Парадоксы високосного года. Глава 1

Сергей Шишкин
      «”Убили, значит, Фердинанда-то нашего”, - сказала Швейку его служанка.»
(Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»)

          Лишний день февраля придает восприятию високосного года некоторую мистичность, сопряженную ожиданием будущих перемен. Не случайно время действия фильма Алексея Балабанова «Груз 200» обозначено високосным 1984-м годом, оказавшимся экватором военного конфликта в просторечье названного «Афганом». Представленный текст написан «винегретным стилем»: смеси подлинных фактов и виртуальных придумок. Реальная история упруга и детерминирована, в пространстве криволинейной поверхности параллельные прямые обязательно пересекутся.

      P.S. Ссылки первоисточников приведены в приложении согласно последовательности упоминания в тексте, картинки автора или свободного доступа Internet, эпиграфы - современников описываемых событий.

       «Где глаз людей обрывается куцый,
       Главой голодных орд,
       В терновном венце революций
       Грядет шестнадцатый год.»
(Владимир Маяковский «Облако в штанах»)

      Пятница, 11 августа 1916 года. Петроград

      Под утро августовской пятницы, баронессе L, поздно вернувшейся с вечеринки у японского посла, пригрезился удивительный сон: тусклой питерской ночью она парила на аэроплане рядом с приятелем и сослуживцем двоюродного брата по Гатчинской воздухоплавательной школе – поручиком N. Зависнув над громадной тумбой Большого Гатчинского дворца, авиатор повернул голову в сторону попутчицы. Теснота обтягивающего лифа дорожного платья предоставляла полновесный обзор округлостей груди баронессы. К сожалению поручика, дальнейшему обозрению контура фигуры соседки препятствовала свободная юбка. Юношей он заметил у себя чувственный интерес к зрелым женщинам, экспериментально подтвержденный сопоставлением вида купавшихся на речке деревенских сверстниц и взрослых баб, подсмотренных в окошке сельской бани. Молодой мужчина страстно мечтал занять место бойфренда сидящей рядом шикарной самки. Фигуристая остзейская немка второй год стимулировала при встрече прилив тестостерона, однако материально-статусная разница виртуально летевшей пары служила труднопреодолимой социальной преградой. Даже аналогичное царской супруге германоязычное имя соседки – Алиса, способствовало персональной несовместимости.

      Мизерный процент надежды давала продолжавшаяся «окопная утилизация», взвинтившая «марьяжную котировку» мужчин. Таблоиды сайтов знакомств третьего года военной операции заполнили предложения заневестившихся офицерских вдов. Нынешний горизонт планирования поручика ограничивался текущей неделей, исключавший матримониальные отношения, но «весенний гормональный всплеск» двадцатипятилетнего здорового мужчины и брезгливость к совокуплению с проститутками, приземлили его на минное поле.
 
      Алкогольный вихрь апрельской пасхальной недели спикировал летчика в постель дочери высокопоставленного чиновника Военного министерства. Шустовский [1] коньяк сотворил чудо: забрюлил тронутое оспой лицо и дезодорировал неприятный запах потоотделения засидевшейся в девках мадемуазели. Непредсказуемо случивший эпизод расчетливая барышня решила раскрутить на полную катушку. Неделю назад она настоятельно предложила заключить брачный контракт, альтернативно пригрозив хлопотами папы отправить на «передок» подзатянувшейся войны, впоследствии названной «Империалистической». Перспектива удобрить поля Галиции, во имя присоединения исконно русских Дарданелл, помощи братушкам-сербам и гешефта топ-менеджеров банка «Kredit Lyonnais» [2] не воодушевляла, хотя пацифистом, по роду служебной деятельности, поручик естественно не был. Скоропостижный запрет обмена ассигнаций на золото [3] показал важность экономической составляющей, предопределив победу стороне вооруженного конфликта с наибольшей толщиной кошелька. Барометр ценника «французской булки» прилавка Елисеевского магазина на Невском пока указывал на «переменную облачность», хотя революционный принцип: «чем хуже, тем лучше» уже маячил на историческом горизонте.
         
      Встречный ветер активировал кровоток и обволакивал дурманом скорого бабьего лета. Стимулируемый манящим запахом феромонов попутчицы, мозг автоматически переместил проблемные файлы рабочего стола в корзину оперативной памяти.

      - «Я подумаю об этом завтра», - подобно Скарлетт О’Хара [4] легкомысленно решил оживившейся поручик.
 
      Будучи наслышан про интеллектуальную продвинутость баронессы и рассчитывая в перспективе детально ознакомиться с ее подъюбочным пространством, он, азартно желая установки дружеского контакта, попытался привлечь внимание оригинальностью тематики предложенного диалога. Противоборствующие стороны августа 16-го усиленно пытались поставить противнику «шах» с последующей «матовой сетью», поэтому окрас разговора напрашивался политическим.

