2. 6. 15

Инна Едрец 2
Удивительные события  происходят в Великой Британии!
Игры разума: интеллектуальные шарады, политические кроссворды, захватывающие заговоры, изысканные интриги, завораживающие тайны...

И до последнего момента вдохновитель неизвестен,исполнитель не найден, улики собираются по крупицам, свидетели сходят со сцены один за другим или на их устах замыкается печать безмолвия.

Мимолетные слова, тонкие намеки, случайные находки...

Астрологи, графологи, тарологи,египтологи, гадалки-предсказательницы,ясновидцы, колдуны, друиды,- все эти деятели исчертили сотни магических кругов, диаграмм, колдовали,вглядывались в хрустальные шары, истерли не одну колоду карт, записали десятки часов блогов,поведали сотни секретнейших тайн,но ни один из них так и не дал точного ответа- WHERE IS KATE? (ГДЕ КЕЙТ?)

С интеллектуальными британцами всегда так. Воспитанные на великой английской литературе,они в интригующей форме представляют нам истории об исчезновении английской розы -принцессы Уэльской, и вся английская литература последовательно раскрывается перед нашим любознательным взором.

Тут и загадочная история с подставной дамой, посаженной в закрытый экипаж- чтобы заглушить молву о ее смерти "доказательством" ее существования в нашем бренном мире - в стиле Конана Дойла.

Здесь мы услышали разрывающее сердце признание "женщины в полосатом свитере"- в духе Уилки Коллинза.

И весело пробегающее подобие принцессы Уэльской с авоськой на территории сельского магазина - странная мисс Хайд- дань уважения бессмертному произведению Роберта Стивенсона. И тщательно скрываемая страсть принца Уэльского, прекрасная разлучница, предполагаемая мать его близнецов- утонченная аристократка с соответствующим именем - Роуз - это, конечно же, Диккенс! А кто же еще?

И самые невероятные и пугающие версии - на тему рассказов Аллана По - про шумные вечеринки, ревность, скандал, причинение тяжкого вреда здоровью, убийство по неосторожности, страх разоблачения, сокрытие тела...И неожиданное другое тело -не в библиотеке, а в гостевом домике знатного господина -вариации на тему рассказов Агаты Кристи.

И, наконец, кровавый портрет самого Короля - как напоминание о вечном романе Оскара Уайльда...

Не обошлось и без магии Сомерсета Моэма - тайный поклонник, похищение, затворничество, исчезновение детей, отчаянье семьи принцессы, обращение за помощью к другу, его благородное вмешательство в опасное дело и ошеломляющая гибель под грифом "Самоубийство!"

Британская монархия не перестает нас удивлять. А газетчики, папарацци, частные детективы копают и копают, отыскивая новую "золотую жилу" в этом клондайке непроницаемых тайн дворца.И как же все виртуозно закручено! С какими неожиданными переходами! Магия и очарование,- фирменный знак британского интеллекта.

Не то у нас, на территории РФ. Здесь все прямо, однозначно, топорно, однообразно, предсказуемо и неизменно, как сибирский валенок. Трест "Когти, Рога и Копыта" работает не шатко-не валко:исподтишка цапцарапают,бешено копытят,злобно бодают,яростно роют и быстренько закапывают,неистово стремятся зацепиться и закогтиться...

И нет никакой фантазии, ничего нового в этом царстве-государстве перевернутой реальности. Затасканную, затертую колоду продолжают тасовать уже в пятый раз. Мимоходом кого-то вышвыривают за ненадобностью, кто-то идет в "расход", за кем-то является костлявая с косой, а иные, не выдержав житейских невзгод. случайно выпадают из окна или, споткнувшись о камешек, летят с высокого обрыва в далекой сибирской тайге...

Вот вам два мира, два образа мыслей, действий. Какой из них вам по душе- сами решайте. Но как по мне,если выбирать из двух - первый мне ближе. Здесь хотя бы с ума не сойдешь от примитивизма и бездарности авторов.

А при чем такое название- спросите вы? Это уже личное. Мой личный счет, так сказать...