Люди моего дома

Александр Левинэль
      (картинка из интернета)

      Собираюсь. Постучали в дверь, там соседка, попросила сходить в аптеку. Вот стою и вспоминаю, куда я обязывал свою память класть носки. Когда жил с родителями, у меня был специальный ящик для носков, в шкафу такая выдвижная штука. А теперь, если только с верёвки не снимать. Вот оттуда я и возьму, свежую пару. А то, вторую неделю «сохнут».

      Вообще, соседи у меня довольно неплохие ребята, точнее сказать девчата. Сплошная интеллигенция. Друг к другу обращение исключительно по имени – отчеству и только на «ВЫ». Не чета соседскому дому, где с утра до вечера слышен мат и ругань, его в народе даже называют «Синий дом».

      Теперь нужно решить, что на ноги обуть. Для зимних ботинок уже слишком тёплая погода стоит, а для сандаликов ещё прохладно. Ладно, с этим определюсь позже.

      Наш подъезд как-то выделяется среди других. Люди более дружелюбны друг к другу. С возрастом, правда, замыкаются в себе и видятся всё реже, несмотря на соседскую близость. Сильным ударом для старушек обернулся миф о вирусе. Многие, уйдя в самоизоляцию, так и не смогли выйти из этого состояния. Если бы не их дети, давно бы уже мумифицировались в своих трёшках. Вот взять, к примеру, профессора философии. Людмила Ивановна преподавала в том же институте, где сам когда-то учился. Ей сын заказывает через интернет продукты, её задача только получить их у курьера. На пятом этаже она живёт, гоняет по квартире с палками, типа «Скандинавская ходьба». И плотно сидит на инсулине. Теперь и мне известно, что уколы бывают длинные и короткие. С возрастом проблемы с памятью, у неё каждый день как новый, может так оно и легче, жить в «дне Сурка». А пообщаться с ней всегда приятно.

      Ко мне дважды обращались, чтобы помог вынести больного в карету скорой помощи. В первом случае это был дедок какой-то, второй раз миловидная старушка, оба раза с верхнего этажа. С ней мы разговаривали накануне у подъезда, обсуждали чьё-то творчество. Я не узнал её поначалу, так сильно человек изменился за сутки. В общем ни дед, ни бабулька эти… домой не вернулись. Можно было сказать, что жаль, но, это просто пришло их время.

      Смерть прибрала многих. Я с соседом по площадке общаюсь иногда, он отработал электриком в городских сетях. А работа, понятно, на свежем воздухе, с утра до вечера. Потерял слух наполовину. Хороший рассказчик о своих молодых похождениях. Узнал от него рецепт «ломовки». Интересно о пчёлах рассказывал, например, для чего используется водка на пасеке. Много всего. Интересный человек.

      Да все они интересны по-своему. Только вот встречи их происходят всё реже и реже, да и темы на которые они реагируют, становятся однообразными. Это обсуждение счетов за ЖКХ, о ценах в магазине и о посещении местной поликлиники. Но, они и в этом, находят удовольствие. Сам факт общения, это да, конечно, но у них есть дар преподнести друг другу, любую тему так, что у самого рот открывается. Мышление старой закалки, наше, «Совдеповское», оттого и милое сердцу.

      Глядя на их восхищаешься и не понимаешь, почему видя ухудшение и рост проблем, они упорно продолжают голосовать на выборах за того, кто допускает эти самые проблемы. Может быть это боязнь перемен? Возможно. Но, их так воспитывали со школы. Моё поколение воспитывали «Лихие 90-ые». А мы воспитываем своих детей как? Да уже наверное никак, отдали их на произвол гаджетам. И каждый считает своим долгом обеспечить своего ребёнка так, что бы всё было самое-самое, и дорогое и последней модели.

      Осуждать кого-то? Нет, конечно же. Каждый выбирает свой путь, свою дорогу жизни. Принимать? Да тоже не обязательно. Соглашаться? Как хотите. Не ищите философию там где её нет, просто живите так, как подсказывает Вам Ваша совесть.

      А в аптеку я уже сходил. Купил всё по списку, да и себе капли анисовые взял. Ох карась балдеет от них..

      Томск
      07 мая 2024 года