Синьория Манфреди в Фаэнце 18

Ковалева Марина 2
Раздел 10 Историческая география Фаэнцы

10.1 Появление замков и крепостей Фаэнцы

Река Ламоне рождается в Апеннинах у вершины  Колья-ди-Казалья (1190 м над уровнем моря), спускается в Паданскую равнину, расположенную между Альпами, Апениннами и Адриатическим мо-рем. Достигнув Фаэнцы, она течет в Равенну и к берегам Адриатического моря. Долину реки Ламоне  пересекала важная с античных вре-мён  дорога, соединявшая Романью с Флоренцией и Луккой через пе-ревал Муджелло. В её ландшафте преобладают высокие холмы (Монте-Мауро, 515 м над уровнем моря; Монте-Ронтана, 484 м над уровнем моря).(514)
 
В каролингскую эпоху долина реки Ламоне, как и большая часть территории Фаэнцы, контролировалась церковными учреждениями и входила в их приходы. В X в. возникли несколько частных укреплённых поселений.(515)  Среди них упоминаются Тебано, Ронтана, Веццано и Монте-Мауро, расположенные вдоль главной оси долины. На противоположном склоне находились Гьоццано и Чепарано. В источниках XI в. упоминаются такие укреплённые поселения как Сельва-Маджоре, расположенное в южной части долины Ламоне, в сторону Фаэнцы, а также Лоццано, Пополано, Форнаццано и Марради.(516)  Большинство из них принадлежало знатным аристократическим семьям или монастырям. Первоначально замки возникали по границам владений архиепископа Равенны. Вероятно, они были деревянными. (517) Во второй половине XIV в. вся долина реки Ламоне была разделена на четыре округа, подчинявшегося четырём замкам: Ронтане, Бризигелле, Каламелло и Форнаццано.(518)

10.2 Фаэнца

В «Описании всей Италии» доминиканский историк из Болоньи Леандро Альберти (1479 – 1552) так описал географическое положе-ние Фаэнцы: «Поднимаясь по Эмилианской дороге, в середине ее мы находим город Фаэнцу, разделенный на две части рекой Ламоне, то есть на пригород и город, где мы видим красивый крепкий каменный мост с двумя башнями над упомянутой рекой, соединяющий пригород с городом».(519)  В древности территория Фаэнцы славилась богатством кормовой базы для скота и была благоприятна для выращивания льна, а также славилась изготовлением тонких льняных тканей.(520)
 
В раннее средневековье Фаэнца, без сомнения, имела укрепления, однако трудно сказать о них что-то определённое.
В 1371 г. по приказу кардинала Альборноса было начато строительство крепости, которая получила название Castrum Albanum (впо-следствии Рокка – «Скала») и располагалась вдоль дороги в Имолу, в двухстах метрах от разрушенных ворот Порта-Имолезе. Два года спустя на ее завершение был введен налог в один сольдо за проход по всей провинции Романья. Она имела в плане прямоугольник с четырьмя квадратными башнями по углам, чуть возвышавшимися над стенами. На большей стороне, обращенной к городу, находилась цитадель – башня, гораздо более высокая и массивная, чем другие. Она имела пеший вход и подъездную дорогу.  На противоположной стороне крепости, выходившей   в сторону сельской местности, имелись Порта-дель-Соккорсо (потайные ворота).
Похоже, что ни угловые башни, ни цитадель не были оборудованы выступами, но по бокам башенок имелись ливнёвые стоки. Крепость окружал  ров шириной около двадцати метров, отрезавший её от города. Попасть внутрь можно было по двум подъемным мостам. Ров заполнялся водой за счет ответвления городского канала, берущего начало под холмом Персолино (место, получившее название Бокке-деи-Канали). Внутри находились здание для гарнизона, склады, колодцы, погреба и мельница.(521)

Город делился на четыре квартала в соответствии с названиями его четырёх ворот. Ворота Монтанара (Порта Монтанара) имели вход в виде стрельчатой арки снаружи и круглой со стороны города. Их основание и внешняя сторона были сложены из блоков губчатого камня. Внутренняя арка и вся верхняя часть ворот были кирпичными. Первоначально ворота увенчивала терраса с зубчатым ограждением. В отверстия между небольшими арками можно было лить смолу и бросать камни во время осады. Остатки ворот существовали до 1944 г., когда были взорваны немецкими войсками.(522)