      - Недавно «лайкнул» в Телеграмм давний пост русскоязычного блогера под ником «Lenin», ранее утверждавшего, что «электрон также неисчерпаем, как и атом» [5]. Забавный чувак, пишет про какие-то «Соединенные Штаты Европы» [6] когда половина европейского пространства перерыто окопами, завалено минами и опутано колючей проволокой смертельно разругавшихся соседей, призывает «превратить войны правительств в войну гражданскую» [7] и прочие весьма оригинальные приколы, типа «мир без аннексий и контрибуций». Броскость фраз привлекает спонсоров. Странно, что у его аккаунта в Instagram так мало подписчиков, а комментарии преимущественно от местечковых жителей «черты оседлости» или иностранцев. Манкируют интеллигентные россияне доморощенными талмудистами.

      Баронесса ослабила застежку покрывавшего голову авиаторского шлема и слегка развернула торс чтобы лучше слышать оживленно говорившего поручика. Непроизвольно привлекло внимание странное месторасположение часов на запястье руки пилота. Знакомые мужчины привычно носили прикрепленные цепочкой брегеты в специальных карманчиках костюма. Присмотревшись она заметила совпадение минутной и часовой стрелок циферблата на цифре «12».

      - Кажется я встречала в LiveJournal запись Бетси Тверской про французских феминисток, там приводилась ссылка на брошюру некой Инессы Арманд «О женском вопросе» и несколько ее парижских селфи с «крутым перцем», известным как Владимир Ульянов-Ленин, который в ихнем революционном синдикате наподобие улизнувшего за границу Петра Верховенского из романа «Бесы» [8]. Внешне довольно невзрачный тип, да и сама мадам выглядит изрядно потасканной. Впрочем, фанатичные адептки обычно быстро теряют «товарный вид».

      Политическая ориентация баронессы удивила симпатизировавшего конституционным демократам (просторечно кадетам) поручика. Выходит, даже в элитном круге курс нынешнего «хозяина земли русской» восторга не вызывает. Почувствовав попадание в унисон интереса привлекательной спутницы, он задумался и постепенно ослабил рулевую концентрацию, продолжая пересказывать почерпнутую из Internet скандальную светскую хронику российской социал-демократии.
      
      - Попадались в сети «Одноклассники» фотки мадам Арманд. Смазливая телка, не первой свежести, но «ставку», видимо, пока держит. По жизни «Lenin» обязан «крутиться», от рекламы при таком числе просмотров и подписчиков веб-сайта немного «накапает», да еще помогающую вести сайт супругу нужно содержать, а Париж город дорогой. Правда могли фанаты из «закавказской хакерской группировки» бабок подкинуть, юнкером читал на сайте «Daily Mirror» [9] как они ловко бомбанули счета Тифлисского отделения Государственного банка [10].

      Как известно, техника не прощает пренебрежительного отношения. Равномерный шум двигателя сменил истеричный рев. Коварная машина почувствовала слабину управления, предательски вывернула элероны и аэроплан завалился в пике, быстро сближаясь с землей перед неминуемым фатальным ударом. Мгновенно благостный ландшафт окрестности имперской столицы накрыл «черный квадрат» братских могил Брусиловского прорыва [11]. Заключительным кадром сновидения баронессы L были испуганный взгляд карих глаз поручика N и звездно-голубые купола недавно освященного Гатчинского Покровского собора, исчезающие в огромной ярко-красной вспышке пламени.

                ***
      Духота городской августовской ночи окутывала комнатное пространство. Разведенный пролет Строгановского моста [12] прервал досаждающую трескотьню трамвая Каменноостровского проспекта. Изредка тишину нарушало еле слышанное шевеление задернутых штор открытого окна или доносившийся из-за кисейного полога кровати периодическое всхрапывание лежащей навзничь женщины.

      - «Господи, приснится же такая несусветная хрень», - заторможено подумала баронесса, переворачиваясь на другой бок и в очередной раз зарекаясь пить перед сном алкоголь. Приставучий итальянский атташе весь вечер навязчиво провоцировал пригубить шампанское, вероятно рассчитывая на ответную телесную благосклонность. Главным сюжетным парадоксом привидевшегося сновидения являлось абсолютное отсутствие у нее практического опыта воздухоплавания. Сократив расстояния, авиация переформатировала бытовые кондиции. Пролетавшие над подсвечиваемым увядающей зеленью позднего лета Дворцовым парком Гатчины, крестообразные монопланы и этажеристые бипланы искушали экзотикой перемещения подобно книжным героям Jules Verne – любимого писателя гимназических лет, но просьбы к брату организовать «небесный экскурс» ограничились банальным сидением в кабине двухместного Nieuport XB.
   
