Рецензии на произведение «Сацебели и кое что ещё»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Споёмся, Вова! Я почти со всем согласен. Особенно с технологией изготовления салата. Именно так его и делаю весь сезон. Причём у меня, как у любого уважающего себя грузина, виноградник, вино и, соответственно, винный уксус - свой. Рэгани всегда на моём огороде, чеснок, лук, кинза - своё, овощи идут в салат по мере созревания. Потому первый из листьев дикой черемши, а потом постепенно в нём появляются огурчики, кабачки, капуста, помидоры, репа... Самый вкусный салат из овощей минуту назад росших на твоём собственном огороде. Без селитр и гетерауксинов!
И, конечно, шашлык готовится на виноградной лозе. Её у меня достаточно. Предоставлю. А то ты в своей Греции делаешь жалкие подделки на вонючих покупных углях)))
Не согласен с солью. Я лет 7 назад полностью отказался от её применения. Потребовалось какое-то время для того, чтобы забитые её вкусовые рецепторы пришли в норму. И тогда мне открылся океан тонких нюансов вкуса о которых даже не подозревал! Попробуй. Потерпеть придётся с пол-года.
Самый лучший шашлык как-то получился у меня почти случайно,вкус его был божественен, но повторить пока не решился. Уж очень дорогие ингредиенты, долог процесс и - главное - дифицитна аудитория способная оценить. Мои многочисленные кулинарно-винодельческие эксперименты показали: мало создать шедевр. Создать шедевр вообще ерунда, гораздо труднее найти людей, способных его оценить)))
Поэтому каждую вторую субботу ноября, закончив сбор винограда, когда устраиваю праздник "Мадчари", все пьют именно его - сладкий, шипучий, сильно пахнущий земляникой и слегка сероводородом напиток.
- Это класс!, почти как пиво! - говорят они и я уже даже не расстраиваюсь.
Я открываю бутылочку прошлогоднего сухого "Муската Гамбургского" или "Цитрона Магарача" по-кахетински, или даже трехлетний "Хачич" и зову двух-трёх, которые способны отличить одно от другого.
Алексей Земляков 05.04.2021 08:32 Заявить о нарушении
Надеюсь, что что-то новое и полезное ты всё же нашел.
Что касается "покупного угля" ты зря. Я его нюхал, ничем таким не пахнет, нормальный уголь. Я готовлю не на нём, но, на всякий случай, мешок в запасе есть. года на 3-4 его хватает, хотя готовлю шашлык довольно часто.
:-)
Designer 05.04.2021 15:49 Заявить о нарушении
Алексей Земляков 05.04.2021 21:36 Заявить о нарушении
Мы делаем по несколько раз в год. Практика показала, что это удобнее и вкуснее. А от соли полностью отказываться нельзя, летом её столько с потом выходит, что кожа искрится от кристаллов поварено соли. Всё должно быть умерено. Радикализм себя не оправдал нигде и ни в чём.
Designer 06.04.2021 00:45 Заявить о нарушении
Соль является консервантом, когда засаливают рыбу или мясо, сало. То есть, когда концентрация соли огромна, соль вытягивает влагу. Все подсаливания на развитие патогенной микрофлоры влияют как на мёртвого припарки.
В твоём рецепте консервантом является уксус. А ключевой процесс - ферментация. Брожение - как ты написал. "Без брожения сацибели долго не хранится" - твои же слова.
Это распространённое заблуждение. Говорят: капуста, огурцы - "солёные". На самом деле это продукты квашеные. Они сохраняются благодаря биохимическим превращениям, происходящим при брожении. Появлению уксусной кислоты - вот она куда более эффективный консервант, чем натрий хлор.
Избыточное потребление соли, согласно обширнейшим статистическим исследованиям, проведённым ВОЗ в конце 70-х, является главным фактором возрастной гипертонии. С тех пор это только подтверждалось. Рекомендация об ограничении соли до 3 гр. в день осталась актуальна и сейчас. Среди моих знакомых есть только два человека, которые до 80-ти лет не принимали лекарств от давления. Они перестали солить еду, столкнувшись с проблемами между 30 и 40. Сейчас им за 86 и дай Бог здоровья ещё.