Равеннские ворота (Порта Равеньяна) напоминали ворота Монтанара. Над внутренним входом находилось маленькое окошко, а над ним – два больших. Въезд в город осуществлялся через мост, защищённый двумя высокими стенами.(523)
Имольские ворота (Порта Имолезе) также состояли из башни с арочным входом и площадки на крыше.(524)
 
Мостовые ворота (Порта Понте) были построены из блоков об-рушившегося римского моста через реку Ламоне и укреплён в XIV в. Франческо Манфреди двумя башнями. Длина моста, опиравшегося на три арки, составляла 72,6 м в длину и 5,5 м  в ширину. Кирпичные парапеты были высокими и имели бойницы. Башня со стороны Фаэнцы служила городскими воротами. Её высота составляла 27,7 метров. Она имела два внутренних этажа: на первом находилось оборудование для поднятия и опускания решёток, а второй имел бойницы. По внутренней  лестнице можно было попасть на террасу с зубчатой оградой.

10.3 Бризигелла

Город Бризигелла находится в 7 км от Фаэнцы. В средние века его территория принадлежала семье феодалов Пагани. Вероятно, первую защитную башню построил Магинардо Пагани да Сузиньяна. Начало сохранившейся до наших дней крепости заложил Франческо Манфреди, который в 1310 г. на одном из скалистых меловых пиков, возвышающихся над городом, построил «Торричино», меньшую башню. В 1368–1376 гг. Бризигелла стараниями кардинала Альборноса перешла к церкви, но потом вернулась к прежним хозяевам.
 
В 1394 г. Джан Галеаццо Манфреди из Фаэнцы окружил замок Бризигеллу стенами.  Впоследствии он был расширен и укреплён Асторджо II Манфреди в 1457 и 1466 гг. (Рокка Манфредиана). В 1500 – 1503 гг. замок перешёл в руки Чезаре Борджа. Между 1503 и 1509 гг. Бризигеллой владели венецианцы, которые добавили вторую, более высокую башню, сравняли старые стены и возвели новые. Вскоре после этого крепость перешла к папскому государству. В 1500 - е гг. у башен появились крыши.
В настоящее время крепость представляет собой окружённый стенами трапецевидный двор с двумя башнями в северо-восточном и юго-восточном углах, соединённых входом. На входе есть отверстия для цепей подъёмного моста. К замку поднимаются по крутой тропе с ступенями, выбитой в скале.

 Через узкий вход и небольшую проходную комнату можно попасть во внутренний двор или в «Торричино». С первого этажа «Торричино» можно спуститься в подземелье и комнату с колодцем. Наверх ведёт винтовая лестница, на которую выходят комнаты без окон, в которых раньше жили солдаты. Наверху башни находится круглая площадка, с которой осуществлялось наблюдение за местностью.
«Венецианская башня» также имеет винтовую лестницу с выходящими на неё комнатами. Она разделена на шесть этажей. В первых двух этажах находятся помещения для сбора воды и содержания заключённых, дальше идут три жилых помещения. На верхнем этаже находится наблюдательный пункт, с которого хорошо просматривают-ся окрестности. В полу имеются отверстия, через которые хорошо просматриваются участки, прилегающие к стенам.
Внутренний двор использовался как место для сбора населения во время осады. Из него есть доступ к подземным помещениям, в которых хранились продукты и оружие.(525)

 10.4 Монте Мауро

Замок Монте Мауро стоял на высокой и крутой вершине девятиметровой  горы Вена-дель-Джессо. Её крутой и обрывистый юго-западный склон отличается засушливостью, состоит из камня с вкраплениями гипса и покрыт кустарниковой растительностью, ракитником, клематисами, можжевельником, полынью и чабрецом. Напротив, северо-восточный склон отличается влажностью и покрыт дубами, ясенями, рябинами и зарослями папоротников. Каменная вершина скалистая и бесплодная. Замок был построен в оборонительных целях для контроля над долиной Синтрии.
 
