Рецензии на произведение «566 километр. О вкусной и здоровой пище»

Рецензия на «566 километр. О вкусной и здоровой пище» (Виктор Ковтуненко)

Скорее, не рецензию я написал, а изложил своё понимание-воспоминание об армейской кухне.

Как бывший повар общевойскового питания, служивший на срочной в военном училище в старорежимные - советские - времена, скажу, что ассортимент продуктов для армейской кухни вполне достаточен, чтобы солдат и службу нормально тащил, и на дембель бычком упитанным ушёл. Кормил и офицеров, и курсантов, и солдат из батальона обеспечения. До армии закончил профильный технарь, пять лет стажа в ресторанах, т. к. учился на вечернем.

Многое зависит от начальника столовой, от прапоров-завскладами, от начальства части, начиная с зампотылу. Это целая цепь плюс наезжающие периодически проверяющие.

Хозяин столовой – прапор. Как он дело поставит, так и будет. Без хозяйского глаза всё развалится. Там, где персонал столовых - откровенный сброд, там, где воруют почти неприкрыто или слегка замаскированно, там и бардак с питанием.

Кадры. Повара,в смысле. Если часть не в глухом лесу, каким сладким пирогом можно прельстить нормального профессионала из гражданских, предложив ему работу в войсковой части? Вот и шли туда преимущественно Маньки-поварихи и прочие бабарихи с соответствующим образованием, опытом и отношением к делу. Где густо,а где пусто с профи в армии, как повезёт.

Солдатики-повара тоже трудились на кухне. Какой такой мудрак (-и) в погонах с двумя просветами их аттестовывал и отправлял поварить на армейские кухни?! Вчерашние кочегары и углекопы, получив ничтожное «профобразование» в поварской учебке, вставали у котлов и плит. Результат - налицо. Те же братки из кочегаров по ночам перегружали через забор ящики с тушёнкой в бодро подкативший под прикрытием ночи грузовичок из местных… Другой деятель из углекопов организовал целую сеть для хищения продуктов – мелко, но плодовито…На вырученные деньги стал упиваться, как таракан. Засекли, когда упился прямо в наряде. Перевели в другую часть с понижением – лычку ефрейторскую сняли. Наказали… ))
Почему нельзя привлекать на срочную профессионалов из нормальной среды? Ведь гребут в армию всех, кто не смог откосить (так было в моё время, как сейчас – не знаю). Что, профи среди них нет? Или воекоматовским деятелям недосуг в личные дела посмотреть?

Очень кратко о технологии и особенностях армейской кухни (технологии приготовления пищи, а подмёток от списанных сапог):

Вода. Качество практически всех блюд определяется не только составом и качеством продуктов, но и качеством воды, ибо она в основе основ. Если вода недостаточно хороша, она может убить любое блюдо. Качество воды зависит от местных особенностей и состояния водопровода.

Комбижир. Да, это бич, это, конечно, не диета. Но армия во многом содержится по остаточному принципу, если не считать вооружения, - чем дешевле, тем лучше. Это не доходное предприятие. Потому и состав продуктов жёстко регламентирован и удешевлён. Не оправдываю, просто понимаю. Не от хорошей жизни комбижир в дело пошёл. Посчитайте, сколько стоил бы рацион, если комбижир заменить рафинированным растительным маслом? Дрянь-продукт, конечно, но… ничего другого не дают.

Сало вместо свинины. Больное место. Но неизбежное. Не спец я по выращиванию мясных пород свиней (есть и такие), но чем свиней кормят, то и получают на выходе. А кормят хрюшек на хоздворах армейских остатками каш и т. д. – вот и сало на выходе. Куски сала в каше, солянке и т. д. – по-хорошему, если это сало перетопить и заправлять им блюда, толку было бы значительно больше! Но есть одно НО – приедут вдруг проверяющие, взвесят десять порций, а там мяса на три-четыре? Ибо сало пущено на перетопку. Ясен день, что с виновного сдерут штаны вместе с цветным кантом по роду войск и всыплют. Потому и плавает это свиное «мясо» в виде сала. Кроме того, перетопка сала – лишняя, непредусмотренная технологией операция. И выбрасывают солдатики с курсантиками это «мясо», которое опять идёт свиньям на корм. Замкнутый круг…

