Тени-27. Запрет на развитие

Елена Де-Бовэ
В 1649 году в Соборном уложении России было записано, что на веки вечные Россия должна стать ТОЛЬКО аграрной страной и никаких капиталистических предприятий на ее территории возникать не должно (на западе тогда уже были капиталистические предприятия).

Таким образом, в 17 веке при царе Алексее Михайловиче за Россией был закреплен международный статус "сырьевого придатка". Запад же доложен был стать промышленным лидером. Поэтому в будущем Россия, выполнявшая "договоренность с партнерами", никогда не стремилась модернизироваться, что очень удивляло русскую интеллигенцию, терявшуюся по этому поводу в догадках.

"Почему Англия модернизируется, а мы нет?" - вопрошали обиженные за державу в интеллигентских кругах и ссылались, при этом, на "странный русский характер", на "русскую пассивность, которой никогда ничего не надо".

В этом же укладе было прописано, что для того, чтобы Россия оставалась только сырьевой страной, необходимо посадить подавляющее большинство на землю т привязать его к ней крепостной зависимостью. До этого было мягкое крепостное право, ограниченное "юрьевым днем".

После подписания вышеназванного документа, крепостное право стало абсолютным, а в дальнейшем оно только ужесточалось. Особенно при Екатерине Великой, которая прекрасно осознавала пагубность крепостного права для России.

Однако она выполняла приказ западных хозяев, записанный в уложении в виде закона. Краткое изложение этого приказа можно резюмировать так: ЧТОБЫ ЗАПРЕТИТЬ АКТИВНУЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ, НАДО СДЕЛАТЬ ИХ КРЕПОСТНЫМИ И ПРИВЯЗАТЬ К ЗЕМЛЕ. Предпринимательской деятельностью было разрешено заниматься только дворянам. Но они этим не занимались.

На сайте "МАГИЯ ВЛАСТИ" я публикую более глубокие и содержательные статьи по этой теме. https://boosty.to/debove

ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА:
СБЕР: 2202 2063 6053 7786