Гора Монте Мауро впервые упоминается в письменных источниках в 953 году. Укрепление Монтисмайорис упоминается в документе об аренде от 1055 года. В XIII в. это место получило название Монс Маури. За замок велись ожесточенные споры между жителями Имолы и Фаэнцы, но в конце века он перешел к Святому Престолу. В 1309 г. замок был куплен семьёй Манфреди из Фаэнцы. В 1470 г. замок Монте Мауро был завоеван Галеаццо Мария Сфорца, отцом Катерины Сфор-ца, а в 1500 г. – Чезаре Борджа, который разрушил большую его часть. Между 1503 и 1506 гг. Монте Мауро перешёл в руки венецианцев, у которых его перекупила семья Веспиньяни из Бризигеллы, чтобы спа-сти замок от разорения. Одно время в Монте Мауро обосновалась шайка бандитов, так что для их изгнания потребовалась помощь легата Романьи. Замок оставался во владении семьи Веспиньяни до XVII века. Окончательный упадок Монте Мауро наступил в 1835 г., когда рухнула его старинная башня.(526)
 
Монте Мауро имел многоугольную стену, повторявшую очертания вершины горы. Наблюдательная башня располагалась в центре. Вход на неё находился на самом гребне валуна со стороны юга. По бокам от башни, на западе и востоке, располагались два двора. Вода собиралась в цистерну, покрытую арочным сводом, находившуюся на запад от башни. (527)
В настоящее время сохранились руины многоугольной стены, упирающейся в выступающий берег Вена-дель-Гессо, основание башни, цистерна и нижние части стен комнат неопределенного назначения.

10.5 Ронтана

Замок Ронтана расположен на возвышенности, контролирующей левый берег реки Ламоне в 2,49 км от Бризигеллы. Длительное время он был предметом споров между дворянскими семьями Романьи из-за важного стратегического расположения. Вероятно, Ронтана возникла в X в., но было это укреплённое поселение или оборонительное соору-жение, остаётся неясным.(528)
 
Топоним Ронтана известен из нотариальных источников с 960 г., однако в них он упоминается просто как соседняя территория. В 1178 г. Угоне, настоятель маленькой церкви Санта-Мария, продал свое имущество, замок Ронтана, городу Фаэнца. Согласно договору, Угоне передал власть на горе Ронтана в пользу протоиерея церкви Фаэнцы и её консулов, уступая им право строить на его месте что угодно. Взамен они должны были платить луккский динарий  в год и защищать территорию от любых врагов. На некоторое время Ронтана была захвачена коммуной Форли, но жители Фаэнцы при помощи Болоньи отбили её обратно.(529)
 
В 1292 г., когда замок находился в собственности Альбериго Манфреди, он был разрушен капитаном народа Фаэнцы – Магинардо Пагано. Вероятно, это было сделано с целью ослабления влияния  знатных семей в окрестностях города.
В 1310 г. Ронтана вновь оказалась в руках семьи Манфреди. В течение XIV в. замок несколько раз то переходил во владение папских легатов, то возвращалась к Манфреди. В частности, Франческо Манфреди в 1329 г. смог передать его своим сыновьям  Джованни и Мала-тестино. В 1331 г. Ронтана вновь перешла в руки папского легата, однако в 1461 г. ею владел Джованни Манфреди. В 1371 г. замком управлял кастеллан, получавший жалованье от города. В его подчинении находился район, включавший 12 вилл. В юрисдикцию Ронтаны входили вилла Сан-Джорджо, вилла Веццано, коммуна Ладеркио, коммуна Агуццано, вилла Пидеура, вилла Тебано, вилла Варнелло, вилла Ангуньяно, Кастельнуово, вилла Куарнето, замок Фоньяно, вил-ла Зерфуньяно. Знамя Ронтаны представляло собой полотнище зелёного цвета с изображением руки в доспехах, сжимавшей лук без стрел.(530)
 
