Герой Славик

Белов Владимир
Иллюстрация - из сети.

Летом 1988 года я был в отпуске. Поехал на малую родину, - в Черновцы.
Расслабившись вечером, вместе с пивом, просматривал новости по телевизору.
Слушаю в пол уха, наслаждаясь отдыхом после трудной службы...

Вдруг по телевизору звучит знакомая фамилия!...
 - Золотая звезда Героя Советского Союза вручается капитану Горошко Ярославу Павловичу!
Все внимание на экран! Да! Это он самый! Славик Горошко! А рядом с ним и генерал Громов, который тоже получает золотую звезду Героя.
Вот как! Мой сокурсник по училищу, Славик, стал Героем Советского Союза!

И гордость и радость за товарища. И еще куча воспоминаний, связанных со Славиком...

Впервые мы встретились с ним в 1977 году, при поступлении в Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище.
Я поступал с гражданки, а Славик уже отслужил почти полтора года в ВДВ. Он пришел поступать в училище в звании младшего сержанта.
К военнослужащим, поступающим в училище из войск, было особое отношение, и даже некоторые послабления при поступлении.
Славика сразу же назначили старшиной абитуриентских сборов, и он тут же стал проявлять свои командирские замашки на нас, - "гражданских салабонов".

... Часто нудно и потешно звучал его монотонный угрюмый голос по утрам:
 - Боец! Б***, нах***, вставай! - это он так будил утром кого-то из не совсем понимающих обстановку абитуриентов.
Это нудное:
 -  Боец! Б***, нах***, вставай! - продолжалось иногда минут по пять, пока соня наконец не начинал понимать, что он не дома у мамы.

Славик умудрился сдать все вступительные экзамены, хотя знаниями он особо не блистал.
Уже на курсе молодого бойца, Славик однажды "расстроившись", что батарея не быстро встает при подъеме, открыл оружейную комнату, выхватил оттуда пулемет, и с ним наперевес принялся поднимать молодых курсантов... Хорошо хоть, без стрельбы обошлось!
Инцидент тут же стал достоянием офицеров... Кто-то натрепал! И Славик был разжалован из старшин в заместители командира взвода.
С тех пор у Славика друзей не было. Хотя, уже позже мы стали ближе друг к другу и стерлись все различия и разногласия, которые были при поступлении в училище.

Как то Славик рассказал, что он мечтал поступить в Рязанское десантное, но там проходной бал для Славика был недосягаем. Поэтому пришлось поступить в артиллерийское, хотя мечта о "голубых беретах" не покидала Славика никогда.

А пока, - мы все учились понемногу...
В ходе учебы наши учебные подразделения несколько раз переформировывались. На втором курсе, мы со Славиком уже учились в разных взводах.
Но общаться приходилось много. Особенно по учебе.

Было трудно всем! Это по физической подготовке все примерно были равны. Хотя Славик был здоровее и выносливей!
А вот по основным предметам, тем более, по предметам высшей школы, Славику было очень сложно.
Еще бы! Ему, сельскому парню, к тому же, на полтора года забывшему, что такое учеба, сложно было вдвойне.
А предметы были, - один другого лучше!
Высшая математика, теория вероятности, гидродинамика, начертательная геометрия, и еще куча нужных, но вроде и не нужных, как оказалось, предметов и дисциплин.
Помню часто слышал на экзаменах и зачетах от Славика:
 - Товарышу прэподавател! Ну поставтэ мэни хоч тройку! Вы ж знаетэ? Я Славик Горошко с Борщовки Тернопольскои! - умолял он, очаровывая многих педагогов своим украинским говором и непосредственностью.
И ставили!

... Миша Хавкин был преподавателем по начертательной геометрии. И еще он был злым! На весь мир, и на нас, курсантов, - особенно.
Система оценок у него была, примерно четырнадцати бальная. Боюсь ошибиться, но получить от него двойку с двумя плюсами,  - уже было сложно.
Если в сложнейшем чертеже - эпюре курсант допускал стирание резинкой, каждое "стирание" снижало общий результат на знак "минус".

Славику это черчение сидело в горле. У него не только карандаш и линейка ломались в руках, но и чертежный кульман постоянно терял равновесие.
А если не сдашь экзамен или зачет, то в отпуск не поедешь.
 - Вовка! Ну поможи мени! - как-то обратился он ко мне, - Ну нэ можу я таку х***ю намалевать!
И я намалевал!... Хавкин, посмотрев работу, сказал:
 - Это не ты рисовал! Ставлю единицу!
Знакомые заклинания Славика:
 -  Товарыш прэподавател! Ну поставтэ мэни хоч тройку! Вы ж знаетэ? Я Славик Горошко с Борщовки Тернопольскои! - не произвели на Мишу Хавкина должного впечатления.
 - Скажешь, кто вместо тебя рисовал этот эпюр, - поставлю тройку. - заинтриговал он Славика возможным предательством.
Но Славик не выдал!
Только с пятого раза, допустив кучу исправлений и специальных ошибок при построении эпюра, сделанных мной специально, Миша Хавкин внял словам Ярослава.
Желанная тройка была получена!

