трогательная забота об участке леса, не умозрительное восхищение, а уборка, как повседневная обязанность, и редкая сердечность и доброжелательность, и готовность прийти на помощь другому. И терпимость к причудам замечательных соседей, желание найти оправдание, а не оскорбиться, что испытал бы другой в описанных эпизодах, окажись на месте рассказчицы. А эта чудесная мягкая ирония:"У нас это не принято". Это говорит много больше о характере гениального учёного, чем пространный рассказ о нравственных установках, привычках, принципах. А сколько прелестных деталей в тексте, чего стоит только намордник, утерянный собакой гостя, который послужил немало другим питомцам теплого дома. Господи, можно привести много примеров, но лучше прочесть.
С уважением и симпатией,
Ваша

Татьяна Алейникова   04.09.2011 20:35     Заявить о нарушении
Танечка. даже намордник оценили! Вы правы, возможно такие незначительные детали говорят о быте больше, чем высокопарные слова о правах и хороших манерах. Вчера мы с внуком, который побывал впервые в этом доме, когда ему было семь лет, то есть в 1989. И по прошествии более двадцати лет, вошел, полный воспоминаний в этот, во многом сохранивший свой прежний вид, Дом. И первое. что его схватило "за руку", была засушенная надутая рыба в шкафу, которую он тогда увидел на уровне глаз, а теперь должен был присесть. Но детские воспоминания так пронзительны. Он держал в руках не рыбу, которую, кстати, Колмогоов привез из кругосветного путешествия на научном корабле, а свое детство.Удивительный визит. Мы рассматривали фотографии дома более вековой давности. Примерялись к размерам деталей дома и сравнивали с современными. Так интересно ощутить, что все сохранилось с тех пор, только кое что прибавилось. За домом хорошо смотрит ученик Колмогорова, А.Н.Ширяев, сам уже очень крупный математик. Прикасались к старинным предметам. К мебели. Оказалось, я не знала раньше. что на одном из кресел сидел царь Николай II, когда ехал в Сегриев Пасад и остановился для отдыха в этом доме. Кресло завязали веревочкой, но постепенно она потерялась и теперь остается гадать, какое из трех было царским. Забавно. А женой Павла Сергеевича было (потом они разошлись) одна из женщин Сегрея Есенина, и поэтому П. С. так не любил Есенина (наверное и Есенин не любил Александрова). Вот ведь какие истории живут рядом за забором. Спасибо, Таня, с признательность. Ваша Галина.

Кенга   04.09.2011 23:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть II» (Кенга)

Спасибо, Галочка. Читала - и душа радовалась.

Христина Либенсон   04.09.2011 17:33     Заявить о нарушении
Христина, взгляните на ответ Тане Алейниковой. Спасиб за радость душевную, что подарили взаимно.

Кенга   04.09.2011 23:13   Заявить о нарушении
Прочла, спасибо.

Христина Либенсон   05.09.2011 12:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть II» (Кенга)

Спасибо, Галина Сергеевна. С уважнием

Галя -Галина   04.09.2011 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, в ответ, Галина. С симпатией, Галина.

Кенга   04.09.2011 23:13   Заявить о нарушении