В 1404 году Асторджо Манфреди подписал договор с капитаном папских армий Паоло Орсини о передаче папскому престолу всех крепостей долины реки Ламоне. В том же году за оказанные услуги па-па вернул ему власть над замками Бризигелла, Ронтана, Монте Мауро и контроль над всей долиной. В 1467 г. Асторджо II пережил в замке осаду со стороны Федерико да Монтефельтро, синьора Урбино, дей-ствовавшего в союзе с Флоренцией. Синьор Урбино ограбил окрестно-сти, но не смог взять крепость.
В 1500 г. Ронтана перешла в руки Чезаре Борджа, а в 1506 г. – в руки венецианцев. В этот период функциональными в долине реки Ла-моне остаются замки Ронтана, Гаттара и Чепарано. Замки Монте Мауро, Каламелло, Сан Кассиано, Форнаццано и Монте Маджоре бы-ли снесены, а их материалы использовались для ремонта в трех оставшихся крепостях. Позже Ронтана стала собственностью папы, однако в 1591 г. она оказалась в руках шайки разбойников. Вожак разбойников, Джакомо Петух, называл себя князем и совершал грабительские набеги не только на маленькие, но и на крупные города наподобие Баньяры и Фаэнцы, доходя до предместий Болоньи. В результате для уничтожения гнезда бандитов был послан кардинал-легат Франческо Сфорца с войсками, состоявшими из 600 пехотинцев и 400 кавалеристов под командованием Энеа Монтекукколи. Замок был взят в осаду. Когда запа-сы продовольствия закончились, разбойники попытались прорваться, но большая часть их погибла. После этого Ронтана была разрушена.(531)
 
В результате раскопок в 2007 г. на месте замка Ронтана был обнаружен главный двор, большие участки оборонительных стен, остатки башен и несколько домов. Установлено, что замок  окружали стены толщиной до 3 метров и высотой до 5 метров. В центре квадратного двора, когда-то представлявшего собой дренажно-сборное сооружение дождевой воды, находился колодец, способный отводить воду в две большие цистерны глубиной до 8 метров, в которые вели четыре люка, покрывавшиеся четырьмя каменными крышками. Они вмещали 300 литров воды, которая очищалась с помощью речного песка.(532)  На дне колодца были найдены  20 покрытых глазурью и 18  без покрытия кружек эпохи Возрождения, кувшинчики, чаши, напёрстки, пряжка, приманка для птиц, кожаные мешочки и мелкие монеты.(533)
 
На территории Ронтаны находилась часовня, при которой, видимо, существовало кладбище с захоронениями X – XIII вв. С северной стороны располагались несколько ремесленных мастерских. В одной из них работали с железом, в другой – со стеклом.(534)

10.6 Русси

Замок Русси находится на равном расстоянии между Равенной и Фаэнцей. Он был построен синьором Равенны Гвидо да Полента в 1371 г. с целью защитить свои владения от набегов жителей Фаэнцы. В 1381 г. замок был захвачен его зятем, Асторджо I Манфреди, который укрепил стены крепости. После его казни Русси вернулся к семье Полента. В 1438 г. замок перешёл во владение Асторджо II Манфреди. Были проведены работы на стенах и бастионах, построены ворота с подъём-ным мостом.(535)  В конце XIV в. Русси был передан опекунами Асторджо III, вероятно, на условиях аренды, Равенне, находившейся в руках венецианцев. Там находился викарий, который доставлял необходимую информацию об окружающей обстановке подесте в Равенну.(536)  В 1503 г.  Русси полностью перешёл под власть Венеции. В 1509 г. он был отвоёван войсками папы Юлия II и возвращён под юрисдикцию Фаэнцы.

В период правления Гвидо да Полента замок Русси представлял собой четырёхугольную трёхуровневую башню. Верхний уровень обрамлялся зубчатыми стенами, которые рухнули во время землетрясения в 1688 г. На втором уровне находилась встроенная в стену лестница, которая вела наверх. В нижнюю часть, разделённую надвое, спускались по лестнице и через люк. Стены Русси были выложены из кир-пича и отделаны белым камнем, выполнявшим функцию барьера от влаги. В башне имелся колодец, которым можно было пользоваться с любого этажа.
В период правления Манфреди замок был дополнен стенами и бастионами. Сохранились большая башня с северной стороны и остатки бастиона с западной стороны. Замок Русси окружал ров шириной 25 метров. В него въезжали по подъёмному мосту, который при опускании опирался на неподвижный деревянный мост, опоры которого ухо-дили в дно рва.
Крепостная стена имела форму четырёхугольника. Она была наклонной на уровне рва и вертикальной в надземной части с контрофорсами через каждые три метра и укреплялась насыпью. Над насыпью на уровне бруствера располагался дозорный мостик. Ворота выходили на перекрёсток дорог: южная  вела в Фаэнцу через Прада, юго-западная –  в Фаэнцу вдоль реки Каччагуэрра и затем в Фоссоло и Чезато, а северная – на Равенну. По углам стены находились маленькие башни, частично сохранившиеся, в которых в нижней части были сделаны бойницы.(537) 

