Я - интернац-националист

Михаил Трубицын
Я – интернационалист и в то же время – в известном смысле – националист. Моё отечество – литературный русский конца 20 – начала 21 века. Живу, дышу им. Люблю. Вижу не только его высочайшие достоинства, но и недостатки (недостатков – масса, из-за них никогда не станет он языком международного общения планеты...). Моё племя – народ-языкотворец и его подмастерья: литераторы и журналисты.

Интернационалист не значит космополит. Моя родина – маленький чернозёмный Елец, Липецкая область, Подстепье, Русская равнина, Великая Россия, Советский Союз. Всю Землю объездить не довелось, но спасибо судьбе и за возможность увидеть и полюбить Москву, Питер, Таллин, Сочи, Новороссийск, Крым, Беларусь, Абхазию, Дагестан. В сердце не так уж много места и не так уж много солнечных дней осталось мне здесь – никуда больше не хочу ехать, лететь. Не хочу очаровываться, влюбляться – дай бог переварить всё, что «глазами жадными цапал» 66 с лишним лет. И сказать об этом стихами и прозой на хорошем русском…
                *    *    *
Ай, неправ был Маяковский насчёт «народа-языкотворца»! Единый русский язык из трёх больших и трёхсот малых наречий слепили Ломоносов, Державин, Пушкин, Карамзин, Даль и иже с ними, а не дали ему опуститься в бездну послеоктябрьского косноязычия несколько десятков «инженеров слова» в основном еврейского происхождения. В 90-х снова грянула «свобода без креста» - и теперь этот поношенный крест нести нам, ещё живым носителям русского литературного. Пушкин в свое время писал, что «чуждый язык распространяется не саблею и пожарами, но собственным обилием и превосходством». Однако это было справедливо до появления СМИ и интернета, теперь же мы имеем американское вторжение в русскую речь как с экранов теле, так и с дисплеев компьютеров, а новые слова и обороты речи отбирает отнюдь не народ...

                10-11 мая 2024
                Елец
https://vk.com/wall-92827608_1579
http://proza.ru/2024/05/10/907
http://proza.ru/diary/qwert33/2024-05-10