Лже- и псевдо-

Иван Русак
"Псевдо-" и "лже-".
Считается, что "псевдо-" и "лже-" говорят об одном и том же. Например: псевдонаука и лженаука; псевдосвидетель и лжесвидетель.
Однако "псевдо-" и "лже-" говорят о разных понятиях.
"Псевдо-" может говорить: либо о пустом (за этим ничего нету, мнимое), либо об обезличенном (притворное). "Псевдо-" - это навешивание значений и значимости.
Об обезличенном. Псевдоним - имя, взятое человеком для обозначения себя в определённом кругу, области. Псевдосвидетель - нету никакого свидетеля вовсе (свидетелем олицетворяют неодушевлённый предмет), мнимый свидетель (например, нечто назначается свидетелем: бог свидетель (лес, кот, стены)).
О надуманном, кажущимся. Псевдоним - одно имя используемое несколькими людьми (например, любители Толкиена с именами из его книг) или для многих людей используется одно имя (например, Джон Доу), но в одном и том же деле. Псевдосвидетель - умышленно играет (придуряется) роль свидетеля в неком воображаемом действе. Притворный свидетель, мол: "давай, разыграем обстоятельство со свидетелем" (для разминки и для того, чтобы подготовиться: "побудь свидетелем"; "представь, что я - свидетель").

"Лже-" может говорить: либо о том, что одно выдаётся за нечто другое (смешение понятий); либо о том, что кто-то выдумывает небывалое (лжёт).
Лжесвидетель: либо выдаёт себя за свидетеля обстоятельства, не являясь таковым; либо лжёт свидетельствуя.

(допишу про псевдонауку и лженауку)