Учеба шла своим чередом. Об этом как-то позже расскажу.

Наконец-то выпускной! Мы, молодые лейтенанты, разлетелись по разным уголкам Родины и зарубежья.
Это был 1981-й год.
Многие из моих сокурсников поехали сразу на войну... Афганистан!

Прошел год службы. Долгожданный отпуск!
Первым делом пошел на кладбище, проведать могилу отца.
 - А ты знаешь? Тут недавно похоронили твоего сокурсника по училищу! - вдруг сказала мне сестра.
 - Где?.. Пошли! - опешил я .
... Мы нашли его могилу на одной из центральных аллей кладбища.

Лейтенант Козлов Сергей Александрович, погиб 21 января 1982 года... Погиб при исполнении служебных обязанностей, выполняя интернациональный долг...
Мы Сережей были из одного города, и мало общались в училище потому, что учились в разных батареях...
Малоразговорчивый, спокойный парень...
Это была, наверное первая смерть моего товарища - сокурсника...
Сколько их было потом?...

А что Славик?
После училища Ярослав сразу попросился в Афганистан.
Как и все мы, лейтенанты - выпускники, начал службу командиром минометного взвода, но только, во 2-й десантно-штурмовой роте десантно-штурмового батальона 70-й Отдельной гвардейской Краснознамённой мотострелковой бригады.
Был дважды ранен. После второго ранения кадровики наотрез отказались опять отправлять его в Афган. Хотя он опять просил в своей манере:
 -  Товарыш кадровик!... - и дальше по той же схеме.

Все это мне Славик рассказал сам.
Мы случайно встретились с ним на вокзале в Киеве в декабре 1986 года. Я ехал в отпуск, а Славик ехал к новому месту службы.
Он был был назначен командиром роты специального назначения в 5-ю отдельную бригаду специального назначения (Белорусский военный округ; город Марьина Горка Минской области БССР).
Тогда у Славика уже был орден Красной Звезды и медаль за Отвагу.
Когда он рассказал о назначении, я очень удивился:
 - Как это? Тебя, - артиллериста, назначили командиром роты специального назначения.
 - Да я еще после первого ранения попросил перевести меня в крылатую пехоту. Сам знаешь! Какой из меня артиллерист? Я десантник, разведчик! - ответил он.

Это была наша последняя встреча с Ярославом...
В январе 1987 года Славик опять уехал служить в Афган. Видимо все таки уговорил докторов и кадровиков!
Только потом я узнал, что Славик служил в должности командира 3-й роты специального назначения в 186-м отдельном отряде специального назначения в г. Шахджой провинции Забуль. За время прохождения службы в Афганистане совершил более 40 боевых выходов...

О бое, за который Ярослав получил звезду Героя Советского Союза написано немного...
Мне как то попалась статься в "Комсомольской правде" об этом событии. К сожалению не смог сейчас ее найти...
Но там было сказано, что в ходе рукопашного боя противники грызли друг друга зубами...

Приведу одну цитату из найденного мною источника - https://fishki.net/1750200-podvig-razvedgruppy.html

"28 октября 1987 года разведгруппа Олега Онищука получила задание выдвинуться в район Шахджоя для уничтожения караванов, шедших из Пакистана в глубь страны. Группа в количестве 20 человек вышла с базы в шесть часов вечера и за два ночных перехода, оставив за спиной около сорока километров, достигла места засады.
В ночь с 30 по 31 октября была обнаружена колонна из трех грузовых «мерседесов», двигавшихся с интервалом в километр-полтора. С расстояния в девятьсот метров разведчики из гранатомета подбили головную машину и огнем из пулеметов расстреляли боевое охранение. Однако в темноте (а «духовские» караваны двигались исключительно в ночное время суток, чтобы избежать встречи с советскими вертолетами) Онищук решил не проводить досмотровые действия, а дождаться утра.
Десантники не знали, что расправились с моджахедами, входившими в состав трех банд: М. Модада, С. Насера и С. Ракетки. Эти бандформирования 30–31 октября выдвинулись на участок дороги Кабул–Кандагар для проведения засадных действий. Заодно, так сказать, моджахеды решили «подработать» на сопровождении караванов. «Духи», естественно, не могли примириться с провалом своей миссии и решили взять реванш.
В этом бою группа Онищука уничтожила 63 моджахеда, в том числе Мулло Модада – главнокомандующего вооруженными отрядами партии ДИРА в провинции Заболь и С. Насера, одного из наиболее активных главарей мятежников.
Для эвакуации взвода Онищука на звене Ми-8 была прислана группа капитана Горошко Я. П. Группа вступила в бой, когда «духи» уже праздновали победу. Увидев изуродованные, изрезанные ножами трупы товарищей, они начали расшвыривать мятежников с места схватки, как щенков. Бой шел на расстоянии 50–100 метров, то и дело переходя в рукопашную.
Боец группы Горошко В. Соломатин выстрелом из подствольника с двадцати метров разнес «духа» на части, затем ножом уничтожил еще одного, который глумился над трупом солдата группы Онищука. Снайпер М. Нифталиев с расстояния десять метров закидал гранатами и добил из СВД трех мятежников, захватив два автомата врага.
Капитан Горошко лично в рукопашном бою уничтожил двоих душманов, огнем из автомата – еще троих. Всего группа Горошко отправила на тот свет восемнадцать человек, потеряв всего одного – рядового Р. Алимова. Вертолетчики, обеспечивавшие эвакуацию остатков группы Онищука и бойцов Горошко, вели активную штурмовку основных сил мятежников, не давая им приблизиться к месту боя. Ими было уничтожено до 70 душманов, 2 автомашины с боеприпасами, 1 ЗГУ и 5 ДШК."