Перловка, она же пуля, шрапнель и т. д., ненавидимая всеми вояками. Армейская кухня изначально выросла из полевой кухни. А это другие технологии, другое оборудование, другой лимит времен на приготовление. Если готовить кашу перловую в нормальных условиях, то её а). надо перебрать, т. е. найти и удалить весь сор – мелкие камушки, приблудные семена трав и т. д.; б). хорошенько промыть в воде до её прозрачности; г). ЗАМОЧИТЬ, именно замочить в течение нескольких часов до набухания зерна влагой для более быстрого разваривания; г). …и т. д. Кто этим в армейской кухне будет заниматься? Где лишние руки для переборки зерна? Где лишние котлы (ванны) для промывания и замачивания)? Потому и засыпают перловку прямо в котлы с кипящей водой, аж мелкая белёсая взвесь над струёй крупы взвивается, и так варят. Оттого на выходе получается пуля, а не мягкое зерно. Правда, даже при такой технологии можно приготовить достойную, вполне съедобную кашу. Если постараться. Но…Повторюсь, традиции армейской кухни достаточно серьёзно отличаются от гражданской. Не говоря уже о нравах.

Бигус. Опять же ненавистный. На гражданском языке – солянка с примесью картофеля. Всё опять упирается в технологию, время, квалификацию и желание/лень персонала. Ибо готовит не один повар, у него наряд под рукой. МОЖНО из квашеной армейской капусты приготовить нормальную солянку. Можно! Если, конечно, изначально качественно заквасили капусту (в здоровенных, с два этажа, бочках, как помню). Вот только кому охота с этим возиться?

Компот из сухофруктов с медицинским привкусом – явное нарушение условий хранения, в частности, нарушено товарное соседство. Это когда резко пахнущий товар хранится рядом с деликатным. Кто-то на складе аптечные дела свалил рядом с продуктами, в частности, быстро впитывающим инородные запахи. Вот и привкус аптечный! Спрос с нерадивого прапора-начсклада.

Чай чёрный, но безвкусный. Вода в основе всего – раз. Нельзя заваренный чай долго держать в котле – перепреет, вкус потеряет, веником отдавать будет. Это два. Сам чай не из лучших грузинских – три (увы, армия). Возможно, значительно нарушен срок хранения – четыре. Что воруют – пять – так это как дело поставлено в части. В худшем случае чай поступил из «ядерных» (советского периода) запасов Родины, когда скончались все срока сроков хранения.

И ещё помимо всех технологий надо учитывать, что в наряде по кухне люди работают из-под палки, что в целом служат в армии на срочной из-под палки, а не из пристрастия к службе, ибо на срочной расти карьерно некуда, военная квалификация на гражданке не пригодится. Что есть дедовщина, которую когда-то развели и поддерживают те, кому это выгодно. И вообще – армия есть особый уклад жизни, где много всяких НО.

Вот такие заметки об армейской кухне вытащил из памяти поневоле…

Ван Иванько   18.01.2016 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо за квалифицированное дополнение. Добавлю в конец главы. Только чуть с делами разберусь.

Виктор Ковтуненко   05.02.2016 23:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. О вкусной и здоровой пище» (Виктор Ковтуненко)

а вот вопрос уважаемому автору и комментирующим задать позвольте: а на кой ляд вы все это терпели и продолжаете плакаться как вам там плохо было и какие они все плохие начпроды, сержанты, деды и тэдэ?

Скалапедро   24.01.2014 21:39     Заявить о нарушении
Во-первых я не плачусь. Я описываю как было. Это немного разное.
Второе - вы в армии служили?
Третье: как бы вы поступили на моем месте? Т.е вы предлагаете не терпеть. Нет вопросов. Но что делать? Только прошу описывать конкретные действия.

