Рецензии на произведение «Дружественное добрососедство часть I»

Рецензия на «Дружественное добрососедство часть I» (Кенга)

Дорогая Галина Сергеевна! Только увидела, что вчера был День рождения Бориса Заходера.Сожалею,что не вовремя,но грущу и испытываю тёплое чувство причастности,дорогая моя.Здесь на сайте появилась журналистка МАЙЯ УЗДИНА. Её мемуары охватывают 68 фамилий замечательных писателей.В том числе,под номером 45 - Борис Заходер.Была счастлива вчера это прочесть.С уважением. Галина.

Галина Алинина   10.09.2011 10:13     Заявить о нарушении
Сразу не могла откликнуться, перерубили случайно кабель телефонной линии, и я была три дня без интернета. Спасибо за внимание.

Кенга   13.09.2011 18:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть I» (Кенга)

Если не ошибаюсь, то у меня был учебник, написанный Колмогоровым. Но этим ли?
"Все стоящее уже давно придумано, надо только не бояться передумать это еще раз." Здорово сказано!

С интересом прочитала, всего доброго,

Веруня   06.09.2011 16:00     Заявить о нарушении
Ошибка в адресе продолжения, вторая часть: http://www.proza.ru/2011/09/04/774

Всего хорошего

Веруня   06.09.2011 16:02   Заявить о нарушении
Благодарю, исправила.
Думаю, что другого Колмогорова, написавшего учебник математики, нет.
Он много сил отдавл воспитанию молодежи.

Кенга   06.09.2011 16:15   Заявить о нарушении
Скорее всего это так.

Веруня   06.09.2011 16:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть I» (Кенга)

Прочитала с огромным наслаждением. Правда, впечатление от вечернего чая на некоторое время затуманило все остальные впечатления.:)
Про Колмогорова написано замечательно. Возможно, журналистке нужен был не живой человек, а памятник.

Христина Либенсон   29.09.2009 23:17     Заявить о нарушении
Да, чай, особенно по Молоховец - впечатляет до сих пор. Улыбаюсь, вспоминая работу над этой главой. Но соседство незабываемо.

Кенга   29.09.2009 23:41   Заявить о нарушении
Читала с большим удовольствием, очень интересно написано о таких великих людях, так и представляешь себе эту дачу вместе с теми, кто так жил и продолжает жить.Великие люди,преклоняюсь перед ними и их великим наследием.

Татьяна Корниенко 28.12.2010.

Татьяна Корниенко   28.12.2010 17:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть I» (Кенга)

Зачарована, поглощена, окутана Вашими чудесными воспоминаниями, дорогая милая Галя!
В них всё настолько естественно и свободно, добро, уважительно и слегка иронично...,
атмосфера, которую Вам удалось так талантливо создать, воссоздать - удивительна, она пронизывает, захватывает полностью. Неторопливость и несуетность жизни в этих простых, казалось бы условиях, но пропитанных таким давним патриархальным духом со всеми историческими разветвлениями..., замечательные тонкие психологические портреты, нежность и трепетность отношения к удивительным, живущим рядом людям без подобострастия, вовсе наоборот, производят глубочайшее впечатление.
Можно бесконечно долго писать об этих дивных подробностях уклада, об этом -
"у нас так принято")...
Но невозможно не высказать восхищения и глубочайшего уважения к Вам самой в этом "интерьере", к Вашей активности, выдумке, выдержке, невероятной работоспособности,
и, конечно, к Вашей огромной любви к мужу, что делала невозможное возможным и радостным...
Спасибо за этот бесценный труд, за этот гимн всему настоящему, неподдельному!
С огромным уважением и нежной любовью,
Ваша Яна

Яна Голдовская   20.09.2009 12:35     Заявить о нарушении
Видите, дорогая Яна, даже прозевала такой дивный анализ. Он стоит того, чтобы приложить к этой истории.
Да, вот так судьба распорядилась увидеть то, что. возможно другая соседка даже не подумала бы заинтересоваться, а может быть, даже могла поссориться. Наслаждение видеть, наблюдать, не назойливо, а естественно, в силу "доброжелательности" отношений. Меня,выросшую в таких деревянных домах бабушки, родителей и вернувшейся вновь к этой жизни в зрелом возрасте безмерно радует, даже и сейчас...
С признательностью и нежность, милый Вы человек, удивительный, Яночка. Целую Ваша Галя.

Кенга   21.09.2009 12:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть I» (Кенга)

Прочитала с наслаждением. Профессиональная журналистка ничего не поняла.
Образ Андрея Николаевича как раз удался. Я не знаю эту среду, но именно таким представляла гения в быту. Не знаю, как передать восторг с которым читала описание Вашего дома, зарослей сирени. Дом моих стариков в Самаре был деревянным, в нем было прохладно летом и тепло зимой, а сирень бушевала весной во дворе родительского дома. Изумительны детали-покрывало из галстуков, старые вещи. Теперь представляю и места, в Королеве часто бывала осенью у школьных друзей, в Подлипках подруга работала в ЦУПе. Спасибо, дорогая Галина!