Экстремизм - это упрямо повторять ошибки из поколения в поколение и смеяться над научными данными, проверенными опытом. Кстати и опытом предыдущих тысячелетий. Соль появилась в кухне большинства народов лет 300 назад. А традиции народной кухни закладывались много раньше.
Алексей Земляков 06.04.2021 09:14 Заявить о нарушении
Начнём с того, что об экстремизме я не говорил ни разу.
На счёт брожения сацебели. Посмотри дату, когда это писалось. С тех пор многое изменилось. Заготавливали на ве6сь год – не от хорошей жизни, это диктовала сезонность продуктов.
В реалии мы это такой заготовки отказались поскольку свежеприготовленная сацебели гораздо вкуснее и ароматнее и сейчас мы стараемся не доводить её до «ферментации».
Отсутствие соли, как известно, приводило к соляным бунтам. Не всякое питание способно поддерживать достаточный её уровень, не забывай, что физиологическитй раствор – ещё никто не отменял.
Уксус – да, но одним уксусом огурцы «не засолишь».
И вообще, я тебя не заставляю, делай как хочешь, но потом напиши что из этого вышло…
Но, если придётся всё вылить – я не виновать. Сделал бы литр сейчас, ради эксперимета, чтоб потом всё гарантированно получилось.
Лично у меня был подобный опы и весьма неудачный:-)
Кстати, первому соляному бунту уже исполнилось 343 года! А это значит, что соль в кухне присутствовала куда раньше, чем последние триста лет.
Это ложи, что спор приводит к выяснению истины – ошибка перевода.
После спора, каждый остаётся при своём мнении. Истину можно выяснить только в диспуте, когда цель каждой стороны выяснение истины и является, а не главенство собственного мнения, а посему я не спрю.
:-)
Designer 06.04.2021 14:42 Заявить о нарушении
Алексей Земляков 06.04.2021 17:37 Заявить о нарушении
Греки соленья называют "турси".
Явной тюркизм, на турецком соль "туз"...
:-)
Привычка иди нет - вопрос не в этом, что используют "белую смерть" люби точно уж более 400 лет.
:-)
Designer 06.04.2021 17:53 Заявить о нарушении
В армянских разговорных наречиях много тюркизмов. Например: кяряпунджярь - чёрная капуста (листовая). Кара - на тюрском чёрная. В Армянском букв больше - у них есть буква, обозначающая звук между русским а и я. Так что точную транскрипцию кирилицей не передать.
В общем, это понятно - в Османской империи жили вместе. С греческим тоже, видимо. И с украинским, кстати. Майдан... В наше городе есть ещё озёра - остатки реки Карасун. Что с тюрского чёрная вода. Ордынские рудименты.
Алексей Земляков 06.04.2021 20:38 Заявить о нарушении
А букв у них в алфавите и вправду много, аж 39! В грузинском, как и у нас, всего 33.
Что значит «кара», я знаю. даже «карамель» могу перевести! вА знаешь, как на турецком соломинка , через которую пьют? Камыш!
А «орда тут ни при чём – турки соседи, и армяне жили на территори, которую турки своей считали.
А майдан – ничуть не ураинское слово, и не турецкое, копай дальше, аж до перси. На груинском тоже «моэдани»…
Название прапвильнее «Карасу». «н» добавилось позже.
Есть река в России, кот орая спошь состоит из солгов, каждый из которых означает «вода» но на разных языках, и называется она «Чу-су- ва-я».
Название реки состоит из четырех слов четырех разных языков: тибетское «чу», тюркское «су», коми-пермяцкое «ва» и мансийское «я». Все эти слова означают «река». То есть название реки по версии автора этой гипотезы должно означать «река-река-река-река». Но «Су» - это не река, а, всё же, вода.
Designer 06.04.2021 22:19 Заявить о нарушении
Алексей Земляков 07.04.2021 07:00 Заявить о нарушении
Такой версии я даже не слышал.