Виктор Ковтуненко   27.01.2014 11:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. О вкусной и здоровой пище» (Виктор Ковтуненко)

мать моя женщина! я когда в психушке практику проходил, там этим бигусом "постояльцев" кормили. запах... а потом ещё и от всех этим воняет, в смеси с непроходящим запахом фекалий - вообще штука адская.
австралийская баранина - дикая вещь, на севере при хронической нехватке мяса это лучшая альтернатива собачине. на кило туши, там полкило жира наверное.
а про чай вы зря! этим чаем замечательно можно было ноги распарить! просто отлично снимает усталость, заживляет ранки и помогает избавиться от мозолей. =)

Максим Войнов   28.09.2012 20:34     Заявить о нарушении
Не знаю. В мою бытность на Севере оленины было завались. Так что зимой питались исключительно диетическим оленьим мясом.

Виктор Ковтуненко   01.10.2012 10:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. О вкусной и здоровой пище» (Виктор Ковтуненко)

Разрешите дополнить сей рацион "калорийного" питания бойца учебного подразделения. Ну наверно в разные года и разный расклад продуктов. Хочется дополнить меню от Ковтуненко :

ХЕК ОТВАРНОЙ, без соли - уникальное блюдО ! До чего можно довести нормальный продукт, избавив его от излишеств в виде всяческих приправ, для начала отварив до полного развала в воде, не отягощённой наличием соли ! Один вид, не смотря на постоянное чувство голода, внушал отвращение к нему.

И к ЧАЮ - пили. Надо было что-то пить, запивать проглоченное наспех варево. Если бы в нём ещё было нормальное количество сахЕра, было бы наверно получше ...

Что было, то было и уже ничего не изменишь ...

P.S. Забыл помянуть действительно добрым словом кашу ячневую, обильно сдобренную жиром жёлтого цвета ! Отлично выручала в наряде по столовой - только ею и отъедался. Каши оставалось после обеда много, навалишь жира и ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД !!! ОБЪЕДЕНИЕ !!!

(дополнение к меню от декаберя 1979 года)

Юрий Зиновьев 2   16.12.2011 10:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. О вкусной и здоровой пище» (Виктор Ковтуненко)

Обычное меню солдатской столовой в КСАВО ☻☺☻ Картошка, как собственно, и все остальные съедобные продукты, была таким редким блюдом оттого, что все запасы её, те, что не были украдены на гарнизонных продскладах, не разворованы начпродом части, не доворованы начальником столовой и поварами - съедалась в жареном виде "дедушками СА" ☻ Те жалкие остатки, что попадали в котел - были обыкновенно такими гнилыми или мороженными (чаще всего и то, и другое одновременно), что даже не чистились... Эти мыльного вкуса и запаха обломки даже бигусу не добавляли аппетитного вида.
Стандартный набор блюд: завтрак - сечка, ячка или овес, хлеб, масло, чай (мутная жижа со вкусом мочалки, обед; обед - каша (тем же составом или шрапнель (она же кирза и дробь 16 или клейстер, или бигус, капустный супчик, небритое сало, компот из мухофруктов или кисель, ужин - клейстер или бигус, жареная селедка, чай. В праздники каши менялись на гречневую, пшенную, рисовую, в рацион добавлялось вареное до синевы яйцо и чай мог быть со сгущенкой (а мог и не быть, если деды добирались до нее раньше). Пару раз в год на столах появлялся кофейный напиток.
А с наступлением весны и это "разнообразие" исчезало ☺ На первое подавалась капуста с водой, на второе капуста без воды, на третье - вода без капусты.
Я лет десять после службы капусту ни в каком виде видеть не мог, чай начал пить совсем недавно - лет пять назад, а перловку и вовсе только в прошлом году решился попробовать ☺
Красная рыба была деликатесом )) А мяса я что-то вообще не помню ☺☺
Я не имею в виду рацион дедов, после ужина, в каптерке )))) Этот дополнительный ужин - вообще отдельный разговор и только о нем можно написать повесть - настолько он бывал разнообразен и деликатесен ))) Черная икра, ложками, по очереди, из стакана от термоса (наполненного почти до верху), две булки хлеба на пятнадцать человек... Бр-р-р, гадость какая! Два взвода до самого подъема из кустов акации не вылезали
☺☺

Серж-Бродяга   04.10.2011 22:02     Заявить о нарушении
Вставлю в текст.

