Бетон и шоколад. Тайны потери технологий

Анатолий Клепов
 Звучит скучно, но бетон — одно из самых революционных изобретений в истории.

Например, строения из бетона  сейчас весят больше, чем все остальные сооружения в мире, что когда-либо создавало человечество, вместе взятое.

Итак, вот история о том, как это изменило мир, к лучшему и к худшему... И о том как супер технологии внезапно  исчезают, а потом внезапно появляются через тысячи лет. Примерно, тоже самое происходит с шоколадом. Более четырех тысяч лет шоколад был как мощное медицинское средство для усиления жизненной энергии, интуиции, либидо, здоровья. продления молодости, улучшения кожи и многое другое. А в середине XIX века его превратили в сладкий десерт. Интересно, сколько понадобится тысяч лет, чтобы цивилизация вернула себе уникальные медицинские свойства шоколада?

Что такое бетон?

Проще говоря, это цемент (волшебный ингредиент), смешанный с заполнителями, такими как гравий и песок, плюс вода — цемент действует как связующее, которое реагирует и склеивает заполнитель.

Вы выливаете его в форму, и то, что было жидкостью, вскоре становится твердым, как камень.

И это существует уже тысячи лет.

Египтяне, микенцы и набатейцы использовали тот или иной вид бетона.

Но именно римляне были первыми настоящими мастерами бетона — вещи, которые они построили из него, например, «Аква Александрина», поражают воображение даже сейчас.

Видите ли, римляне изобрели уникальную прочную форму бетона, которая остается в хорошем состоянии даже две тысячи лет спустя.

Как Пантеон, у которого до сих пор находится самый большой в мире неармированный бетонный купол. Ученые много лет изучал строение бетона Пантеона и нашли, что эта необыкновенная прочность основывается на мельчайшей пыли с вулкана Везувия, которая восстанавливает бетон Пантеона уже тысячи лет! И даже современная наука не может до конца разобраться в этом технологическом феномене древних ученых.

Бетон позволил римлянам строить огромное количество сооружений , чем когда-либо делали до них.

Но это еще не все — римляне использовали бетон везде и для всего, будь то гавани, мосты или канализация.

Даже Колизей был построен из бетона (плюс кирпича и каменной кладки) и только потом получил мраморный фасад.

Они знали, как объединить функциональность с эстетикой.

Очевидно, что секреты бетона были записаны на каких документах, которые потом по каким то причинам исчезли. Почти как в современное время, когда в прошлом году произошла неудачная посадка российского советского космического аппарата на Луну. И потом глава Роскосмоса объяснил эту неудачу тем, что технологии высадки на луну космических аппаратов были утеряны после развала СССР. И это в современное время. Что же говорить о тысяча летней давности.

История бетона возродилась в XIX век  с англичанина Джозефа Аспдина, который изобрел «портландцемент» в 1824 году.

Позже его сын усовершенствовал этот метод, и он быстро стал самым распространенным связующим веществом, используемым для бетона, как и остается по сей день.

Французский садовник по имени Жозеф Монье позже первым изобрел железобетон, который заливали вокруг металлического каркаса, чтобы улучшить его прочность на растяжение.

Но только в конце 19 века люди начали серьезно относиться к бетону...

В 1903 году в Цинциннати был построен первый в мире железобетонный небоскрёб.

Звучит странно, но люди не были уверены, можно ли на самом деле использовать бетон таким образом.

Что ж, здание Ингаллс, облицованное мрамором, кирпичом и терракотой, положило начало революции.

Архитекторам и инженерам потребовалось несколько десятилетий, чтобы освоить бетон; затем горизонты строительного мира начали стремительно расти.

Другие изобретения, такие как кондиционеры и лифты, были жизненно важны, и многие ранние небоскребы были кирпичными , но бетон является основой небоскребов нашего века.

Продолжение следует

Почему бетон изменил все?

Он имеет серьезные преимущества в отношении прочности, долговечности, веса и универсальности, а также водонепроницаемости, отсутствия дефектов и дешевизны.

Он завоевал мир, потому что имел экономический смысл, и вызвал колоссальный строительный бум.

На протяжении большей части истории цивилизации мы использовали каменную кладку, кирпич, дерево и другие натуральные материалы.

Конечно, у них есть свои большие преимущества, но их поиск и сборка происходит медленнее и трудозатратнее.

Кирпич за кирпичиком, камень за камнем, доска за доской.

Бетон, напротив, позволяет просто заливать различные части здания любого необходимого размера и формы.