:-)
А я дизайнер.
:-)
Designer 07.04.2021 13:38 Заявить о нарушении
Взяла на вооружение, о результатах отпишусь))
С благодарностью,
Мария Евтягина 25.08.2017 23:39 Заявить о нарушении
А если в эту приправу добавить еще и яблоки, то получится осетинская аджика, которую мы делаем каждый год.
Мария Пономарева 2 10.05.2017 15:16 Заявить о нарушении
Designer 10.05.2017 21:27 Заявить о нарушении
Мария Пономарева 2 11.05.2017 16:59 Заявить о нарушении
То, что вы пытаетесь назвать "осетинской аджикой" есть именно сацебели, точнее, один из вариантов сацебели. Вариант потому как и в Осетии, в Орджоникидзе я ел именно такую, как у меня описана.
Осетии ни к чему присваивать чужие блюда, учитывая то, что имеется целая куча аутентичных осетинских пирогов - фытчин, цахараджен и так далее.
И оттого, что вы будете называть подливу с яблоками аджикой - аджикее она не станет.
:-)
А вообще почитайте об аджике у Похлёбкина. И в сети ест клипы, как абхазки вручную её делают растирая перец камнем голыми руками.
Designer 12.05.2017 02:47 Заявить о нарушении
Мария Пономарева 2 12.05.2017 10:14 Заявить о нарушении
Конечно же фасоль готовят везде, в том числе и в Армении, НО...
В Армении для своих, армянских вариантов похожих блюд есть свои названия, где слово "лобио" не звучит.
Что сацебели называли аджикой - это сплошь и рядом, но это только по незнанию.
Скажу больше, у меня тут друг-понтиец из Казахстана, так его родня называла эту подливу - "цацебела" и я никак не мог ему объяснить, что это искаженное грузинское слово, которого нет нигде кроме как в грузинском словаре. Что делать, их изгнали из понта (Турция) во время геноцида армян (и понтийских греков, хотя официально это замалчивается), а потом и из Грузии Сталин сослал в Среднюю Азию. Слово захватили и трансформировали.
Точно так же и с АДЖИКОЙ! Нет такого слова у осетин! Рецепт пришел по "народным" каналам, и что похожий продукт назвали другим именем - это случается постоянно.
Кстати, на одном кулинарном сайте меня считают экспертом по грузинской кухне.
Designer 12.05.2017 15:23 Заявить о нарушении
Мария Пономарева 2 18.05.2017 10:59 Заявить о нарушении
Мария Пономарева 2 19.05.2017 10:55 Заявить о нарушении
А такой, как у грузин не имеет право на собственное имя, не существует «шашлыка по-грузински»! Такой есть везде, где есть мясо и огонь.
Аджика же весьма конкретная и аутентичная специя. Точно так же, как и "сванская соль". Я иногда её использую вместо аджики, а вот сацебели, для этих целей, не используешь. А называть сацебели аджикой - Это то же, что положить помидоры в Ткемали и продолжать полученное тем же именем.
:-)
Мне этот спор надоел, лучше запишите предложенный там рецепт шашлыка - поверьте, приготовив такой шашлык однажды - вы будете слыть лучшей шашлычницей в радиусе ста км. Мясо берите - шейную часть свинины.
Designer 20.05.2017 01:34 Заявить о нарушении
Мария Пономарева 2 23.05.2017 16:45 Заявить о нарушении
Вкусно. Спасибо. Ваш рецепт "простого" ЛОБИО повеселил. Я люблю фасаль.
Особенно красную. И тоже стала "упрощать"! Куплю в магазине готовую-
в томате, открою баночку и смотря по обстоятельствам, добавляю всё,
"на что глаз упал". И наслажаюсь. С улыбкой Я.
Любовь Бухтуева 28.07.2012 07:59 Заявить о нарушении
Это реальный, старый рецепт и прридумала мего не жена.
А заправлять готовую баночную фасоль...
Это фасольная пицца получается, в которую тоже всё можно класть.