10.7 Сан Кассиано

Местность Сан Кассиано находится в 12,58 км от Бризигеллы. Топоним Сан Кассиано впервые упоминается в 1052 г., а находящаяся там церковь – в 1073 году. Замок Сан Кассиано впервые упоминается  в 1292 г. как собственность Катерины д’Уголино деи Фантолини ди Зерфуньяно, жены графа Алессандро ди Ромена из могущественного рода графов Гвиди.  Замок занимал стратегическое положение на перевале Пендичи, самом узком месте долины Ламоне. Затем он был завоеван Магинардо Пагани, который разрушил его, а восстановили Сан Кассиано синьоры Манфреди из Фаэнцы, которые владели им до 1504 года. На штандарте замка был изображён разъярённый бык на бело-голубом поле.(538) 

10.8 Сан-Мартино-ин-Гаттара

Замок Гаттара с прилежащим к нему городком Сан-Мартино-ин-Гаттара находился в долине реки Рио-Камподосио, в нескольких сот-нях метров от места впадения ее в реку Ламоне. Он позволял полно-стью контролировать верхнюю часть долины Ламоне и долины Валь-нера. 14,23 км отделяло Гаттару от Бризигеллы, и 1,5 км -  от границы владений Флоренции.
 
Укрепление «Castrum Gattariae», принадлежавшее церкви, впервые было упомянуто в 1192 г. и располагалось на холме Сильвестро высотой 442 м. Церковь сдавала его в аренду Уго и Раньеро, графам Карпинио, за одну серебряную марку в год.
Хронист из Фаэнцы Толосано упоминает, что в начале XIII в. хозяином замка был некий Аматоре ди Уголино ди Теодорико, который терроризировал всю округу. В 1216 г. жители Фаэнцы напали на замок и разрушили его. Укрепление было восстановлено и находилось во владении Фантолино ди Альбертино дельи Аккаризи, затем Бурниоло ди Уголино, пока в 1289 г. его хозяином не стал Магинардо Пагани да Сузиньяна. Последний завещал его дочери, которая продала Гаттару. В 1371 г. замок принадлежал семье Манфреди из Фаэнцы. В нём проживали кастеллан и восемь слуг. В 1376 г. Гаттара была продана за небольшие деньги из-за серьёзного семейного кризиса Флоренции, которая передала управление им семье Манфреди из ветви Марради. (539)  В 1400 г. замок стал предметом ожесточенных столкновений между фаэнтинцами, флорентийцами, Манфреди из Фаэнцы и Манфреди из Марради. В 1506 г. Гаттару заняли венецианцы и укрепили по последним требованиям военного искусства. Вскоре территория и связанная с ней крепость перешли в зависимость от Святого Престола, и с этого момента их значение как стратегического и военно-политического объекта постоянно уменьшалось. Замок был заброшен и пришел в упадок.  Герб замка включал изображение раненого кабана на красном фоне.(540) 
В настоящее время от замка сохранились небольшие руины остатков стен, в одной из которых остались отверстия для балок, часть сводчатого потолка подвального этажа.

10.9 Солароло

 Замок Солароло впервые упоминается в 993 г., когда он принадлежал церкви Имолы. В 1138 г. замок был захвачен и полностью разрушен фаэнтинцами. Через какое - то время Солароло перешёл к городу Форли, а затем с 1235 по 1272 гг. находился в руках жителей Фаэнцы.
В 1350 г. замок сдался после двух месяцев осады ректору Романьи Асторжу де Дюрфорту от имени Висконти, которые в 1361 г. были вынуждены передать его Святому Престолу.

В 1381 г. болонцы продали замок Солароло Франческо II Манфреди, для которого он стал на несколько лет оплотом у реки Сенио. Согласно сохранившимся документам, в 1382 г. мастерстроитель отремонтировал Новые ворота замка, из чего следует, что были ещё и старые, то есть выходов должно было быть два. Болонские замки обычно имели большую цитадель (Рокка Магна) и маленькую крепость, которая защищала вход в замок. В дальнейшем эти большая и маленькая крепости неоднократно перестраивались и расширялись. Солароло окружал ров.