На икре не мало жадин погорело.))) А какой год это был?

Виктор Ковтуненко   05.10.2011 09:27   Заявить о нарушении
годы службы - 81-83, а икра была, стало быть, летом 83-го. Вероятно, именно с тех пор, мне больше по вкусу красная икра ☺☺

Серж-Бродяга   05.10.2011 11:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. О вкусной и здоровой пище» (Виктор Ковтуненко)

Жесть. Чтобы на родине баранов (сорри за каламбур) ели австралийское мясо? Ужас. Родное все экспортировалось на благо Родины?

С уважением,

Буэни   15.05.2011 07:14     Заявить о нарушении
Родного, как и ныне не хватало для пропитания всех. Правда в советское время мяса ели побольше.

Виктор Ковтуненко   15.05.2011 09:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. О вкусной и здоровой пище» (Виктор Ковтуненко)

дааа...ох уж этот бигус...КДВО-79-81...поел от души...до сих пор при слове бигус-позывы поблевать.

Павел Пегаев   14.04.2010 14:55     Заявить о нарушении
Мы его не ели. Себе дороже. Значит кормежка у нас все же получше была. Спасибо за отзыв. Вот какой ВО был в Актюбинске - не помню. Магадан - КДВО.

Виктор Ковтуненко   14.04.2010 14:58   Заявить о нарушении
Актюбинская учебка относилась к КСАВО - краснознаменный среднеазиатский.

Серж-Бродяга   04.10.2011 21:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. О вкусной и здоровой пище» (Виктор Ковтуненко)

Килька в томате - "братская могила".
Насчет стратег. запасов. В приснопамятные 90-е нам, офицерам, как-то выдали сухпай - масло в... консервных баночках. Если кто не знает - на банках выдавлено ВРЕМЯ изготовления. Так вот, на банках была дата - 1953 год...
ВКУСНЕЕ масла я не едал - клянусь!
Желтое, намазывается на хлеб...

Леонтий Исаков   01.12.2009 19:12     Заявить о нарушении
Вот ведь, когда стараются все нормально получается. А у нас на Севере масло из банок было с отвратительным привкусом растворителя. Хотя все остальное на высоте. ("Основы рационального питания")

Виктор Ковтуненко   01.12.2009 18:40   Заявить о нарушении
Читаю, Виктор, читаю... Вдумчиво...

Леонтий Исаков   01.12.2009 18:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «566 километр. О вкусной и здоровой пище» (Виктор Ковтуненко)

В армию, к сожалению (а может, к счастью?), не попал, но все, что Вы рассказываете про кормежку очень знакомо.
Цитата из будущего рассказа:
"...Я думал о козлах. За четыре года учебы казенная жратва опротивела до тошноты. На камбуз мы ходили только затем, чтобы забрать хлеб, сахар и масло – продукты, которых не касалась рука повара, и потому остававшиеся сьедобными. Мы сами готовили из того, что удавалось добыть. Козлятина пришлась бы очень кстати. Шампура можно было взять у знакомых судоводов. Самодельный мангал из кирпичей соорудили бы прямо на балконе кубрика. Дело оставалось за малым – незаметно поймать и убить кого нибудь из козлов..."

Дмитрий Кравцев   10.11.2009 20:02     Заявить о нарушении
голосование на Юмора - Приз Чит. Симпатий до 01.02.2010

Сев Евгений Семёнов   25.01.2010 08:50   Заявить о нарушении