:)
В.
Designer 28.07.2012 13:37 Заявить о нарушении
С улыбкой Я.
Любовь Бухтуева 28.07.2012 15:29 Заявить о нарушении
Вы хоть как-то можете описать, что это за лобио было?
Попробуем понять.
:)
В.
Designer 28.07.2012 15:47 Заявить о нарушении
Помню, что было очень густая подлива, кисло -острая,
обалденно пахнщая. Мы с братом даже кастрюлю хлебом "вымыли"
до блеска.
Любовь Бухтуева 28.07.2012 21:26 Заявить о нарушении
Но и этого, так называемого "густого лобио", бсуществует множество вариантов.
Надо собраться написать, тем более, что кто-то помнит, что я якобы обещал. Обещания не помню, но...
:)
В.
Designer 28.07.2012 22:23 Заявить о нарушении
Прочитала заново рецепт тюри, чтобы освежить в памяти. Сейчас, в жару и сезон помидор для этого чудесного блюда самое время. Готовить просто а вкуснота необычайная.
Очень всем рекомендую, а автору Вове, спасибо и успехов!
:)
Лариса Дмитриева 30.07.2012 14:14 Заявить о нарушении
Сейчас мы делаем тюри по упрощённой схеме, не чистим и пропускаем через блендер.
В идеале, конечно, почистить и меоенько нарезать было бы круче, но времени уходит раза в два больше, да и помидоры без ошпаривания кипятком, чистятся плохо.
:)
В.
Designer 30.07.2012 19:39 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
С интересом изучила Ваш гастрономический отдел. Завтра пойду покупать помидоры, они сейчас дешевые, и обязательно сделаю такой соус. Правда, финский муж, не признающий никакую еду кроме финской, предупредил: "Смотри, делай только из расчета, что сама будешь есть!"
Вот и буду, назло ему, есть помидоры с чесноком и перцем.
Кстати, Вы обещали рецепт лобио обнародовать. Ждем-с!!
А про грузди - я ж читала полемику - хочу сказать, что в Финляндии их очень много, особенно черных, самых "смачных", то есть жирных и не червивых. Но финны почему-то предпочитают им лисички или на худой конец белые. Грузди, считают финны, вбирают в себя самое большое количество всяких ядов.
Тем не менее я жду грибного сезона. Собираюсь солить и класть на дно помимо смородинового листа еще виноградный. Виноград у нас - почти в тундре - растет так, что снимаем немалые урожаи. Можно делать вино, но финны опять же в силу своей ограниченности предпочитают пойти в магазин Алко (госудр. монополист) и купить там спиртного.
Вот. И еще просьба: расскажите про жизнь в Греции. Чувствуется ли кризис? Или все это шумиха, раздутая СМИ?
С приветом,
Милла Синиярви 27.07.2012 15:26 Заявить о нарушении
Что это, вдруг, на «вы» перешла?
Потому, что давно не общались?
:)
Сегодня я смотрю – Милла гастрономию усердно читает!
Кстати, всё это публиковалось в «бумажном виде».
:)
Кстати, греки тоже весьма консервативно относятся к еде грибы не собирают. Только что шляпки «большого пёстрого зонтика» - есть такой родственник шампиньонов.
А показатель неприятие чужой еды – практическое отсутствие в Греции китайских и японских ресторанов.
Десяток на всю Грецию только подтверждает это. Пожалуй, прижилась частично только итальянская, в виде пицц и макаронад. Да и то, потому, что это как бы своя.
Но, как ни странно, у жены в ресторанчике, борщ – хит продаж. И вообще, основная масса посетителей – местные греки. Беда в другом – очень мало посетителей. Второй ресторанчик временно закрыли, и если так будет дальше – вообще закроем.
Это ответ на второй вопрос о кризисе.
Зато для туристов вообще супер!
Отдыхать можно чуть ли не на треть дешевле, чем раньше.
В магазинах чуть ли не на всё скидки.