В 1404 г. Солароло занял кондотьер Альберико де Барбьяно, в 1405 г. – кардинал Бальдассаре Косса, а в 1409 г.  – синьор Форли Пи-но Орделаффи. Однако, в 1426 г. он снова оказался в руках Манфреди, которые владели им до 1494 г, когда он перешел к герцогу Миланскому, а затем к семье Риарио-Сфорца, пока его не занял Чезаре Борджа. Венецианцы завладели им в 1505 г., а четыре года спустя он вернулся в подчинение Святому Престолу.
 
От замка сохранились значительные участки стен и недавно от-реставрированная западная дверь. До весны 1945 г. рядом с воротами еще существовал донжон крепости, который затем был полностью разрушен бомбежками и минами. Крепость, по словам Арньяни, «состояла из большого квадрата; его вход в юго-восточном углу был защищен куртиной, из которой посредством подъемного моста можно было по-пасть в караульное помещение: куртина также была защищена равелином. Южный фасад был оборудован очень высокой башней, а в юго-западном углу также имелся очень сильный бастион  с главной башней посередине, превосходивший его. Восточный фасад имел квадратную башню в северо-восточном углу, а окружающая стена последующего фасада заканчивалась стеной внушительного здания, примыкающей к большому бастиону».(541)

10.10 Торре Каламелло

Башня Каламелло находилась неподалёку от Бризигеллы. От неё в зарослях дубов на вершине горы остались ведущая к ней дорога, нижняя часть стен нескольких помещений, сводчатый потолок подземного этажа. Была снесена в XVI в.

10.11 Торре ди Ориоло

Местность Ориоло расположена примерно в десяти километрах к юго-востоку от Фаэнцы на высоте 141 м над уровнем моря. В 1017 г. император Генрих II передал её Арнальдо II, архиепископу Равенны, который построил здесь первый замок. В период с 1300 г. и до 1689 г. Ориоло пользовался статусом сельской коммуны, которая подчиня-лась тому, кто владел замком. Площадь Ориоло составляла около 5-6 кв. км и включала в себя три прихода. Население насчитывало около 500 человек.
4 января 1474 г. архиепископ Бартоломео Роверелла уступил владение Ориоло Карло II Манфреди за сумму в 2500 флоринов.

Старый замок был перестроен в военную крепость в виде шести-угольной башни с входом, укреплённым двумя мощными стенами.
В 1500 г. башня подверглась осаде капитана Вителлоццо Вител-ли, служившего Чезаре Борджиа. В конце концов, она сдалась и была разграблена. После падения власти Борджа она перешла в владение Венецианской республики, а затем церкви. Утратив военное значение, башня Ориоло стала использоваться местными жителями для добычи строительных материалов. В настоящее время хорошо сохранилась одна башня, в которой расположен музей. Башня возвышается над зем-лёй на 17 метров и уходит под землю на 11 метров. В плане она представляет шестиугольник, каждая стена которого составляет в ширину 8-9 метров. Благодаря неправильной форме, башня с разных точек зрения кажется то квадратной, то восьмиугольной. Средняя толщина кирпичных стен составляет 2,8 метра. Башня имеет шесть этажей. В её подвале есть цистерна для сбора дождевой воды. (542)

10.12 Торре Чепарано

Развалины Торре ди Чепарано сохранились до наших дней и возвышаются на вершине горы, справа от реки Марцано, примерно в 10 километрах от Фаэнцы, по направлению к Модильяне.
В Х в. эта местность принадлежала графам Гвиди. На вершине горы располагался небольшой замок и церковь  св. Марии ин Кастро Чепариано. Гвидо Гверра IV, граф Гвиди, укрепил вершину горы, но 25 сентября 1167 г. жители Фаэнцы напали на Чепарано, разрушили дома, приходскую церковь и укрепления. Граф Модильяны Гвидо Гверра V в 1258 г. намеревался отвоевать это место, но жители Фаэнцы вынудили его сдаться и принять своего подесту Бомболоньо ди Муссолини, который демонтировал укрепления, снёс дома и возвёл их на новом, более низком месте без укреплений.(543) Новая церковь получила название Санта-Мария-ин-Инсула. Вероятно, из неё происходит купель для крещения из мрамора с резными мотивами тосканского Возрождения, датированная 1474 годом.

