Подруги 305

Лина Халиган
Гости слушали уже более доброжелательно, чем в начале.
- Где бы нам присесть и поговорить? - спросил Алексей Николаевич.
- У меня здесь рядом музыкальная студия, - сказал Александр.
- Вы ещё и музыкант? - удивлённо воскликнул Алексей Николаевич и посмотрел на своих друзей.
- Александр Сергеевич не только играет, а ещё сам пишет музыку и очень красиво поёт, - с радостью сообщил им Вячеслав.
- Тогда едем в вашу студию, - быстро сказал Алексей Николаевич и пошёл к своей машине.
Остальные последовали его примеру. Въехав во двор студии, Александр поставил машину на парковку. Остальные сделали то же самое. Выйдя из машины, гости осмотрелись.
- А это что за площадка? - заметив под навесом выложенный цветной плиткой квадрат, спросил Виталий Владимирович.
- Здесь площадка для тех, кто курит, и для ожидания очереди тех, кто приехал для записи. Когда станет теплее, мы поставим сюда из ротанга кресла, диванчики и столик.
Охранники хотели войти внутрь здания, но Дмитрий их остановил у самой двери.
- Господа, вы гости, и должны соблюдать правила. Здесь лежит особый линолеум, поглощающий звуки, поэтому в студии нужно переобуваться в тапки, чтобы не повредить его. В подставке для обуви есть все размеры. Они указаны сверху. Найдите свой размер и обувайте. Всем понятно? А теперь прошу пройти внутрь. Мужчины улыбнулись и вошли в прихожую. Каждый нашёл свой размер и переобулся.

Александр повёл их за собой, отвечая на вопросы и показывая, что находится за той или иной дверью. Увидев в кабинете  продюсеров аппаратуру для звукозаписи, они с изумлением смотрели на все эти клавиши, экраны мониторов и ничего не понимали.
- Как же здесь можно разобраться? - спросил изумлённо Алексей Николаевич.
Один охранник хотел что-то нажать, но резко отдёрнул руку, услышав громкий крик Александра:
- Не трогать! Здесь всё настроено на работу со звучанием. Вы можете нарушить всю работу одним только неправильным нажатием.
- Выходите все отсюда, - скомандовал Алексей Николаевич.
Они вышли из кабинета продюсера и пошли дальше. Александр привёл их в зал. С  интересом осмотревшись, Алексей Николаевич сказал:
- Хм... А у вас отменный вкус, Александр Сергеевич. Браво! Очень красиво, уютно и очень... удобно что ли? Всё находится на своём месте.
- Садитесь за стол. Что будете пить? - спросил Александр. - Кофе, чай или что-нибудь покрепче?
- Что-нибудь покрепче, - сказал Алексей Николаевич и засмеялся. - Что у вас есть?
- Виски, текила, джин, ром, водка, коньяк, вино.
- Не хило, - сказал Виталий Владимирович. - Я буду виски.
Остальные тоже захотели виски. Светлана быстро порезала колбасу, сыр, грудинку, буженину, лимон, открыла оливки. Александр открыл банку икры и быстро стал намазывать батон маслом и икрой. Дмитрий с Борисом поставили посуду и стаканы.
- Лёд есть? - спросил Виталий Владимирович.
- Есть. Сейчас насыплю, - сказал Александр.
Достав из морозилки формы со льдом, он высыпал в кулер и поставил его на стол.
- Насыпайте сами, кому сколько нравится.

После выпитого алкоголя гости расслабились. Алексей Николаевич по всей видимости был главным среди них. Он посмотрел на Александра и спросил:
- Александр Сергеевич, а можете для нас сыграть что-нибудь? Если можно, то лучше что-нибудь своё.
Александр подумал  и позвонил музыкантам.
- Парни, спускайтесь вниз. У нас гости, и они хотят послушать мою музыку. Музыканты быстро спустились со второго этажа и вошли в зал, здороваясь.
- Ребята, эти господа приехали к нам из Москвы. Они просят сыграть им что-то моё. Давайте исполним им то, что мы успели записать? - сказал Александр.
Музыканты заняли свои места, а Александр встал за синтезатор. Зазвучала красивейшая музыка. Гости слушали её, будто заворожённые. Кое-кто из них тяжко вздохнул, вспоминая свои отношения с женой и с другими женщинами. Музыка звала каждого туда, где можно быть счастливым, радоваться жизни, любить безгранично, беззаботно смеяться и мечтать о красивом будущем. У Алексея Николаевича на глазах показались слёзы. Перед ним пронеслась вся его жизнь, когда он был по-настоящему счастлив. Сколько лет прошло с тех пор?.. Когда мелодия закончилась, мужчины громко захлопали всем музыкантам.
- Удивили вы меня, Александр Сергеевич, - с чувством сказал Алексей Николаевич. - Вы, оказывается, очень талантливый человек. Вы женаты?