Кстати, рецепт засолки я скорректировал – вдвое уменьшил количество уксуса и вдвое увеличил соли.
:)
А про яды… смешно это говорить в такой «густозаселённой» стране, как Суоми…
:)
Что касается лобио, то я:
1. Не помню, чтоб обещал это.
2. Рецептов его приготовления – уйма!
Что конкретно интересует?
Мои жена и дочка, к примеру, любят самый простой вариант, «лобио по-крестьянски», когда хорошо сваренную фасоль (желательно тёмную), просто солят в прямо в тарелке, добавляют сливочное масло и нарезанный сырой репчатый лук. Всё! Едят с хлебом.
:)
Спасибо, что заглянула,
Владимир
Designer 27.07.2012 16:17 Заявить о нарушении
Рожденный в Тбилиси:
Георгий Чарушников 27.07.2012 17:59 Заявить о нарушении
точно так же, как и последняя мода - рвать зелень руками, чтоб металла не касалась.
:)
Спасибо за неравнодушное чтение!
:)
Владимир.
Designer 27.07.2012 18:54 Заявить о нарушении
В.
Designer 27.07.2012 18:57 Заявить о нарушении
Георгий Чарушников 27.07.2012 19:27 Заявить о нарушении
Совесть есть?
Пока читала, чуть слюной не захлебнулась!))
Галина Заславская 27.07.2012 13:48 Заявить о нарушении
Почитайте остальное в той же рубрике. Читайте вприкуску с куском простого хлеба и ничего с вами не случится!
:)
Владимир
Designer 27.07.2012 14:42 Заявить о нарушении
Сервер не принимает вторую рецензию к одному и тому же произведению...
Я удивлен и раздражен тем, что ты, ПРОФИ, пошел на поводу,
у нулевого дилетанта!
Рецепты зачетные!
Скопипастил!
Винный уксус у нас продают.
Спасибо еще раз.
Андрей Флай 27.07.2012 14:51 Заявить о нарушении
Встречаются люди, которые своей безапеляцилонной уверенностью могут смутить любого профи! А как раздражены бывают понявшие свою ошибку "профи"!
Поверь, что в сравнеии, твоё раздражение по этому поводу ничто...
:)
В.
Designer 27.07.2012 16:22 Заявить о нарушении
Я бы съел все! Понравилось твоя кулинария.
Мераб Хидашели 27.07.2012 00:51 Заявить о нарушении
Заходи в гастрономический отдел на моей страничке - там всё вкусно!
Сообщение от меня на почту дошло?
:)
Владимир
Designer 27.07.2012 00:57 Заявить о нарушении
Оказывается уже писала рецензию на это музыкальное произведение. Именно музыкальное! Пока читала, в голове звучала музыка, весёлые марши Штрауса.
Кулинария конечно хороша, рецепты отличные, но главное как живо и вкусно всё это описывается! А уж поедается за милую душу.
:)
Лариса Дмитриева 27.07.2012 11:05 Заявить о нарушении
Ох-хо- хо!!!Как кстати! И как вкусно читается! -))))
Непременно приготовлю по этому рецепту, жду гостей в эти выходные, так что по оригинальничаю -)))))
Спасибо большое!!!!!
Хорошего настроения!
Лана Истор 26.07.2012 21:22 Заявить о нарушении
Давно слежу, как вы заглядываете ко мне на страничку, и вот, наконец, отзыва дождался.
:)
Соберётесь делать – заранее подготовьте все ингредиенты. Гости останутся довольны.
Что касается «вкусно», так у меня на страничке аж 2 (два) гастрономических раздела. Всё вкусно!
И всё публиковалось. «Хинкали» я вообще написал по заказу…
:)
Спасибо за отзыв,
Владимир
Designer 26.07.2012 21:31 Заявить о нарушении
я Ваш тайный почитатель! -)))))
Лана Истор 26.07.2012 21:51 Заявить о нарушении
Кстати, картинка на вашей странице весьма неплоха...
Это говорит в вашу пользу.
:)
В.
Designer 26.07.2012 21:53 Заявить о нарушении