 В 1313 г. Чепарано перешел к семье Манфреди, а в 1356 г.  его разрушил кардинал Альборнос. Асторджо I перестроил башню, о чем свидетельствуют две каменные плиты, найденные в цистерне возле неё. На одной из плит изображен герб Манфреди, а на другой  сохранилась надпись: «13 февраля 1378 года этот замок был построен для великолепного синьора Асторджо деи Манфреди, синьора Фаэнцы».
 
 В 1500 г. замок перешёл в руки Чезаре Борджа, а в 1503 г. -  к венецианцам.  В 1509 г. он перешёл  в владение церкви, по приказу которой был разрушен в 1577 г. из-за того, что заброшенные замки часто служили местом укрытия шаек разбойников.(544) 

10.13 Форнаццано

Замок Форнаццано находился в 18 км от Бризигеллы, на  границе Тосканы и Эмилии-Романьи, и контролировал долину Синтрии. В зарослях на вершине меловой горы сохранились углубленные в землю помещения, руины стен, часть вертикальной стены жилого здания с готическим окном.

В XIII в. замок принадлежал Уголино да Зерфоньяно, доброму и благородному человеку, упомянутому Данте Алигьери в «Божественной комедии». Затем он перешел к Магинардо Пагани, который завещал его своему брату Уголино и племяннику Бандино, приору Пополано. В 1371 г.  Форнаццано перешёл в собственность Фаэнцы. Им владела семья синьоров Манфреди из Фаэнцы, а с 1503 г.  – венецианцы. В 1509 г. перешёл в руки папского государства. Разрушен в XVI веке.(545)

Заключение


Синьоры Манфреди из Фаэнцы были феодалами, вероятно, германского происхождения, которые смогли сделать своё существование необходимым для городской коммуны и впоследствии основать правящую династию.
 
Фаэнца и долина реки Ламоне, владения синьории Манфреди, находились в самом сердце Романьи, региона, зажатого между владениями Венеции, Ломбардией, Лигурией и Тосканой. Формально синьория Фаэнцы являлась апостольским викариатом, а потому каждый правитель, вступавший на престол, должен был получить подтверждение своих прав со стороны римского папы. Наследственное графство над Валь ди Ламоне было даровано синьорам Манфреди папой Григорием XII в 1413 г.

Основной профессией синьоров Манфреди была наёмная военная служба, которая одновременно приносила доход и обеспечивала покровительство более крупных государств. Под защитной сенью этих влиятельных покровителей синьорам Манфреди удалось создать условия для превращения Фаэнцы в городской центр с процветающим ремеслом  и торговлей. Находясь на перепутье различных экономических и культурных связей, жители их владений пусть не создали совершенно не похожего на других культурного центра, но зато сумели успешно синтезировать пересекавшиеся на их территории различные влияния.
 
Синьория Манфреди на протяжении своего существования демонстрировала не только сильные стороны этой формы правления, но и её слабости. Например, наличие нескольких наследников, гарантируя преемственность династии, не приводило к разделу государства, но создавало определённую форму коллегиального управления при главенстве старшего сына-наследника. И если Асторджо II, придя к власти, довольно успешно управлял городом совместно с братьями Гвидантонио и Джангалеаццо, то его дети с аналогичной задачей не справились.
 
Быстро меняющаяся политическая обстановка заставляла синьоров Фаэнцы своевременно реагировать на складывающуюся ситуацию и стремиться сохранить свои владения, балансируя на противоречиях между более крупными соседями. В этих условиях передача и сохранение власти требовали большого искусства, каждый раз ставившего синьорию в критическую ситуацию.

Самым поразительным событием истории синьории Манфреди в Фаэнце стал феномен духовного единства народа и власти в защите своего отечества, который поразил современников период осады города войсками Чезаре Борджа в 1500 – 1501 годах. В эпоху индивидуализма, предпочтения личного общественному,  эта внутренняя готов-ность небольшого города в одиночку защищать все самое дорогое против сильнейшей армии Италии, поддержанной иноземцами, породила в его гражданах особое внутреннее согласие и органическую цельность, которые привлекают нас и много веков спустя.