Татьяна Алейникова   17.09.2009 10:42     Заявить о нарушении
Татьяна, порадовали. Я люблю эти воспоминания и удивляюсь, что нет должного отклика. Ведь официоза - воспоминаний - много. Все ученики написали так или иначе, но такого взгляда соседки из-за забора, женщины, которая видит в них в первую очередь мужчин, а не математиков - это редкий случай. Да. наши дома несут в себе память старины и это не шутка. Благодарю сердечно. Я знала кого просить прочитать!
Ваша Галина Заходер

Кенга   17.09.2009 12:37   Заявить о нарушении
Дорогая Галина! Меня совершенно пленили "князь в драной телогрейке" и графиня Сумарокова на сундуке. В моем детстве была "купчиха на столе". Она после войны жила с дочерью в маленькой комнатушке, где помещалась одна кровать. Мать стелила себе постель на обеденном столе,он был раздвижным и прочным. Заботливые внучата посмеивались, называя ежевечернее действо "генеральной репетицией". Ваши воспоминания уникальны. У Вас мягкий, ироничный взгляд в прошлое, это трогает. Ваша Т.

Татьяна Алейникова   17.09.2009 15:31   Заявить о нарушении
Не могу умолчать о столе (воспоминания в детстве), когда приезжал мамин брат и его тоже укладывали на столе. Значит, эти действия были привычными и естественными в те времена. Не удивлюсь, что кое-где они еще бытуют.

Кенга   17.09.2009 15:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дружественное добрососедство часть I» (Кенга)

Галина, читала с преогромным интересом.
Вероятно, смотрели телепередачу Маши Шаховой "Дачники"?
Если бы она делала передачу о Комаровке нашла бы в Вас превосходного собеседника.
* «в соседах» с человеком, который занимает четвертое место после Ньютона (так зримо сократил на одну пятую расстояние между нами и вечностью один острослов). *-также, как у артистов бытует присказка
о рукопожатии, с человеком, рука которого ещё помнит тепло, например Качалова или других стариков МХАТа.
О самом повествовании, нЕкоторая невыстроенность в сюжете, приходится
возвращаться к уже прочитанным абзацам, чтобы уложить кто есть кто, т.е. нет плавности, гладкости, наблюдается некоторая фрагментарность. Можно было чётче дать портретные и образные характеристики учёным в начале произведения.
Остаётся много непонятных деталей с самого начала, которые не находят объяснений позже. Сразу возникает вопрос, они жили в одном доме или дом был на двух хозяев, есть ли у них семьи или оба одиноки?
Да, жили в одном доме, в конце появляется семья одного. Уклад жизни был очень своеобразным, почти чопорным, когда заболели, шумная семья друга с детьми, вроде бы не вызывала недовольства. Ну и.т.п.
Название настраивает на другую волну. Привидения не заметила, ружьё не выстрелило.
Тема благодатная, материал интересный, можно подшлифовать, а можно и пренебречь моим читательским мнением,моею каплей дёгтя.
Полюбовалась фотографией.
Вспомнилось, когда жили в Горном Алтае, расчистка двора от снега была моей привиллегией.
Всего доброго!

Зоя Чепрасова   06.06.2009 13:45     Заявить о нарушении
Уважаемя читательница и критик. Сразу замечуя. что М.Шахову я отправила от себя куда подальше. Но это другая тема. Была попытка взять у меня интервью.
А о соседях я не брала на себя обязанность раскрывать их научную жизнь а тем более - семейную. Да, фрагментарно. Ведь это не близкие люди, всего лишь "дружественное добрососедство". Назвавние у меня было именно то, что я только что выделили в ковычки, а когда печатали в Учительской газете, то корреспондент дала такое название, да так и прижилось. Ведь в начале говорится. что покупая дом, он покупал его с привидениями, за которые не намеревался доплачивать... Согласна с некоторыми Вашими предложениями, но поезд ушел, все что я смогла, это добавить в самао конце о нешей жизни уже без многих из наших домов.
Так ведь и есть пометка, что надо читать воспоминания учеников и близких, а всего лишь дами и соседка за забором.

Кенга   06.06.2009 14:04   Заявить о нарушении
Уважаемая Зоя, прислушалась к замечанию и вернула изначальное заглавие воспоминаний.
Ведь, действительно, я вспоминаю не только владельцев дома с привидениями, но и других, тоже соседей.
Вы, вероятно, проглядели, что Учитель (Александров) и Ученик (Колмогоров) решили в какой-то момент купить на двоих этот, приглянувшийся им, дом. (Ведь это и не дешевая покупка! для одного).А в Москве у них были свои, отдельные квартиры.

Кенга   19.06.2009 12:18   Заявить о нарушении