Идеологема проекта Юрия Щуко

Алексей Ратушный
Продолжение материала http://proza.ru/2024/05/09/1294

Уникальный дом в Урае

Необходимо понять: это действительно последний брусовой дом имеющий в своём происхождении творчество Юрия Владимировича Щуко и Владимира Георгиевича Гельфрейха.
Многолетняя дружба и сотворчество двух выдающихся архитекторов двадцатого века явилась каждому жителю нашей страны в образе Библиотеки имени Ленина в Москве, Большого каменного моста на Москвой-рекой, здания МИД в Москве на Смоленской площади,  памятника В.И. Ленину, «На броневике» и десятках других выдающихся произведений архитектуры.
В 1939 году В.А. Щуко скончался. Но Гельфрейх продолжал сотрудничать с выдающимся сыном своего друга и соавтора – Юрием Владимировичем Щуко.
В 1948 году перед Гельфрейхом и Щуко встала задача создать проект самого экономного но полноценного жилого дома для массовой застройке в стране победившей фашизм но имевшей колоссальный дефицит жилья. Здание должно быть быстровозводимым и требовать минимального набора материалов.
И вот такой именно проект и создал сын великого архитектора под непосредственным руководством выдающегося друга и соавтора его отца.
Идеологема здания проста: это матрица, из которой в своё время возникли шахматы.
Квадрат 5х5. Внутренняя логистическая структура здания отражает ход ладьи!
Пять печей расположены в центрах. Четыре печи в центрах угловых матриц 2х2 и пяая в центре всего здания!
В Урае по проекту – наследнику этого творения Щуко-Гольфрейха было возведено более сорок таких домов.
Сегодня осталось одно-единственное. Последнее.
На мой взгляд его надо отреставрировать по технологии подъёма на домкратах и замены ленточного фундамента. В случае необходимости бережно разобрать, перенести на другое место и снова собрать. И создать в нём музей архитектуры города Урая, посвященный в первую очередь нашему деревянному зодчеству.
Этот дом надо беречь, разместить на нём табличку, указывающую на то, с творчеством каких выдающихся архитекторов связано его появление в период массовой застройки СССР.
Это одно из самых удивительных зданий не только города но и всего Ханты-Мансийского округа.