Неанекдот. Частный торговец планетой Земля

Сибирянин Игорь
На Шпицбергене за 323 миллиона долларов предлагается к продаже незастроенная территория размером почти 6 тысяч гектаров на полпути между Норвегией и Северным полюсом, сообщает Bloomberg.

Распродажа состоится в связи с тем, что в 2023 году в Арктике было самое теплое лето, а в регионе Шпицбергена из-за изменения климата стало меньше морского льда, больше дождей и высоких температур.

Продажей частного участка занимается международная компания Knight Frank LLP. Остальные земли на Шпицбергене принадлежат государственным компаниям Норвегии и России. Это последний частный надел на норвежском архипелаге, состоящем из девяти островов.

Споры разгорелись в 2014 году, когда на продажу был выставлен другой частный участок в этом регионе. Китайский покупатель хотел добывать там уголь. Однако люди забеспокоились, что земля попадет в иностранные руки. Спустя два года ее купило норвежское государство.

Юрист Пер Киллингстад, представляющий интересы продавцов, заявил, что они вели переговоры с норвежским правительством о продаже. Ответа получено не было. Теперь земля предлагается всем покупателям, независимо от того, являются ли они спорными или нет. Участок продадут тому, кто предложит самую высокую цену.