Размышления о мобилизации

Евгений Косенко
С 18 мая окончательно вступает в силу закон о мобилизации на Украине. Будет дано два месяца, чтобы все лица мужского пола до шестидесяти лет явились в ТЦК и обновили свои данные. Ни для кого не секрет что будет значить поход в ТЦК, сразу же отправят на ВВК для определения годности к военной службе. Пройдя военно-врачебную комиссию, военкомат решит мобилизовать в ряды ЗСУ или нет. Уклонение от мобилизационной повестки предусматривает уголовную ответственность.

Уклонение от обновления данных в ТЦК, уклонение от прохождения ВВК предусматривает штрафы, суды, блокирование счетов, ограничение в вождении личного автотранспорта.

Все кто имел большое желание, уже давно воюет на фронте, теперь вот пришло время тех кто не имел и не имеет никакого желания вступать в ряды ЗСУ. Поэтому всех тех кто не явится в ТЦК, можно назвать уклонистами. Лицами всячески уклоняющимися от военной службы. Каждый уклоняется по своему, некоторые сидят дома и не выходят вообще из квартиры, другие ограничивают себя в передвижениях, становятся более осторожными чтобы не попасться на вручение повестки в ТЦК. Но четко ясно, что так или иначе уклоняется большинство тех кто остался, никто не хочет уйти на войну и там погибнуть. Все социально ответственные лица, патриоты Украины, давно воюют с РФ на линии соприкосновения.

Я думаю сейчас мысли уклоняющихся лиц, кому к примеру за 40 лет, примерно одинаковые. В таком возрасте уже за плечами или на плечах семьи с детьми, работа или занятость и сложившийся образ жизни с зонами психологического и физического комфорта. И тут вдруг появляется представитель закона утверждающий, что необходимо оставить все и вступить в ряды ЗСУ. И не просто стать военным, а активно заняться военным делом, со всеми лишениями и трудностями, этой сегодня уважаемой профессии. С огромными рисками погибнуть или получить увечье на этой войне. И никакое увеличение материальной планки, не может сделать из гражданского лица военное. Каждый задумывается, ну вот прожил я к примеру 45 лет и собственно государству было наплевать на то как я жил, какие проблемы имел, как трудился чтобы себя прокормить, и тут вдруг это государство решает за тебя жить тебе дальше той же жизнью которой ты жил или умереть на поле боя. По сути у тебя пытаются отобрать свободу хочешь ты того или нет. Государство отождествляет себя с Украиной в целом, с общественным строем, ему все равно поддерживаешь ли ты его или нет, ходил ли на выборы или не ходил, бери в руки оружие и иди защищать интересы государства. То что ты думаешь и как к чему относишься мало кому интересно, твоя святая обязанность отдать теперь жизнь за интересы государства. Если ты не хочешь, боишься, слаб духовно, физически, пытаешься сделать из себя больного, строишь рожки представителям ТЦК и всякие эныки бэныки, уклоняешься и придумываешь причины не идти на войну, если ты стоишь на особых убеждениях, значит подлежишь справедливому украинскому суду. В общем иного не дано. Здесь есть право и лево. Да, конечно если у тебя достаточно денег, ты имеешь положение в обществе, тебя это не коснется. Откупишься в конце то концов. Война - дело бедного слоя населения, которое как стадо баранов не имеет ни сил ни средств отстаивать свое право на жизнь в этой стране. Но таких не много, богатых и ничего не боящихся процент не большой. В большинстве своем общество состоит из простых людей.

Есть категория граждан которым на все наплевать. Твердо стоящим на своей точке зрения. Задача ТЦК суметь сломать и этих, подчинить, возможно физическим путем. Не удается, лишим тебя работы, доступа к банковской системе, лишим возможности управления транспортным средством, не поддаешься, обложим штрафами, ну и в конце концов поедешь отбывать срок наказания. У государства достаточно рычагов воздействия на собственных граждан. Оно в праве распорядиться твоей жизнью так как заблагорассудится. Если ты украинец значит должен быть готов отдать свою жизнь за это. Если ты поляк, немец, француз, британец, словак, венгр итд - значит обязан отдать свою жизнь за страну в которой живешь.

По сути чем больше мирный, пока не мобилизованный гражданин думает об этом, тем больше крышу сносит. Потому что наступит время когда на тебя уклоняющегося, прячущегося, придумывающего причины не идти на войну, покажут пальцем. Вон, посмотрите кого нужно срочно мобилизовать. Мой то служит уже второй год, а этот на гражданке пивко попивает закусывая шашлычком. Харю наел себе и ходит тут среди нас вдов. И это время не за горами, ведь война не добавляет жизни она их нещадно забирает.

Хотя я знаю пусть и один реальный пример одной семьи. Когда жена уехала на работу в Польшу и отправляет своему мужу средства для жизни, потому что муж не выходит за пределы собственного двора, боится что заберут. "И что я скажу своему мужу чтобы он пошел и погиб на той войне или стал никому не нужной калекой. Буду работать и сохраню таким образом своему любимому человеку жизнь". Да, встречаются и такие редкие философии.

Одно четко ясно подходит время когда каждый человек мужского пола в стране, окажется лицом к лицу перед государственной системой. И большой вопрос сможет ли он отстоять свое право на гражданскую жизнь или бесславно сгинет на поле боя с многими такими же как сам соотечественниками.

Почему все рисуется в таких мрачных красках, в общем даже потому что до сих пор не решен вопрос с демобилизацией, мобилизованные сегодня уходят на без сроковую войну, войну до победного конца. Хотя надо быть совершенно сумасшедшим чтобы верить в сказку реальной победы над в десятки раз превозмогающим нас в силах и средствах противником.