Тени-25. О том, как святой народ отказался от свят

Елена Де-Бовэ
ЭПИГРАФ: Святым народ считается до тех пор, пока он смиренно и безропотно тащит свое многовековое ярмо, даже не помышляя ни о каком договоре с властью. А перестает он быть святым, когда чаша терпения его переполняется и он переворачивает всю игру...
______________________________________

Я сейчас вдруг поняла очень простую вещь, о которой прежде не задумывалась. Почему белые и вообще привилегированный класс со своей концепцией Великой России, проиграли саму Россию? Наверное, потому, что смысл концепции вдруг обнулился. А обнулился он вследствие того, что народ, который никогда не знал этой концепции, а только работал на своей земле и защищал ее, когда его призывали, вдруг заявил, что все формулы, которые шли от привилегированного класса -  ложь. А ложь - это пустота. А если пустота, то и говорить не о чем.

Солдаты, много чего насмотревшись на фронтах первой империалистической войны, перестали верить в ложь о Великой России. Потому что одно дело разглагольствовать о величии в каком-нибудь собрании, а другое гнить в окопах под огнем противника. Тогда-то и пришло прозрение, который понял, что у господ своя Россия, а у народа - своя. И народ больше господского ВЕЛИЧИЯ  не принял. Потому что это была НЕ ЕГО ИСТОРИЯ И НЕ ЕГО ВЕЛИЧИЕ. Это господская история, в которой он, народ был нулем.

И вдруг оказалось, что историю-то делают не только высокопоставленные господа, а и вооруженный народ, который никогда прежде не принимался во внимание как самостоятельный субъект. Народ вдруг осознал себя СОДЕРЖАНИЕМ И ЦЕНТРОМ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. И захотел ПРОДИКТОВАТЬ ГОСПОДАМ СВОЮ ВОЛЮ. Он уверовал в то, что может принимать решения на своем, хотя бы и коллективном уровне.

Тогда-то и лопнула концепция белых вместе с ее непонятным "святым" народом, копошащимся до этого в пыли. Во многом этому пониманию способствовало оружие солдат, дезертировавших с фронтов первой мировой войны.  Способствовало этому и настроение привилегированного класса "загнать обратно этот сброд в подвалы", куда вооруженный народ опускаться не захотел.

Наружу вдруг выступила несправедливая роковая и вековечная двойственность России, в результате которой явились две разные России, которые дальше не могли жить вместе: Россия долготерпеливых рабов и Россия господ. Это и решило судьбу Революции. *
________
* Власть в России, как ни в какой другой стране, исторически имеет тенденцию все больше и больше дистанцироваться от народа, доводя эту ситуацию до полного разрыва взаимопонимания.
________

И вот теперь народу снова вешают на уши нео-лапшу о его "святости" и "величии" в то время, как то один, то другой единоросс выступают с заявлениями о том, что народ - это тунеядцы, которых надо бы загнать в трудовые лагеря и подвалы. Что это черви, паразитирующие на теле государства. Что контрактники - это преступники и алкоголики, с которыми нечего церемониться.

Снова проступают наружу господские нотки холуев, присосавшихся  к власти. Они не стесняясь, пинают спящего льва, думая, что он смертельно ранен их жалами.  Однако же, как в 1917 году никто не ждал, что народ проснется, так и сейчас ничего нельзя сказать наверное. Всё крайне непредсказуемо и зыбко.
-------------------------------------

На сайте "МАГИЯ ВЛАСТИ" я публикую более глубокие и содержательные статьи по этой теме. https://boosty.to/debove

ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА:
СБЕР: 2202 2063 6053 7786