В версте от Кремля 6

Владимир Падейский
Ресторанное кино

Новый балдеж - совмещать кино с рестораном. а что делать? Настроили киноцентров под Голливуд  по всей стране, думали беспроигрышный бизнес. А тут  СВО нагрянуло невначай, и премиальных лент дефицит. Куда девать площади? Вот Луксор давно уже пиццерии и кафетерии   разместил в залах. Кушай и смотри. Где то работает неплохо. В Художественном тоже ресторанчик  квартирвал - теперь закрыли. В сети Мамута  зарегистрировано аж 600 залов. На  наше родное кино большого спроса нет. Неплохо бы шашлыками приманивать любителей экранных аттракционов. Помнится мне фильмец из Германии -30 годов. Оперный зал  в бассейне. Раздеваешься и заплывашь с программкой и биноклем на свое место  у буйка, послушать Ригалетто. Последний раз был в Художественном лет десять назад - какой то германский фильм про  малолетних наркош. Обратил внимание - сильно ракрученный звук. Для пожилого возраста хана полная. А юниорам погромче самое оно.   На самом деле кино теперь самое дешевое удовольствие на досуге. Дешевле театра и бани. Ну в церковь компаниями не ходят.
   

Гибель очередного мажора
Москва -опасный город. Слишком много лишних денег и амбиций вместе - Где тут быть правильной ауре. И вот  загнулся очередной мажор. Причем из ближайшего круга олигарха Потанина. Тоже был причастен к деньгам за Норникель. Потом отощел, но сидел на неприметном  банке Таврический.  Оказывается  не только  Газпромбанковцы гибнут.  Тут у Потанина еще и   отобрали кусочек землицы. Наверняка не огороды.  Какой то он уж больно загребущий . Мало этой заполярной  сласти из редкоземельного арсенала.
Вообще то Потанин как-то больше к Чубайсу ближе.  Душой и капиталом.  Очень ему обязан за аукционы 90х. Сильно мелькал  тогда в правительстве  в больших чинах.   Помнится когда нужно было выплачивать первые налоги за имущество, а там на нем числилось за сотню  хлебных мест.Он сетовал, что придется расставаться с непосильно нажитым имуществом а жаль.. Был какой то комичный  репортаж " Генералы с косметичками".В  ведомстве Починка обнаружили трех девиц в ранге генералов - начальников депертаментов. Была там  и потанинская девица - обычная беблиотекарша из Никеля.   А так он меньще всех, если не считать Мордашева за эти годы светился в скандалах и разборках. Не Абрамович и не Рыболовлев с его бесконечными спорами с Сотбис за подлинность картин. 

Поздравления Невзорову.

Объявлен  розыск прямо за Зеленским и "яго  конфидентами". Давно пора остановить говоруна. Он вроде уже нежелательный и агент. А теперь еще и запрещенный. Сарказм у него запредельный. Главное - не забрался  ни в какие проксисерверы - лупит правду матку и не прячется в Телеграмме. По слухам у него избушка в Италии, возможно даже рядышкоам с хатой Соловьева. Не знаю за что ему влепили 7 лет,, за какие такие фейки про армию и мариупольских детей,но сатирик он отменный, иногда даже перешибает Жванецкого своей метафоричностью и коннотичностью. Большой спец по выдаче ярлыков  политическим персоналиям. Опасен, конечно. Знаменательно, что охота на него объявлена синхронно с Зе. Два сатирика  в одном отстреле. А  больше  на отечественном эстрадносоциальном  пространстве сатирой никто не балует, да и с юмором давно напряг.Даже Гурулев уже не смешон. Слишком много политического цирка со словесной акробатикой  и прыжками сквозь стены приличий.

Помогли ли кому антибиотики?

Мне точно помогли -  сбросил жар за тройку дней. Эксперты ВОЗ  только что обнаружили, что антибиотиками ковидников кормили зря. Три четверти опрошенных - нескольким  десяткам тысяч хворых ковидом   выписали  лекарства напрасно.  Вакцины точно тогда  не было - испытывалась. Да и вторичная инфекция тоже не исключается . Резистенция была неважная - как раз перед Новым годом. Ни клюквы, ни апельсинов. Так квашенная капуста для витаминов. Если честно то после первой таблетки - самый простой антибиотик прямо как лягнуло внутри что то - сильный толчок.   Видать в крови был просто инфекционный шторм. Принял шесть талеток и температура слетела с  39 до 35, 7.  Тогда и появились господа эскулапы и потащили мня на КТ. Надо признать, что первый день лечился вискарем. Помню в  глотку не лился - не было слюны и вкус был чистый керосин.  А вот Грачевскому из Ералаша не помогло - тоже недели две лечился антибиотиками. ПОнятно что организмы у всех разные. Грачевский только что после химии и гемоглобин был на минимуме. А потомо у него был стресс приличный с сыном  банкротом. хоть шале за 35 лямов продавай

Отравленные фолианты.