Александр сразу же напрягся, но ответил:
- Да.
- Судя по вашей музыке вы очень любите свою жену. Только искренне любящий человек мог написать такую прекрасную музыку. Я восхищён. А кто ваша жена?
- Она тоже музыкант. Преподавала в консерватории.
- А сейчас?
- А сейчас она в декрете и беременна третьим ребёнком, - с улыбкой сказал Александр.
- Ого! У вас трое детей? И все поздние? - продолжал расспрашивать Алексей Николаевич.
- Нет. У старшей дочери уже своих двое: 8 и 5 лет. Нашему сыну восемь месяцев, а теперь мы ждём ещё одну дочку.
Алексей Николаевич с чувством пожал ему руку.
- Молодец! Настоящий мужчина! Берегите свою жену и любовь к ней. Только она даёт полноту счастья...
Он замолчал, будто что-то мешало ему говорить. Проглотив ком в горле он сказал:
- Давайте выпьем за вас и вашу любовь.
Мужчины налили себе и дружно чокнулись. Александр незаметно отставил стакан в сторону.
- Извините, я выйду на минутку, - сказал он.
Пока все были заняты, Александр зашёл в свой кабинет и позвонил Ведаре по видеосвязи.
- Любимая, прости, что звоню только сейчас. Не было возможности. Мы были на объектах и обсуждали всё.
- Ты когда приедешь домой? Я ужасно скучаю по тебе.
- Скоро, родная моя. Я постараюсь освободиться поскорее. Вячеслав обещал помочь мне, но уже расслабился и забыл о своём обещании. Буду выпутываться как-то сам. Жизнь моя, мне надо идти. Я скоро приеду.

Он вернулся к гостям и сказал:
- Извините, но мне нужно вернуться на объект. Я там нужен. Слава, Петя, почему бы вам не свозить гостей на конеферму покататься в санях, запряжённых тройкой лошадей? Дмитрий, Борис, Назар вас отвезут и побудут с вами, а нам с Ильёй нужно вернуться к работе.
- Кататься на лошадях? - с удивлением спросил Павел Леонидович.
- Я не против, - с улыбкой сказал Алексей Николаевич. - Это даже интересно.
- Я тоже с удовольствием прокачусь с ветерком, - сказал Виталий Владимирович.
- Дима, позвони Сан Санычу и предупреди его о гостях, - сказал Александр и, наклонившись поближе, чуть тихо добавил: - Подержите их там подольше, а потом пусть Вячеслав с Петром отвезут их в гостиницу.
- Я тебя понял, - сказал Дмитрий.
- Понаблюдай за ними, как они себя поведут на конеферме, чтобы составить о них впечатление. Я поехал. Не забудь заказать продукты для рабочих.
- Не волнуйся. Я всё помню, - сказал Дмитрий. - Поезжай, пока они тебя снова не завалили вопросами.

