Простые истории к Дню Победы!

Григорий Ерохин
-----------------------------------------
     ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ!
-----------------------------------------
   1418 дней длилась ВОВ!
Мы тогда победили! 9 мая 1945 года весь прогрессивный мир праздновал Великую Победу нашего народа! Дорогой ценой досталась нам эта Победа! Более 27 миллионов наших граждан погибло в этой бойне.

    В этот день я публикую две истории из воспоминаний о тех днях.

  ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ*.

     "Старший сержант Моисеев, командир артиллерийской разведки 2-го дивизиона 4-й батареи 308-го полка кормит двухлетнюю девочку Валю, найденную им в одной из пустых изб деревни Извеково, Смоленской области.

   Из 53 домов там уцелели всего несколько изб да маленькая церквушка. Многих жителей немцы убили или угнали в рабство, кто-то укрылся в лесах. В этом опустевшем селе старший сержант Валентин Моисеев из 308-го артиллерийского полка нашел чудом уцелевшую девчушку. Двухлетняя малышка лежала под столом, и боец поначалу принял ее за куклу. Когда разглядел, укутал ребенка, вынес во двор и стал кормить из солдатского котелка.


     Этот трогательный момент и запечатлел фронтовой фотокорреспондент «Известий» Виктор Кинеловский. Артиллеристы назвали малышку в честь спасителя Валей и передали в Смоленский эвакуационный пункт.

    В 1961-м Виктор Кинеловский, просматривая свой фотоархив, решил узнать судьбу сержанта и девочки Вали. Снимок опубликовали в газете. Сержант Моисеев откликнулся в тот же день. Жил он в Калуге. Рассказал, что прошел всю войну, имеет множество наград. Работал слесарем-наладчиком на турбинном заводе. Женился, родился сын Саша. Пытался самостоятельно искать свою «крестницу» Валюшу, но тщетно...

    Валю разыскивали целых пять лет. Даже МВД подключилось. Ведь с Западного фронта эвакуировали около двух тысяч девочек по имени Валя, потерявших родителей. Но все же нашли ту самую. Девочку тогда отправили в Пермь. Воспитывалась в детдоме, где ей дали фамилию Жукова и отчество Георгиевна в честь маршала Советского Союза. Окончила художественное камнерезное училище, работала мастером на известном Пермском заводе «Русские самоцветы». В 1965-м переехала в Донецк. Тот самый Донецк, который международные фашисты бомбили восемь лет и не отпускали их к русским!

     И сейчас на полях сражения в СВО идёт война за город Донецк! За нашу Великую Победу в 1945 году.

    У Вали родилось двое детей. В августе 1966 года сержант и девочка впервые встретились. В Калуге. «Дочка приехала!» - смахивал слезы радости Валентин. В 1978-м его не стало.


    ВТОРАЯ ИСТОРИЯ*.


     "Моя тетка по деду и ее муж дядя Петя Астафьева Мария Федоровна 1922г.р. Воевала с 1942г. в 1082 зенитно-артиллерийском полку старшим телефонистом,- пишет мне незнакомый добрый человек из г. Бузулук, Оренбургской области. Мария Фёдоровна
награждена медалями "За оборону Советского Заполярья", "За оборону Сталинграда", орденом Великой отечественной войны 2 степени. После войны работала в Андреевке учителем начальных классов. Пяточкин Петр Михайлович 1918-1977г.. Воевал в 304 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе и 721 зенитно-артиллерийском полку Резерва Главного Командования под Ржевом, Витебском, Козельском и Минском. Лейтенант, командир взвода. Награжден двумя медалями "За отвагу", двумя медалями"За боевые заслуги", двумя орденами "Красной звезды", двумя орденоми "Великая отечественной война (в военное время). После войны работал учителем труда в Андреевской средней школе.

     ТРЕТЬЯ ИСТОРИЯ.

     В июне 1943 года, прибавил себе год к возрасту 15- летний Володя Панков ушёл юнгой на Тихоокеанский флот. Два года он перевозил во Владивосток  для фронтов танки, самолёты , топливо.
В июне 1945 года, после Дня Победы пароход "Трансбалт" был торпедирован американской подлодкой, но Володя  выжил. После войны исходил много стран на судах. Стал заслуженным оперным певцом в Большом театре и руководителем ТО "Экран. Потом заслуженный ветеран  занимался большой патриотической работой! Чтобы мы- помнили...

      Но мы всех помним!
И никакие силы не сломить нашего духа! Мы обязательно победим мировой фашизм на
полях СВО.

      Мне не жалко погибших немецких солдат, что хотели с землёю сравнять Сталинград!
Мне румын, итальянцев не жалко....
Все убийцы должны быть убиты и в землю зарыты!
   ПОМНИТЕ ЭТО!


***************************
МЫ- НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
***************************

   С Днём Великой Победы, дорогие товарищи-россияне! Здоровья Вам, добра, тепла, любви  благополучия и удачи! Мы победим!

09.05.2024 г.    г.Москва

*  Эти истории поведал мне незнакомый добрый человек, большой патриот из города Бузулук, Оренбургской области. Спасибо ему за память!
.