Большой, и очень обстоятельный рассказ о тех событиях, Вы можете прочитать на странице -  Геннадия ИВАНОВА - http://proza.ru/2019/03/02/1468 "СПЕЦНАЗ ГРУ НА ТРОПАХ  АФГАНА". Очень рекомендую прочитать!

Всю эту, далеко не полную историю подвига Ярослава Горошко, я узнал гораздо позже. А тогда, в 1988-м году, мне оставалось только гордиться и радоваться, что мой сокурсник, Славик, так проявил себя.

1991 год... Мы потеряли страну! Страшные времена перемен... Бывшие друзья, сослуживцы, побратимы, братья,.. судьбы порезаны волей блудливых политиков во имя своей и вражеской выгоды.

После распада СССР Ярослав продолжил службу в ВС Украины. Уже не братья... но еще не враги?..

... Дальше, - сухая цитата из официальных источников.

"После распада СССР, с 1992 года Я. П. Горошко стоял у истоков создания войсковой разведки Вооружённых сил Украины. Служил в 1464-м полку специального назначения Военно-морских сил Украины.
С сентября 1993 по июнь 1994 года — начальник школы № 2 Главного управления разведки Министерства обороны Украины в Киеве.
В 1993 году подполковнику Горошко было доверено сформировать 10-й отдельный отряд специального назначения.
8 июня 1994 года подполковник Горошко погиб во время тренировочного заплыва в Днепре (по официальной версии — утонул в результате остановки сердца). Похоронен в родном селе"...

Как так? Почему так нелепо?...

В 2011 году я поехал (наверное в последний раз) в Украину. Кроме посещения малой родины, спланировал еще и поездку в г. Хмельницкий. Это был год нашего 30-летия окончания училища.
... Много нас тогда собралось! Больше ста человек!
Хотя весь наш выпуск в 1981 году был больше 300 человек.

Училища нашего уже не было... Вместо него открыли какой-то украинский военный университет пограничной стражи...
Но нас пустили на территорию. Дали походить по "родным пенатам", сфотографироваться. Мой взвод, те, кто приехал, даже посидели в нашем родном классе...

Вечером, - ресторан. Море воспоминаний, эмоций, тостов и общения. Тогда произнес и я тост:
 - Выпьем за то, чтобы мы друг в друга не стреляли!
Выпили все!
А что в жизни получилось?
Развели нас по углам и лбами столкнули пиндосы! Гореть им в аду!

Вспомнили и о тех, кого с нами нет... Поговорили и о Герое Советского Союза Ярославе Павловиче Горошко...

В кругу моих друзей-сокурсников были и те, кто в то время служил на очень высоких должностях в ВС Украины.
Я их спросил:
 - Что за нелепая смерть у Славика? Расскажите что знаете. Расследование было?
Имен не буду сейчас называть. Непонятно даже сейчас, - враги они, или друзья?..

Славик в те годы был не последним лицом в МО Украины. Он категорически и яростно выступал против продажи оружия из Украины третьим странам... Порой, чуть до драки не доходило...

...  Полковник Горошко тренировал группу спецназовцев. Задача,  - форсирование Днепра.
В тот день, 8 июня 1994 года, полковник Горошко отправил весь личный состав в баню, а сам остался в полевом лагере на берегу реки...
Когда группа вернулась из бани, Герой Советского Союза полковник Горошко был уже мертв... Утонул... Остановка сердца?... НЕ ВЕРЮ!
Ребята рассказали, что несколько раз пытались возобновить расследование о гибели... Но каждый раз его упорно останавливали вверху.

Вот такой рассказ.
Не думаю, что Ярослав в нынешнее время стал бы другом. По его убеждениям и "западенскому" украинскому происхождению, наверное мы были бы по разные стороны баррикад.

.... Время рассудит... Победа будет за нами! Мы все равно ОБЯЗАНЫ уничтожить эту бандеровскую фашистскую гниду!
Может тогда мы и узнаем всю правду о гибели Славика Горошко... Как и о многих других!