Александр с Ильёй попрощались и уехали, забрав с собой Светлану. Гости выпили ещё по одной и пошли на выход. Дмитрий позвонил Сан Санычу и предупредил, что приедет со столичными гостями.
- Друг, организуй для них, пожалуйста, всё по высшему разряду. Это наши спонсоры.
- Понял. Всё сейчас подготовим.
Приехав на конеферму, гости познакомились с хозяином и прошлись по всей территории.
- Трудно вести такое хозяйство? - спросил Алексей Николаевич.
- Сначала было очень трудно, а теперь нет. Я хорошо изучил и освоил эту работу.
- А что, если мы построим недалеко от твоей фермы ипподром? Лошадей будем держать у тебя, за что ты будешь получать хорошие деньги. Корма для лошадей, в том числе и для твоих, будут наши.
- Но у нас все денники заняты. Мне некуда будет ставить скаковых лошадей. У меня не такая уж большая конеферма, - озадаченно сказал Сан Саныч.
- За это не переживай, - сказал Павел Леонидович. - Мы расширим твою ферму, благо места здесь много. Ухаживать тебе за ними не придётся. Всё будут делать наши рабочие. Ты будешь лишь приглядывать за всем здесь. Если что-то будет не так, то сразу же сообщать будешь нам.
- Для всех главным конефермы будешь ты, - сказал Алексей Николаевич.
- Я знаю, что такое ипподром и какие бывают разборки среди конкурентов. Я не хочу, чтобы из-за этого пострадала моя конеферма, - озабоченно сказал Сан Саныч.
- Если такое случится, то мы всё тебе компенсируем. Мы составим так договор, что ты будешь только в выигрыше от этого, - пообещал Алексей Николаевич.
- Мне надо подумать, - сказал Сан Саныч.
- Бесспорно, - сказал Алексей Николаевич. - Время у тебя есть до нашего отъезда.
- А когда вы уезжаете?
- В воскресенье вечером, - сказал Виталий Владимирович.

К ним подошёл работник и сказал, что лошади готовы.
- Юра, отведи, пожалуйста, гостей, - попросил Сан Саныч.
Он кивнул и пошёл, все двинулись за ним.
Когда они ушли, Сан Саныч позвонил Александру.
- Саша, здравствуй! Мне нужен твой совет.
Он передал ему весь разговор во всех подробностях. Александр подумал и сказал:
- Приезжай к нам прямо сейчас. Сможешь? Мы поговорим без свидетелей.
- Уже еду, - озабоченно сказал Сан Саныч.
Он предупредил своего помощника, что уедет по делам и через час вернётся. Быстро сев в машину, он выехал с территории и поехал в посёлок.
Александр сидел задумчивый, глядя невидящим взглядом в окно. Ведара посмотрела на него и сказала:
- Рассказывай, что тебя так встревожило? То светился весь, как ясное солнышко, то вдруг стал как грозовое облако.
Александр рассказал услышанное от Сан Саныча.
- Веда, как думаешь, надо ли соглашаться на такое предложение? Не пожалеет ли потом Сан Саныч об этой сделке?

Теперь глубоко задумалась Ведара, глядя перед собой.
- Нет. Если они сделают всё, как обещали, то Сан Саныч только выиграет от этого. Главное - это правильно составить договор. Ему нужно поставить условие, что деньги, которые они вложат в строительство расширения фермы, он им выплатит частями. Земля ведь его? Они будут просто арендаторами у него. Пусть поговорит с Назаром. У него очень умные адвокаты. Они составят договор так, что никто ничего не сможет отсудить у Сан Саныча. Обязательно указать, что ответственность за своих лошадей они несут сами. В случае непредвиденных обстоятельств, например, загорится конеферма с их стороны, то ущерб они обязательно ему возместят.
- Я тебя понял, - сказал Александр. - А вот и Сан Саныч приехал. Пойдём его встречать.
Они спустились вниз. В гостиной никого не было. Войдя в дом, Сан Саныч сразу  же  увидел ожидавших его Александра с Ведарой. Поздоровавшись, они сели на диван.
- Я к вам ненадолго. Хочу вернуться до того, как они перестанут кататься. Саша, мне очень нужен совет.
- Мы с Ведой поговорили и считаем, что это очень выгодное для тебя предложение. Только нужно правильно составить договор. Тебе нужно поговорить с Назаром и попросить его о помощи.
- А чем он мне сможет помочь?
- У Назара очень умные адвокаты. Они так составят для тебя договор, что никто не разорит тебя и ничего не отсудит, - пояснил Александр.
Услышав об этом, Сан Саныч очень обрадовался.
- Так это то, что мне как раз и нужно, - воскликнул он. - То есть мне можно соглашаться на их предложение? Я правильно понял?
- Правильно, - с улыбкой сказал Александр.
- Благодарю! Тогда я поехал. Попрощавшись с ними, он уехал на свою конеферму.


               
     Продолжение следует