Вот тут все талдычат про то как в Библиотеке Миттерана нашли сотню томов середины позапрошлого века с мышьяком и ртутью. Тут мне припомнился фильмец .Имя Роза вот там тоже  лихо травились прилежные монахи в Библиотеке альпийского монастыря Только как известно главная отрава не в переплетах  а в страницах. НЕ зря германцы с удовольствием жгли публично труды умных авторов. Зачем иметь мозги, когда есть лидер! Да и у нас потихоньку складируют разных прочих улицких и акуниных . Нечего читать гадости, когда есть Прилепин. А  на прочие гадости, понятно создан  компетентный совет который самоличнно решает -  читабельна ли литература на  современную тему в свете  морали и законодательства. Да и лояльности тоже. Вот ноне запретили к распространении Сорокина - давно пора.  в Европе на его фантази ставятся оперы и рисуются коллекциии  авангардных картин. Заодно запретили и разных беллетристов вроде Каннигема , Болдуина, Янагихары и Миллер. Думается не последний  арест  печатной похабели. Только как быть в Инете там этого навалом - даже платить не надо?.

Что пьет товарищ Си?

Товарищ Мао пил голландский джин Боллс  и даже Сталин не уговорил его перейти на Хванчикару. А тут Макрон запланировал  вояж в Пиринеи - показать избушку студента Эммануэля. Там они и вмажут кадьвадоса за здоровье  общего друга  в Кремле-Хотя  по слухам товарищ Си любит желтое вино Шаоксин,  которое любил и великий демократ Дэн Сяо Пин. А вот водку Маотай первые персоны пить не станут- не царский это напиток. Это скорее для пламенных хунвейбинов.  Думаю, что товарищ Си чаще пользует валокордин - староват он для французской кухни, особенно для гасконского  буйябеса. Ему бы утку по пекински и  сливовицу по уханьски . А ежели  серьезно,  он же едет, чтобы нехотя уговориться насчет лоббирования хотя бы перемирия на Олимпиаду. Трезвый Си это может.  Не полагается стрелять  во все стороны, когда состязаются атлеты. Готов поспорить, что китайцы огребут н сей раз все олимпийское золото.

Сто лет Астафьеву.

Помянем классика советской эпохи. Воевал на фронте, воевал в деревне и писательстве. Его апогей не Царь-рыба ,а  "Прокляты и Убиты". Он был не только деревенским писателем в жанре Белова  и Солоухина, но и  баталистом вроде  Василя Быкова и Некрасова. Точно не Бондарева. В деревенской прозе почище, чем Шукшинская, протестовал против насилия  совесткой власти. а в военной прозе против войны. Война противна разуму - такой был авторский  посыл. Прямо таки толстовщина проклятая с пацифизмом. Хотя он больше ссылался на Солженицына. В дилогии  "Прокляты и Убиты"  речь идет о подготовке солдат в 1943 году  и Букринском плаацдарме на Днепре. Потери там были запредельные -особенно во время сопуствующего Днепровского десанта. который был высажен без разведки прямо на танковую дивизию врага на марше. Обе части кончаются одинаково - все смывает яростная  вода.
 Астафьев позиционировал себя как истинный патриот - "по ночам радио не слушаю!"  Издавали его хорошо , не хуже чем Распутина и Пикуля. Любил баб, водку и свою деревню Овсянка. Вот прошло всего тридцать лет и деревенская проза никому не нужна. Интересно  кто то все таки напишет про яростную воду нонешнего наводнения в оренбургских краях ?

По разные стороны баррикад.

Ну вот и дождались. Иностранный легион  прибыл в гости. Вообще французы нас не забывают Про Бонапарта говорить нечего. То же турист до Египта добрался, А так - в Крымскую войну и в Гражданку ихние зуавы в красных шароварх  гуляли по нашим улицам. Думаю, что и тут  много парижан не заявится. Скорее всего те же туареги и марроканцы.  Да и понятно непременные хохлы с рязанскими эксдесантниками в белых кепи. Немало их в нулевых служили в этой части. Ничего там не боялись кроме службы в Гвиане - там какие то жуткие заразы цепляются.
 Встречал я их в Париже перед парадом Бастилии. Только зачем они тут - легион это сугубо караульная команда. Давно они в боевых действиях не участвуют.  Ну пришлют пару батальонов на лето. Не помню где еще у них зимние комплекты одевались .Разве  что в Норвегии в 1940. Тоже ненадолго - на месяц хватило  куража. А тут на черноземе их пустныная    форма не пригодится. А вот ежели после них прибудет амерканские морпехи. это будет не здорово. Они уже по моему с пару лет тут в Румынии  обживаются.