Ярославна

Павел Патлусов
                ЯРОСЛАВНА
 
    Наше знакомство с экскурсоводом  Елизаветой началось с того, что она задала нам вопрос: « Как женщину – жительницу города Ярославля называют, если с мужчиной всё ясно: ярославец?
    Я по своей глупости ответил: «Ярославка».
   - Женщины нашего города на подобное название могут горько обидеться, ибо все они считают себя Ярославнами,-  ответила Елизавета. В последствии я в этом убедился: только Ярославны, с большой, а не прописной буквы. Это лирическое отступление, или мой конфуз в начале нашего знакомства с городом Ярославлем.
    Ярославль с избытком наполнен храмами, соборами, большинство из которых имеет отменную древнерусскую архитектуру, то есть преобладает шатровый тип построек и обязательно с приделами с большим количеством  украшений и изразцов. В приделах обычно хранили товары, ибо большинство храмов строилось купцами. Вывод однозначный: духовная польза сочеталась с торговыми и финансовыми интересами. Ярославский изразец – уникальное изделие, которое покоряет свежестью красок, яркостью и долголетием и совершенно не подвержено колебанию внешних факторов. Вся тысячелетняя история города подтверждает это,- его основанием считается 1010 год.  В соборах Ярославля и области, в частности Ростова Великого как правило два этажа. Первый этаж с низкими потолками используется в зимний период, второй этаж – в летний. Обычно алтарь, иконы и другую утварь переносят на второй этаж двадцатого мая. Читатель невольно задаст вопрос: почему там, в Ярославле так поступают? Ответ на поверхности: чтобы не отапливать весь огромный объем храма. Здесь так же прослеживается купеческий подход в духовной жизни. Все стены обычно расписаны картинами из Ветхого и Нового заветов. Все иконы ярославского письма. Чем же они отличаются от новгородской иконописи. Все лики святых на ярославских иконах «пышут» здоровьем и довольством и обязательно на