      Выполненный постельный поворот массы тела не стер из памяти абсурда увиденной драмы. Сорвавшиеся золоченые звезды купола собора и погон поручика, как на картине van Gogh «Звездная ночь», продолжали свою дьявольскую круговерть. Безусловно нормализации сна мешало полугодичное отсутствие рядом крепкого мужского тела. Намедни, интересующаяся новинками нейрофизиологии княгиня Тверская, ссылаясь на публикации Венского психоаналитического общества, утверждала, что для профилактики фрустрации женщине репродуктивного возраста необходим регулярный секс. Десятилетний брачный вариант Татьяны Лариной не принес чувства физиологического удовлетворения. Прикомандированный к ставке Кавказского фронта муж последний раз приезжал накануне масленичной недели, а прошедшая страстная любовь безотзывно покоилась в металлическом саркофаге броненосца «Император Александр III» [13] на дне Цусимского пролива, оставшись вечно молодым мичманом. Увы, позиции супруга усопший мичман предпочел роль бойфренда.
   
      Раздраженная неудачей, баронесса перешла к более весомому способу и предварительно успокоительно зевнув, больно ущипнула себя за бедро, игриво выступавшее через откинутый край одеяла. Радикальное действо не смогло удалить навязчивое изображение, продолжавшее, как на экране кинематографа, прокручиваться в глазных яблоках, зашторенных плотно сомкнутыми веками.
 
      Недипломатично помянув японскую мать посла, она, обусловив хаотично мелькавшие кадры вчерашним передозом смеси коньяка и шампанского, решила выпить на опохмел сельтерской воды, и чтобы вызвать горничную, не открывая глаз, стала шарить рукой по поверхности прикроватной тумбочки в поиске колокольчика. Неожиданно, вместо отполированной деревянной горизонтали ладонь заскользила по мокрой вогнутости фаянса. Это стало последним штрихом, окончательно прервавшим дремоту.

      «Неужели в темноте я оставила на тумбочке ночной горшок?», – обескуражено подумала баронесса, поспешно сползла с кровати, уперлась ногами в пол и потирая веки круговым движением пальцев, приоткрыла заспанные щелочки глаз.

      Синхронно хрустнувшие паркетные половицы прогнулись и подобно дуплетному удару виртуального кия забросили Алису в новую реальность как бильярдный шар в сетчатую лузу кроличьей норы. Нараставшая стремительность перемещения демпфировалась сжатием спирали времени. Последним помнившемся фрагментом была невесомость собственного тела под фанфарные звуки граммофонной записи увертюры «Кольца нибелунга» [14] подхваченного турбулентным воздушным потоком гигантского пропеллера.
      - «I’am late, I’am late for a very important date!»

      Вскоре подпитанная финансами команда блогера «Lenin» апрельским десантом высадилась на «малую землю» петроградского особняка Ксешинской [15] и зримо показала утомленному войной народу семидесятилетнюю глубину тоннеля кроличьей норы.

      Апрель-май 2024

      1 - «Н.Л.Шустов и сыновья» - один из крупнейших производителей алкоголя Российской Империи;
      2 - «Kredit Lyonnais» – крупный коммерческий банк Франции, единственный иностранный банк допущенный к работе в России;
      3 - 27 июля (9 августа) 1914 года Императором Николаем II утвержден закон «О приостановке размена кредитных билетов на золото»;
      4 - Скарлетт О’Хара – главная героиня романа Маргарет Митчелл (1900-1949) «Унесенные ветром»;
      5 - «Материализм и эмпириокритицизм. Краткие заметки об одной реакционной философии» (В.И.Ульянов-Ильин, М., «Звено», 1909);
      6 - «О поражении своего правительства в империалистической войне» (В.И.  Ульянов-Ленин газета «Социал-Демократ № 43 от 26.07.1915);
      7 - «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (В.И.Ульянов-Ленин газета «Социал-Демократ № 44 от 23.08.1915);
      8 - «Бесы» (1872) - роман Ф.М.Достоевского (1821-1881);
      9 - «Daily Mirror» – основанная в 1903 году британская ежедневная газета формата таблоид;
      10 - намек на нападение при перевозке денег в Тифлисе 13(26) июня 1907 года на карету казначейства;
      11 - «Брусиловский прорыв» – наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова 22 мая (4 июня)–31 июля (13 августа) 1916 года;
      12 - Строгановский (ныне Ушаковский) мост – разводной мост через Большую Невку в Петрограде;
      13 - броненосец «Император Александр III» затонул в ходе Цусимского сражения 13(26) мая 1905 года. Никто из команды не спасся;
      14 - название цикла из четырех опер Рихарда Вагнера (1813-1883);
      15 - с 3(16) апреля по 4(17) июля 1917 года В.И.Ульянов-Ленин работал в занятом РСДРП(б) особняке Кшесинской на Кронверкском проспекте Петрограда.