Рубцовская конференция 2016 года в Череповце

Леонид Вересов
Рубцовская конференция в Череповце в год юбилея поэта Н. М. Рубцова
Материал совершенно случайно сохранился у меня в компьютере. Обычно не пишу статистические или описательные обзоры. Видимо этот стал исключением, а раз так пусть сохранится не только в моей памяти событием, на котором был модератором секции как это подтверждают документы.
Конференция 24 – 25 мая 2016 года стала безусловным событием в культурной жизни Череповца и в Рубцовском пространстве России. Третья по счёту в нашем городе, в год Рубцовского юбилея, она не стала рядовой по качеству представленных работ  и их количеству. География выступающих практически вся Вологодская область, многие регионы России. Были представлены и доклады из Китая, Молдовы, Румынии, Казахстана. Лу Венья, аспирантка из Пекинского университета поддержала своим выступлением статус нашей конференции как международной. За два дня работы было заслушано более 30 докладов и сообщений. Разные по тематике и качеству, все они доказали главное – увлечённость поэзией Н.М. Рубцова приобрела поистине всенародный характер. Из докладов пленарного заседания никого особо выделять не хочется, все доклады были хороши в своём роде. Их тематическое разнообразие и высокий уровень подтверждается и громкими именами, и высоким должностями выступающих. Составителю программы , ответственному секретарю Оргкомитета А.Е. Новикову удалось  так выстроить выступающих и логику их сообщений, что равнодушных среди слушателей пленарного заседания, а их присутствовало немало, практически не было. Возможно, наибольшие эмоции вызвало выступление А.Б. Суркова, к. филол. н. из Коломны с переводами стихов Николая Рубцова на французский язык и выступление писателя Д.А. Ермакова, просто потому что писатели уровня Дмитрия Ермакова не часто посещают научные конференции. Остальные доклады были добротны, умны, профессиональны. Пленарное заседание прошло с необычайным воодушевлением и вниманием докладчиков и присутствующих. Слово Сергея Петровича Багрова, зачитанное Г.Б. Рубцовой в начале заседания стало хорошим камертоном всей дальнейшей работы конференции. На секции 2 «Вопросы биографии и творчества Н.М.Рубцова» было заявлено 18 докладов, из них зачитано было семь. Анастасия Чернова, вкратце познакомила с содержанием ещё трёх из них. В.В. Попова и А.А. Чумеева  свой доклад посвятили духовной родине поэта – селу Никольскому, приведя ряд интересных положений. Г.Б. Прохорова  в очередной раз познакомила присутствующих с  родовыми корнями   Рубцовых в нынешнем Сокольском районе Вологодской области. Н.Т. Бушенев, к. филол. н. пытался дать любопытный анализ гармонии в поэзии Рубцова через гармонь, как музыкальный инструмент. Это ему во многом удалось. М.А. Салтан  из города Апатиты, Мурманской области с фактами в руках говорила о каникулярном лете 1954 года студента Кировского горно – химического техникума Николая Рубцова.  Это великолепный пример как на местах изучают биографию и творчество поэта. Подтверждением моих слов стало и выступление учителя из Кириллова Н.Н.Ильичёвой. Её презентация на тему «Кириллов и Николай Рубцов» стала представлением одноимённой книги. Два эпизода пребывания поэта Рубцова в Кириллове практически полностью закрыты учениками  Надежды Николаевны. Работа по Рубцовским темам ведётся в Кириллове с 2000 года. Жаль, что не удалось заслушать выступлений С.А. Першина из Дзержинска на тему пребывания Рубцова на Варнавинской земле, но зато очень порадовала эмоциональным рассказом о сестре Н.М. Рубцова Галине Михайловне Н.Л. Деревягина. В заключительном докладе на секции Андрощук В.А. к. пед. н. как бы подытожил идею о «жизнеутверждающей и зовущей к раздумьям поэзии Николая Рубцова». Не обошлось и без дискуссий и выяснений позиций участников секции после внепланового выступления представителя Вологодского Рубцовского центра Богдановой Л.И.  поводу частного, но важного вопроса о пребывании Н.М. Рубцова на родине своих предков.  Предложения  по проведению следующей конференции реально одно – всю научную часть с выступлениями вместить в один день, оставив следующий день на культурную программу, концерт и знакомство с Череповцом.