золотом фоне с изящными рисунками. И здесь купеческий подход. На новгородской иконе лики святых аскетичные. Заканчивая тему соборов и храмов, необходимо отметить Успенский кафедральный собор. Это, как выражаются местные жители: новодел. Храм огромный по размерам и находится на Стрелке Волги и её притока Которосли. Планы воздвигнуть высокую колокольню были отвергнуты из-за слабости грунтов.  Но, главное: храм не выдержан в стиле ярославской архитектуры и «вылезает» из общего комплекса зданий. В городе так много церквей, что две из них отдали Русской Старообрядческой общине: Церковь Владимирской Божьей Матери и Иоанна Златоуста; они находятся в десятке метров друг от друга с наличием общей колокольни. Мы были на богослужении в Пасху в храме города Тутаева.  Прихожан было немного, хотя собор, вероятно, самый красивый в области. Одним словом: видимая набожность жителей Ярославля и области преувеличена.
     В городе и области удивительным образом уживаются религиозные мотивы с коммунистическими идеалами. Памятник В.И. Ленину с вытянутой рукой, указывает на церковь.  Вот уж действительно: религия опиум для народа. Областное отделение коммунистической партии соседствует в одном здании с Министерством здравоохранения области. В Рыбинске памятник Ленину вообще в зимнем пальто и шапке – ушанке. Здесь памятник установлен на гранитном постаменте, который ранее занимал Александр второй. Все эпохи здесь без конкуренции мирно сожительствуют. Но, с особым трепетом жители Ярославля относятся к периоду Русской смуты 1612 года. В то время ополчение Минина и Пожарского остановилось надолго в городе. Перед этим поляки старались захватить город, но тщетно: кремль взять не смогли и отступили. Здесь много памятников Минину и Пожарскому. Когда продовольственные запасы города подошли к концу ополчение двинулось на Москву. Кстати, в этот период Ярославль мог стать столицей России, так как практически везде были поляки или банды Лжедмитрия. Но город не стал претендовать на эту роль, ибо всегда следовал в русле политики Москвы. Есть для этого и ещё причина: в городе было много купечества, но мало было аристократии.  Для купечества главное: налоговые льготы.  И даже в настоящее время Ярославль имеет какие – то послабления. Здесь функционируют гастробары, работающие круглосуточно. В этих заведениях можно перекусить, и  приобрести любой ассортимент винной продукции. Ассортимент велик за счёт местной продукции: настойки на ягодах, травах, даже на сосновых шишках. Всё это можно найти в магазине, ресторане и даже монастырях. По крайней мере медовуха, хреновуха в любом месте, пьяных даже в Пасху я не видел. Власти не ставят препоны инициативе граждан в любом проявлении активности. Задумала администрация заменить чугунное ограждение на набережной Волги. Население вышло на митинг. Власти сняли этот вопрос с повестки дня, хотя кое – где в центре города поставили ограждение с гербом Ярославля ( медведь с секирой).
    В области мы отметили такие города как Рыбинск и Ростов Великий. В Рыбинске удивил частный музей Нобелей. Здесь нам экскурсовод поведал, что два жителя города стали основателями Голливуда, и один из них был женат Мерлин Монро, секс – символе США. Меня гораздо больше удивил факт, что известная скульптура Мухиной «Рабочий и Колхозница» предназначалась для Рыбинской ГРЭС, но после победы этой скульптуры в Париже, Правительство СССР отправило её на ВДНХ. В Рыбинске снимался фильм « 12 стульев». Этот факт запечатлен скульптурой О.Бендера с пацаном… На набережной есть скульптура Льва Ошанина, на слова которого написаны песни: «Пусть всегда будет солнце», «А у нас во дворе» и множество других. Рыбинский культурный центр прижимается к набережной Волги, примерно тоже, что и в Ярославле. Имеется замечательный Историко – краеведческий, художетсвенный музей. Подбор картин хороший. В картинной галерее есть Шишкин, Айвазовский, Левитан, Куинджи, Маковский. Приятный городок для проживания. И ещё: я всегда думал, что Рыбинская ГРЭС находится на Волге, оказалось: на Шексне.  Вынужден отметить: здесь родился адмирал Ушаков и физиолог Ухтомский.
     В Ростове Великом поражает, конечно, кремль, просто громада и по объёму работ сопоставим с пирамидой Хеопса. Здесь можно познакомиться с финифтью – лакомый кусочек для женщин. Истины ради надо сказать: ею озабочены священнослужители. Уж очень она роскошно смотрится. Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» сделал бешеную рекламу этому провинциальному городу. Если чуть отойти в сторону от центра, но мы попадём в обычную деревню, без особой степени благоустройства.
      В заключении несколько слов о знаменитом земляке ярославцев Некрасове Николае Алексеевиче. Мы были в его имении Карабихе. Прекрасное поместье, ухоженное. Экскурсовод прочитала нам целую восторженную оду о поэте, совершенно упустив из виду, что Некрасов 16 лет жил с чужой женой. Что он картёжник, причем, как я думаю владел шулерскими приёмами. На выигранные деньги он основал винокуренный завод, открыл питейные заведения (трактиры). Именно на эти деньги купил Карабиху. Получается так, что поэт пел о народном горе и одновременно его спаивал. Ну, это к слову. После того, как Авдотья Яковлевна Панаева разорвала с ним отношения, он выиграл себе жену в карты, которая была при нём до последних дней.  И всё же я просто вынужден отметить: Некрасов был не только поэт, но и предприниматель; он точно знал где брать деньги, на издательском деле много не заработать. Итак, в этом человеке было меньше аристократизма, а больше купца, как у всех жителей ярославской земли. Ну а что касается милой девушки, которая пропела нам чудесный дифирамб, отмечу: она настоящая Ярославна,- "своих не сдаёт" чужакам, и другого здесь не может и быть.
      Вот такие вынес я впечатления, посетив Ярославль и область.