Сборный железобетон, изготавливаемый на заводе, а затем транспортируемый на строительную площадку, сделал этот процесс еще быстрее.

Итак, мы непрерывно заливаем бетон на протяжении последнего столетия, и его использование только увеличивается.

Мы — создания удобства, и бетон, по крайней мере в краткосрочной перспективе, является наиболее удобным строительным материалом.

Таким образом, это положило начало эпохе мегаполисов, таких как Токио.

Это также радикально изменило то, как устроен наш мир.

Подумайте о канализации, метро, градирнях или мегапроектах, таких как ливневая канализация в Токио или плотина «Три ущелья» в Китае.

Наша цивилизация опирается на такую инфраструктуру производства строительных материалов, но без бетона она не могла бы существовать в таких масштабах.

Бетон — это эстетическая деградация дерева, кирпича и камня, но он позволил нам строить в  невообразимых до этого масштабах — например, знаменитый «Мильонпрограммет» в Швеции или восстановление после Второй мировой войны.

Бетон помог нам вывести сотни миллионов  людей по всему миру из нищеты.

А бетон сейчас составляет более половины общего веса всех сооружений, что когда-либо создавало человечество. Это шокирует, если вспомнить, что мы начали использовать его только столетие назад. Задумайтесь, над тем какое развитие получила бы наша цивилизация , если бы уникальная технология производства бетона не было бы утеряно во времена древнего Рима?

Его влияние на население, экономику, культуру и глобальные изменения во власти и богатстве поистине неисчислимо.

Но из всех влияний бетона наиболее заметным является эстетика.

Когда-то людям приходилось строить из местных материалов, и поэтому каждая часть мира выглядела по-разному.

Теперь бетон универсален, и архитектура стала гомогенизированной.

Так же как шоколад. Тысячи лет его запрещали покупать женщинам и детям из-за его мощнейшего свойства увеличивать либидо. Его пили Императоры, Короли, Аристократы - высшее избранное общество цивилизации. А сейчас шоколад превратили в сладкий десерт, в основном, для детей и женщин и продают его ежегодно на многие сотни миллиардов долларов по всему свету.

Даже в начале 20 века люди критиковали бетон за то, что он скучный.

Но ранних модернистов, таких как Ле Корбюзье, Адольф Лоос и члены Баухауза, это не волновало; они знали, что это будущее.

И они, как правило, предпочитали чистую, коробчатую, минималистскую эстетику.

Но в 1960-х и 1970-х годах появился брутализм; это был стиль архитектуры, посвященный использованию уникальных свойств бетона и использованию его для создания больших, смелых, захватывающих форм.

Или подумайте о Сиднейском оперном театре с его всемирно известными корпусами, сделанными из сборного железобетона.

Однако, цивилизация решила использовать его для создания неукрашенных коробок, часто покрытых стеклом.

Хотя бетон может быть настолько тонким и чувствительным, что могут быть видны отпечатки Корней   дерева и растений. Таким образом, из него можно создавать не только грубые орнаменты, но и изысканные рисунки  и другие сложные художественные выражения.

Архитектура, которая когда-то была калейдоскопом вариаций, теперь приближается к единому глобальному стандарту. Почти тоже самое с шоколадом. Раньше он имел в своем составе не менее ста натуральных ингредиентов . А теперь три - четыре. И часто и не все натуральные, а химические заменители.

Негативные психологические последствия подавляющего и скучного бетонного дизайна, безусловно, глубоки.

Но вспомните, как римляне сочетали бетонные конструкции с декоративными фасадами — простой способ избежать подавляющей, отупляющей скучности слишком большого количества бетона.

И немного воображения может все изменить; В Эмпайр-стейт-билдинге есть даже бетонные скульптуры.

А из бетона построены многие из самых любимых зданий в мире, даже такие, которых вы не ожидали — например, Храм Святого Семейства в Барселоне.

Бетон не является проблемой с эстетической точки зрения; дело в том, как мы решаем его использовать.

Но, конечно, ни одно обсуждение бетона не будет полным без упоминания его последствий для окружающей среды, будь то огромные выбросы мусора  или то, как он влияет на городское тепло и усиливает наводнения.

Проблемы, которые требуют решения, учитывая, сколько их мы его производим.

Невозможно сказать, что является самым важным из когда-либо изобретенных, но бетон тут как тут — ведь это самый используемый материал в мире.

Бетон в буквальном смысле является основой современной цивилизации, но мы можем и, безусловно, должны улучшить способы его использования.

Также как с шоколадом. Необходимо вернуть его утраченные уникальные целебные для людей медицинские свойства.