514. Cirelli, E. Il castello di Rontana e il sistema insediativo della valle del Lamone nel medioevo. / E. Cirelli. // Paesaggi, comunitа, villaggi medievali. Atti del Convegno internazionale di studio Bolo-gna, 14-16 gennaio 2010a cura di Paola Galetti. Fondazione centro italiano di studi sull’alto medioevo. –Spoleto, 2012. – P.693.
515.Item. – P.695, 698.
516.Item. –  P.699.
517. Item. –P.702.
518.Cirelli, E. Vivere e morire nel castello di Rontana. Lo sfruttamento del gesso in un insediamento di fondazione medievale della vallata del Lamone. / E. Cirelli, D. Ferreri. // I gessi di Brisighella e Ron-tana. Memorie dell’Istituto Italiano di Speleologia, s. II, 28, 2015. – P.547.
519.Alberti Leandro. Discrittione di tutta Italia. / Leandro Alberti. In Vinegia, appresso Pietro de i Nicolini  MDLI. – P.257-258.
520.Там же. – Р.258.
521.Saviotti, S. La Rocca. / S. Saviotti. // http://www.historiafaentina.it/Monumenti/Roccafaenza.html
522.Saviotti, S. Porta Montanara. / S. Saviotti. // URL: http://www.historiafaentina.it/Monumenti/Porta.html
523.Saviotti, S. Porta Ravegnana. / S. Saviotti.// URL: http://www.historiafaentina.it/Monumenti/Porta.html
524.Saviotti, S. Porta Imolese. / S. Saviotti.// URL: http:// http://www.historiafaentina.it/Monumenti/Porta.html
525. Bassetti, Renzo. Brisighella, rocca dei veneziani. / Renzo Bassetti.// URL: https://www.appenninoromagnolo.it/castelli/brisighella.asp
526.Castello di Monte Mauro. //URL: https://www.52domeniche.it/ricerca_scheda.asp?sc_cod=44
527.Franceschelli, Carlotta. Il castello di Monte Mauro. / Carlotta 527.Franceschelli. // La Vena del Gesso Romagnola. Case, Rocche e borghi. //
 URL: 528.Item. – P.701.
529.Cirelli, Enrico. Vivere e morire nel castello di Rontana. Lo sfruttamento del gesso in un insedia-mento di fondazione medievale della vallata del Lamone. / Enrico Cirelli, Debora Ferreri.  // I gessi di Brisighella e Rontana. Memorie dell’Istituto Italiano di Speleologia, s. II, 28, 2015. –P.546.
530.  Item. – P.547.
531.Item. – P.548.
 532.Item. – P.557,599.
533.Lo Mele, E. La ceramica nel castello di Rontana. Evoluzione e trasformazione della cultura materiale tra medioevo e rinascimento. / E.La Mele. // XLIII Сonvegno internazionale della ceramica - Sаvona, 28-29 maggio 2010. –  P.81. // URL:
534.Cirelli, Enrico. Vivere e morire nel castello di Rontana. Lo sfruttamento del gesso in un insedia-mento di fondazione medievale della vallata del Lamone. / Enrico Cirelli, Debora Ferreri.  // I gessi di Brisighella e Rontana. Memorie dell’Istituto Italiano di Speleologia, s. II, 28, 2015.  P.599.
535. Castrum Russi. // Riscoprire Russi. Il nuovo portale sulla citt; di Russi di Romagna. Режим до-ступа: https://riscoprirerussi.wordpress.com/castrum-russi/
536.  I diarii di Marino Sanuto. Tomo III – Colonnе 911, 966.
537.Foschini, Giorgia. Castrum Russi. / Giorgia Foschini. – Pro Loco Russi, 2007.
. Режим доступа: http://www.prolocorussi.it/castrum-russi-650-anni/
538.San Cassiano. //URl: https://www.memoriastoricabrisighella.it/san-cassiano.html
539.Mercatali, Claudio. Il castello di San Martino in Gattara.Una lunga disputa fra Faentini e Fioren-tini. / Claudio Mercatali. // Il blog della biblioteca di Marradi. //URL:  540.  Storia di San Martino in Gattara. //URL: http://www.sanmartino.ra.it/chi-siamo/nostra-storia/
541.Donati, Lucio. Alle origini di un castello manfrediano: le strutture difensive trecentesche di Solaro-lo. / Lucio Donati. // 542.Saviotti Stefano. La Torre di Oriolo dei Fichi // http://www.historiafaentina.it/Monumenti/Oriolo.html
543. Magistri Tolocani Chronicon Faventinum. – P.66